КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Экстрадиция охранника Аблязова откладывается

04.10.2013

Испанский суд отложил решение об экстрадиции Александра Павлова до получения ответа из МИДа Польши по делу Муратбека Кетебаева. Об этом стало известно сегодня. Адвокат Саши пояснила, что запрос информации по делу у польской стороны не случаен — оба бывших соратника Мухтара Аблязова разыскиваются Казахстаном в рамках одного дела о терроризме. Однако Польша заняла иную позицию в отношении Кетебаева.


 


Национальный высокий суд решил приостановить решение о выдаче Александра Павлова до 25 октября, сообщила адвокат. По ее словам, причина в том, что судьи хотят получить от польских властей информацию, касающуюся Муратбека Кетебаева. В частности, они хотят знать, есть ли решение по иску против экстрадиции Кетебаева в Казахстан и было ли ему предоставлено политическое убежище.


 


По мнению адвоката, это очень хорошая новость. Она означает, что Высокий суд сомневается в правомерности требований казахстанской стороны и хочет иметь информацию от польских властей, поскольку оба обвиняемых проходят в Казахстане по одному делу.


 


В свою очередь шеф-редактор «Республики» Ирина Петрушова, которая все эти дни находилась в Мадриде, на своей странице в фейсбуке так прокомментировала происходящее: «Испанцы придумали, как уйти от ответственности в этой непростой для них ситуации. Ну и слава богу! Не зря были все наши усилия. Теперь уже есть очень большая надежда, что Сашу не выдадут. Второй шаг – добиться, чтобы ему дали политическое убежище».


 


Напомним, что решение суд должен был вынести еще в прошлую пятницу, однако этого не произошло. Как мы предполагали, судьба бывшего главы службы безопасности Мухтара Аблязова должна была решиться в ходе визита в Астану испанского премьер-министра Мариано Рахоя.


 


«Испанское правительство вполне может решить пожертвовать Павловым, если сочтет, что это выгодно для страны»,– прямо заявил тогда представитель общественной организации в Мадриде. Такие случаи уже были – недавно испанцы выдали политических диссидентов в Марокко и Сирию, хотя прекрасно понимали, что обрекают их на пытки и, возможно, смерть.


 


Как мы и предполагали, Казахстан предложил Испании золотые горы в ассортименте в обмен на экстрадицию Александра Павлова. Результаты визита оказались вполне солидными — по итогам переговоров был подписан ряд документов: меморандум о сотрудничестве между АО «Kaznex Invest» и испанским агентством по экспорту и инвестициям ICEX, меморандум о сотрудничестве в области машиностроения между АО «НК „Казахстан инжиниринг”» и компанией «Grupo AGEM». Кроме того, подписан договор на разработку проектно-сметной документации «Новая транспортная система Астаны» скрепили подписями руководители ТОО «Астана LRT» и испанской компании «ТИПСА».


 


Также подписаны: договор о создании совместного предприятия между ТОО «Самрук-Казына Инвест» и «Ros Roca Indox Cryo Energy», меморандум о сотрудничестве в сфере строительства ветряных электростанций в Астане, меморандум о сотрудничестве между ИА «Казинформ» и НИА Испании «EFE», меморандум о сотрудничестве между ЕНУ им. Л. Н. Гумилева и университетом Сан-Пабло. Вдобавок Казахстан передал архивные данные об испанских военнопленных, находившихся в республике во время второй мировой войны.


 


В то же время многие европейские политики обратились к правительству Испании с просьбой не выдавать бывшего руководителя службы безопасности Мухтара Аблязова в Казахстан. А в самой Испании поднялась невообразимый для казахстанских медиаресурсов скандал. Буквально все средства массовой информации задавались вопросами о правомерности выдачи Александра Павлова в страну с «сомнительной демократией», потому что никто из правозащитников не гарантирует, что его там не будут пытать.


 


Как сообщили испанские журналисты, Рахой знает о деле экс-руководителя службы безопасности Мухтара Аблязова и понимает: общество ждет, что он разъяснит сомнения, которые есть вокруг него. Это также означает, что казахстанский режим уже не сможет решить дело тихо, не привлекая общественного внимания в Испании.


 


По этому случаю El Pais писала, что если Испания одобрит экстрадицию Павлова, не учитывая риск применения пыток к обвиняемому, это вызовет серьезную озабоченность по поводу беспристрастности и независимости испанской судебной системы. Так что вполне возможно, что голос общественности наконец-то был услышан, и испанские власти, запросив информацию у Польши, просто придумали, как выкрутиться из щекотливого положения, в которое сами себя и загнали, пойдя на поводу у Казахстана.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


http://respublika-kaz.info/news/politics/33011/


 


Добавить комментарий

Смотрите также