КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Зинаиду Мухортову отправили на экспертизу в Астану

04.10.2013

Адвоката из Балхаша Зинаиду Мухортову доставили в Астану для прохождения независимой судебной экспертизы. А накануне была рассмотрена ее кассационная жалоба на принудительное лечение в психоневрологическом диспансере еще зимой 2011 года. Судьям потребовалось всего десять минут, чтобы вынести решение.


 


Мы уже рассказывали нашим читателям, что по решению городского суда от 20 августа этого года Зинаида Мухортова находится на принудительном лечении в областном психоневрологическом диспансере в городе Балхаш. Причем поместили ее туда принудительно еще 9 августа.


 


Позже врачебно-консультационная комиссия Карагандинского областного департамента здравоохранения, проверив психическое состояние Мухортовой, вынесла заключение, что она в принудительном лечении не нуждается, однако главный врач диспансера Рысбек Искаков отказался ее выписывать.


 


По мнению защитников Мухортовой, врач таким образом «отомстил» юристу, узнав, что в областной Карагандинский суд поступила кассационная жалоба Мухортовой о принудительной ее госпитализации еще в декабре 2011 года.


 


Рассмотрение этой жалобы состоялось 27 сентября, причем без участия самой Зинаиды Мухортовой и ее представителя правозащитника Амангельды Шорманбаева. На заседание удалось попасть в качестве наблюдателя только правозащитнице и члену Коалиции по вопросам защиты и безопасности правозащитников, гражданских активистов Нине Еркаевой из Караганды. По ее словам, кассационная коллегия постановила оставить в силе решения предыдущих судов о принудительной госпитализации Мухортовой в декабре 2011 года.


 


– Ответчик — главный врач психбольницы Искаков повторил на заседании то, что говорит всегда: что уже лет 7—8 Мухортова постоянно пишет заявления в суд, что в Балхаше уже нет организаций, с которой бы она не судилась, — рассказала Нина Еркаева. — Что Мухортова три года стоит у них на учете. И что госпитализировал он ее принудительно потому что она опасна для себя (хотела якобы выброситься с балкона) и для окружающих, Он также заявил, что внутренняя комиссия больницы сделала вывод, что Мухортовой надо усилить лечение и увеличить дозировки лекарственных препаратов.


 


Сама Мухортова 30 сентября была направлена в Астану для прохождения очередной независимой экспертизы. Об этом сообщила ее сестра Наталья Абент.


 


Кстати, психическое здоровье правозащитницы подтверждено заключением эксперта Российской Федерации, кандидата медицинских наук Кюри Идрисова, который в период с 25 по 27 сентября 2011 года проводил психиатрическое обследование по приглашению ОО «Қадір-қасиет» в рамках проекта «Мониторинг ситуации с безопасностью правозащитников в Казахстане».


 


Напомним, что Зинаида Мухортова занимается адвокатской и правозащитной деятельностью с 1995 года и предоставляла местному населению бесплатные юридические консультации. Проблемы у нее начались после того, как 30 июля 2009 года она вместе с другими жительницами Балхаша, направила коллективное обращение президенту Казахстана, а также Общественной комиссии по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан», в котором говорилось о противоправных действиях бывшего тогда депутатом Мажилиса по Балхаскому региону Ерлана Нигматулина (брата Нурлана Нигматулина, председателя Мажилиса Парламента).


 


На Зинаиду Мухортову завели уголовное дело за заведомо ложный донос, и суд Балхаша признал ее виновной, однако от ответственности освободил на основании диагноза «бредовое состояние в отношении конкретных лиц» и отправил на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу. Позже Мухортова обжаловала решение суда и поставленный ей диагноз. Снова в психбольницу она угодила, когда решила обжаловать действия главврача психдиспансера Рысбека Искакова за госпитализацию в декабре 2011 года.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республики»


http://socialismkz.info/?p=9563


 


Добавить комментарий