Наступает время лидеров общественного мнения

10.10.2013

 


Два события недели – кончина Каната Берентаева и очередная годовщина смерти Нурболата Масанова. Они были истинными лидерами общественного мнения. Они были яркими медийными фигурами, к их мнению прислушивалась, хотя и не подавала вида, даже правящая верхушка. Знаю об этом не понаслышке.


 


Известно, что в силу объективных причин лидерами общественного мнения обычно становятся публичные люди – политики, чиновники, люди творческих профессий, журналисты. Впервые этот термин был введен Полом Лазарсфельдом в 50-х годах прошлого века. Он и другие исследователи разработали модель двухуровневой коммуникации, согласно которой в обществе существуют восприимчивые к воздействию политической пропаганды «лидеры общественного мнения», распространяющие политическую информацию по каналам межличностного общения.


 


Есть ли они сейчас в нашей стране? Возьмем, к примеру, власть. Конечно, в первую очередь — это президент. Понятно, что в сложившейся у нас однополюсной политической системе именно он может быть главным ньюсмейкером от власти, инициатором и комментатором важнейших событий. К тому же надо отдать должное его ораторскому искусству, умению работать с аудиторией.


 


Других же, кто от имени власти пытается что-то сказать обществу и тем самым повлиять на него, фактически нет — система не позволяет самореализацию такого рода. Во власти есть грамотные, креативные, нестандартно мыслящие люди, способные по-своему влиять на общественное мнение. Но любая их несанкционированная сверху публичная деятельность может быть расценена как желание конкурировать с самим президентом! Даже если они через слово будут повторять «нуротановскую» мантру: «все благодаря елбасы».


 


Да и прокрустово ложе официоза, не допускающее даже мало-мальского «вольнодумства», не позволяет «говорящим головам» от власти адекватно, с долей самокритики реагировать на происходящее. А без этих качеств не завоюешь доверие аудитории и не состоишься как лидер общественного мнения!


 


По-другому выглядит ситуация в гражданском секторе. И не обязательно речь вести исключительно о политической оппозиции. Например, тот же Берентаев не был ни во власти, ни в рядах оппозиции. Тем более что новейший опыт казахстанского партийного строительства, связанный с аффилированностью к конкретным спонсорам (иногда и от власти) некоторых оппозиционных партбоссов, девальвировал доверие граждан к таким политикам.


 


Мне кажется, что накануне пост-назарбаевского периода обществу и власти нужно в корне изменить отношение к институту лидеров общественного мнения.


 


Если власть не станет сама и не позволит обществу формировать этих лидеров, а будет и дальше безжалостным образом зачищать поле компетентного альтернативного и легитимного мнения, то кто будет защищать общегосударственные интересы при наступлении ожидаемого всеми часа «Х»? Кстати, а что будет, если нам предложат преемника – не лидера общественного мнения?!


 


Не станут ли тогда лидерами общественного мнения те, для кого во главе угла будут не государственные, а деструктивные, трайбалистские, радикальные, сектантские или, упаси Бог, террористические приоритеты и интересы?


 


Власть, уничтожив последние остатки независимых изданий (которые еще публикуют альтернативное мнение), раз и навсегда подпилит сук, на котором сидит.


 


Тем более что новые, альтернативные средства коммуникации развиваются невиданными доселе темпами. И сегодня есть масса возможностей дойти до аудитории и без официоза и традиционных СМИ, с которыми власти по старинке борются! Сейчас молодые люди, днями и ночами находясь в соцсетях, цитируют отнюдь не президента или, скажем, того или иного профильного министра, а абсолютно других авторитетных для них людей, которые с ними общаются на одном языке. Хорошо, если среди них есть истинные патриоты. А если их место займут люди с чуждыми нам менталитетом и ценностями?!


 


 


P.S. Вчера эту тему обсуждал с одним знакомым, высказал ему вышеприведенные мысли. Знакомый говорит: «Абеке, вы же оппозиционный политик. Зачем вам нужно что-то подсказывать этой власти! Гори она синим пламенем! Вам же лучше». Я ответил: «Может быть, и так. Но за державу обидно и страшно…».


 


Амиржан КОСАНОВ (статья в «Новой газете – Казахстан» от 10.10.2013)


 


Добавить комментарий

Смотрите также