КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Две соседних страны – два разных законопроекта

18.10.2013

 


Общественная палата РФ и президентский Совет по правам человека подготовили проект закона «Об основах общественного контроля», наделяющий правозащитников и гражданских активистов широчайшими правами в вопросах экспертизы и оценки законодательных инициатив и действий исполнительной власти. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Как рассказал изданию член ОП Иосиф Дискин, документ предполагается внести в Госдуму до окончания осенней сессии. Законопроект был представлен на встрече членов СПЧ с президентом Владимиром Путиным 4 сентября и получил одобрение главы государства.


 


Документом устанавливаются формы общественного контроля – это общественный мониторинг, общественные экспертизы, общественные слушания и общественные проверки-расследования. Чиновники согласно закону будут обязаны рассматривать заключения, подготовленные общественными структурами по итогам этих мероприятий, и информировать общественников о планах деятельности.


 


Вводится понятие обязательной общественной экспертизы. Ее, по замыслу авторов документа, будут проходить проекты федеральной Конституции и конституционных законов, региональных конституций и уставов, а также законов, вносящих изменения в эти акты. Кроме того, обязательная экспертиза предусмотрена для федеральных и региональных бюджетов, целевых программ и законов, которые устанавливают порядок формирования госструктур.


 


Глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что с принятием документа все экспертизы, проводимые общественными организациями, получат правовой статус. “Это означает, что заключения смогут без проблем использоваться в суде или прокуратуре”, – сказал он.


 


Сейчас обсуждением общественно значимых инициатив занимается «открытое правительство». Его министр Михаил Абызов одобрил подготовленный документ. “Этот закон не просто не противоречит работе «открытого правительства», а полностью поддерживает и помогает ей”, – заметил он.


 


Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций жириновец Ярослав Нилов также позитивно отозвался о законопроекте, добавив, что у документа хорошие шансы пройти обсуждение в Госдуме.


 


Между тем член СПЧ, исполнительный директор российского отделения Greenpeace Сергей Цыпленков настроен скептично. «Этим законом государство пытается хоть как-то урегулировать свои взаимоотношения с обществом, – заметил он. – Но я сильно сомневаюсь в успехе, так как сама практика проведения общественных слушаний и экспертиз показывает, что эти инструменты в нашей стране нерабочие».


 


Схожим образом высказался координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов, назвавший закон «полудекоративным». «Пока при принятии важных решений на 20 служащих из госструктур будет приходиться три-четыре общественника, ситуация не изменится»”, – заявил он.


 


Публикация на Интернет-сайте «Грани.ру» от 18.10.2013


<http://grani.ru/Society/m.220243.html>


 


Добавить комментарий