Шли в Акорду, а пришли в РОВД

02.10.2013

Во вторник большая группа ипотечников общественного движения «Оставим народу жилье!» прибыла в столицу. Их цель, как мы уже рассказывали читателям,– личная встреча с президентом Нурсултаном Назарбаевым. На меньшее они не согласны.


 


Со стороны это напоминает шумный табор — в Астану прибыли в основном женщины, у каждой сумка с едой, некоторые захватили спальные мешки и туристические подстилки — «пенки».


 


– Привыкаем к бродячей жизни, — невесело шутят они.


 


Люди, разочаровавшись в действиях казахстанских чиновников все уровней, приехали ждать ответа от самого президента. И это уже не первый такой месседж к главе государства. Однако пока ипотечникам так и не удалось никого убедить, что они не политические оппоненты, а рядовые граждане,  желающие просто спокойно жить.


 


«…Кризис дошел до нас, и больше всего от него пострадали простые граждане, которые как всегда, к сожалению, остались один на один со своей бедой, — указывалось в одном из предыдущих обращений. — Сейчас у нас создается впечатление, что кто-то в коридорах власти, причем на очень высоком уровне, намеренно игнорирует обращение общественных объединений, тем самым запуская механизм эскалации напряженности в обществе. У нас возникает вопрос, не шаги ли это определенных властно-финансовых групп, направленные на то, чтобы, вызвав дестабилизацию и хаос в народе, осуществить захват власти в республике. Наверное, пора разобраться и принять меры к тем, кто выталкивает простых людей, озабоченных обычными социальными вопросами, на политическое протестное поле. Скажем сразу, что оппозиция не имеет к этим вопросам абсолютно никакого отношения…»


 


На сегодняшний день в Астану прибыло около 150 ипотечников из разных регионов страны  – Алматы, Актау, Шымкента и пр. История у всех практически одна и та же — люди взяли кредит в банке второго уровня, чтобы улучшить свои жилищные условия, из-за кризиса потеряли заработок (уволили с прибыльной работы, «прогорел» бизнес), и в итоге, уже перечислив банку немаленькие суммы, они остались без денег, а в ближайшей перспективе останутся и без собственного жилья.


 


– Мы понимаем, что мы сами брали эти кредиты, — говорит ипотечница Бахытгуль Сулейменова. — Но это было в 2006 году! Тогда страна процветала, у нас заработная плата постоянно росла, пенсию поднимали через каждые полгода. И у людей была уверенность в завтрашнем дне. Мы же не думали, что в 2008 году придет кризис, и мы останемся у разбитого корыта! Если уж финансисты, которые сидят во главе государства,  не знали о кризисе, то откуда мы, простой народ, могли знать об этом?!


 


А в 2006 году банки давали деньги всем желающим, не выясняя, платежеспособен ли заемщик. Без справки о подтверждении доходов. Кредиты разбирались клиентами нарасхват, как горячие пирожки. В условия подписываемого договора никто особо не углублялся.


 


История Бахытгуль Суйлеменовой тут не исключение. Два года семья исправно платила. В 2008 году начались финансовые трудности.


 


– Мы писали в банк, просили о помощи, — рассказывает ипотечница. — Банк не отреагировал и, накрутив в три года сумму займа до 48 миллионов тенге, подал иск в суд. Изначально мы брали 12 миллионов тенге.  И у нас у всех сейчас такое положение….


 


Кому-то повезло еще меньше, и их суммы долга, накрученные процентами, штрафами и пенями, исчисляются уже в миллиардах. Большую часть долгов составляет банковское вознаграждение.


 


– Договор сделали односторонним, — жалуются ипотечники. — Он защищает только интересы банков.


 


Сбор ипотечников был назначен возле главного столичного символа – «Байтерека». Чтобы спастись от пронизывающего столичного ветра, визитеры надели плотные полиэтиленовые плащи. По иронии судьбы расцветки плащей — желтая и голубая — оказались точь-в-точь как у казахстанского флага.


 


– Это просто совпадение, — отнекивались гости. — Тут нет никакой политики!


 


Для главы государства ипотечники приготовили специальную петицию.


 


«…Мы активисты движения, «Оставим народу жилье!» выступаем с протестом против антисоциальной политики Правительства, в решении проблем ипотечников страны за провалы антикризисных программ, за нерациональное использование средств Нацфонда…» — говорится в петиции.


 


Деньги, выделенные государством на поддержку банков второго уровня, ипотечники называют выброшенными на ветер, а антикризисные реформы, проводимые правительством, программами, направленными на обман общественного мнения и создания видимости работ по улучшению ситуации в сфере ипотечного кредитования.


 


«…Стране нужны немедленные и глубокие социальные реформы, ликвидация этой грабительской системы БВУ, облегчение положения простых граждан, а не пустые обещания и открытый обман, — написано в петиции. — Мы не хотим становиться бомжами, сводить счеты с жизнью. Поэтому обращаемся к Вам, как к последней инстанции в стране и гаранту Конституции РК, с просьбой поддержать своих граждан в трудное время…»


 


Предложений по поддержке пока что три. Поручить правительству разработку специальной государственной программы по выходу из кризиса пострадавших ипотечников с последующим списанием безнадежных кредитов. Приостановить рассмотрение всех судебных дел по искам  банков в отношении неплатежеспособных заемщиков и приостановить исполнение уже принятых решений по принудительному изъятию единственного жилья граждан. Сохранять за гражданами их единственное жилье при любых обстоятельствах.


 


В просьбе списать долги  (изначально речь шла только о снятии пени и чрезмерно завышенного банковского вознаграждения) ипотечники не видят ничего из ряда вон выходящего.


 


– Когда кризис только начинался, мы направляли официальное письмо на имя премьер-министра, — рассказывает лидер ОНЖ Есенбек Уктешбаев. — Тогдашний премьер Карим Масимов прислал нам официальный ответ, что БВУ — это частная коммерческая структура, что государство не имеет права вмешиваться в их деятельность. После этого ответа  государство выделило 19 миллиардов долларов из Национального фонда на поддержку этим частным, коммерческим структурам! Помогают не гражданам, а частным банкам. Мы считаем, что это несправедливо! Кроме того, эти же банки обратились к иностранным инвесторам, у которых занимали деньги, и, ссылаясь на мировой финансовый кризис и неплатежеспособность внутренних заемщков-казахстанцев, потребовали уступок. Им списали до 80% долга, а на выплату остальных 20% объявили пятилетний мораторий. Банки сами официально делали заявления о проведенной реструктуризации на своих пресс-конференциях! Было бы справедливо, если бы они, эти банки, применили аналогичный метод в отношении своих внутренних заемщиков, казахстанцев! Но этого не произошло!


 


На подступах к Акорде ипотечников традиционно встретил кордон опоновцнев в камуфляже.


 


– Мы пришли, чтобы мирно передать заявление президенту, — заявили ипотечники. — Это не митинг  и не акция протеста!


 


Никакого впечатления это не произвело.


 


– Мы подозреваем, что все наши обращения-заявления до президента не доходили, –  объясняет Уктешбаев. — В этот раз мы уже не доверяем ни канцелярии, ни канцелярии премьер-министра, ни депутатам Парламента, которые нас дурачат уже который год. Создали ложную комиссию. В итоге  нас кинули. Ни ответа, ни привета! Поэтому сейчас наша единственная цель  — встретиться лично с президентом.


 


Чуть позже к ипотечникам вышел человек, назвавшийся представителем администрации главы государства  (по другой версии — ответственным представителем премьер-министра) и принял от них петицию. Была ли она доставлена адресату, так и осталось неизвестным. Народ остался ждать.


 


Во второй половине дня, ближе к вечеру, сотрудникам ОПОН прибыло подкрепление. Ипотечников скрутили, затолкали в автобусы и отвезли в разные РОВД города. Есенбек Уктешбаев, до которого нам удалось дозвониться по телефону, сообщил, что он вместе с остальными был доставлен в Алматинский районный отдел. Также он сообщил, что задержание было достаточно жестким. и некоторым ипотечникам после него потребовалась медицинская помощь. Им вызвали «Скорую».


 


— У кого-то повысилось давление, — сообщил он. — Были зафиксированы и телесные повреждения. У одного из наших сломана рука, у второй женщины — трещина  в кости. Их направили в больницу.


 


К сожалению, узнать дальнейшие подробности нам не удалось. От задержанного Уктешбаева потребовали прекратить телефонный разговор.


 


Как стало известно позднее, двое активистов движения «Оставим народу жилье!» – Есенбек Уктешбаев и Кыздыгой Ажаркулова – арестованы. Административный суд Астаны вынес постановление об аресте Уктешбаева на 15 суток и аресте Ажаркуловой на трое суток за проведение несанкционированной акции. В канцелярии административного суда Азаттыку сообщили, что еще трое участников акции «ипотечников» оштрафованы.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


http://respublika-kaz.info/news/society/32985/


 


Добавить комментарий