Казахстан депортировал пастора Вячеслава Ли

08.10.2013

Вячеслав Ли, законно проживавший на территории Казахстана в течение восьми лет, жена и дети которого являются гражданами Казахстана, был депортирован за совершение восьми административных правонарушений за все время проживания в стране.


 


Правозащитник Евгений Жовтис сказал организации Forum 18, что административные правонарушения были «использованы в качестве предлога для выдворения пастора из страны», и что это является «нарушением принципа соразмерности наказания и вины».



Расположенная в Норвегии правозащитная организация Forum 18, деятельность которой направлена на защиту свободы вероисповедания, а название содержит ссылку на статью 18 Всеобщей декларации прав человека, получила доступ к некоторым материалам суда. Согласно документам, 34-летний Вячеслав Ли возглавлял местную общину протестантской церкви «Грейс» в Боровом.


 


По мнению супруги Вячеслава Ли Боты, юридическое основание для депортации было «использовано профессионально».


 


– Они не хотят показать, что это произошло из-за его религиозной деятельности, – говорит Бота.


 


Из восьми административных правонарушений, вмененных пастору, четыре связаны с нарушением правил дорожного движения, два – с неуведомлением казахстанских властей о своих поездках за границу, и одно – со сферой налогообложения. Его также оштрафовали как руководителя церкви на нарушение правил пожарной безопасности. Во всех случаях он заплатил штраф и не подавал на обжалование.


 


На вопрос Forum 18 о соразмерности наказания – депортации законного резидента – совершенным им административным правонарушениям, либо же на это решение повлияла его религиозная деятельность, и в суде, и в полиции ответили, что «все было сделано в соответствии с законом».


 


По мнению Евгения Жовтиса, это является «типичным религиозным делом», и если бы депортировали всех, имеющих штрафы за нарушение правил дорожного движения, «иностранцев бы практически не осталось».


 


В похожих случаях, описанных Forum 18, в середине августа, по обвинению в «незаконной миссионерской деятельности» был депортирован баптистский пастор, руководитель зарегистрированной религиозной общины. До этого мусульманина оштрафовали и депортировали в свою страну в Центральной Азии за то, что он иногда проводил молитвы в своей мечети, не зарегистрировавшись в качестве «миссионера».


 


Это происходит после того, как агентство по делам религии в Казахстане в конце прошлого года стало предпринимать меры по существенному сокращению количества религиозных объединений в стране. Как сообщалось, после завершения процесса перерегистрации количество религиозных объединений в стране сократилось на треть.


 


Казахстан подвергся критике за растущую нетерпимость в сфере религии со стороны таких организаций, как Комиссия США по международной свободе религии и Офис ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.


 


Как сообщалось, за этим ужесточением стоят опасения распространения религиозного экстремизма, появившиеся после  первой в истории Казахстана атаки террориста-смертника в мае 2011 года. Однако, по мнению некоторых, опасения переросли в подозрения против любой религии, за исключением поддерживаемых государством ислама или русского православия.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/forum-18-religioznaya-neterpimost-centralnaya-azia/25128715.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также