Профсоюзы загонят в «стойло» законом

02.10.2013

Проект закона «О профсоюзах» пережил уже несколько правок и трех министров. Нынешняя глава Минтруда Тамара Дуйсенова ускорила работу над документом, что пришлось не по вкусу Конфедерации труда и Конфедерации свободных профсоюзов. Нормы нового правового акта ввергли их лидеров в недоумение.


 


Прежний закон, регулирующий деятельность профессиональных союзов, был принят аж двадцать лет назад. Правда, профорганизации особо не горевали по этому поводу – причин для печали у них и так много. За эти же двадцать лет независимости профсоюзы потеряли большую часть своих членов (из 7 млн осталось едва ли 2,5), имущества и прав.


 


Кроме общественного контроля за условиями труда и техникой безопасности реальных полномочий у нас нет, посетовал генсек Конфедерации труда Казахстана Мурат Машкенов на специально созванной в Алматы пресс-конференции.


 


Согласно новому документу, профсоюзы теперь должны быть как можно теснее объединены, в идеале – вообще в одну федерацию. Устав и основные направления деятельности профсоюзной организации тоже будут определяться не самостоятельно, а республиканским объединением. Организаторы пресс-конференции назвали такой подход монополией.


 


Загонят в один профсоюз, как загнали предпринимателей в «Атамекен», объяснила президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Лариса Харькова.


 


Проектом закона вводится множество новых понятий. Некоторые – на грани анекдота. Например «первичная профсоюзная ячейка».


 


Сейчас люди больше понимают, что такое банковская ячейка, а это слова из ленинского времени,– развел руками главный правовой инспектор Алматинского союза профсоюзов Андрей Бакаев.


 


Еще одна «недоработка», по его мнению, это деление профсоюзов по отраслевому признаку, тогда как более активны и эффективны именно территориальные союзы.


 


– Сейчас создано Министерство регионального развития, глава которого – первый вице-премьер, значит, больше полномочий отдается регионам. А в новом законе территориальным объединениям отводится второстепенная роль, нашел еще одно противоречие с государственной политикой г-н Бакаев.


 


Есть противоречия и в самом законе. Если статья 4 провозглашает равные правовые возможности профсоюзов, то в статье 12 проекта устанавливается: республиканским может быть только профсоюз, имеющий организации в более чем половине областей Казахстана. Такое ограничение противоречит и Конвенции № 87 МОТ, и Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, и Всеобщей декларации прав человека. Но, видимо, это мало волнует разработчиков.


 


Кстати, представители Международной организации труда участвовали в круглом столе по обсуждению закона, но все их замечания пропали втуне – на сайте Федерации профсоюзов Казахстана были только благодарственные отклики иностранцев о теплом приеме.


 


Для чего это? Правительство заинтересовано иметь как можно меньше социальных партнеров. А еще лучше – одного, сговорчивого, аффилированного, который не будет ни с кем спорить,– назвал вещи своими именами Мурат Машкенов, тут же оговорившись: – Мы не говорим о конфронтации, не собираемся лезть из-за этого на баррикады, но нельзя же допускать такую несуразицу! Этот законопроект не соответствует международному праву.


 


Действительно, несоответствий пруд пруди. Чего стоят, например, запрет на иностранное финансирование профсоюзов (заметим от себя – ленинскую «первичку» вернули, а интернациональную солидарность – наоборот) или государственная регистрация профсоюзов!


 


Такого нигде в мире не существует! Государство опять обретает кнут и хомут для неугодных,– возмущался Машкенов.В уставе уже должно быть «забито», в каком отраслевом республиканском профсоюзе ты состоишь. Это называется: каждой курице свой насест, и один петух, который будет командовать этим курятником.


 


Кроме всего прочего, в законе усилена ответственность профсоюзов за акции – вплоть до уголовной, если акцию сочтут «дестабилизирующей». Критерии же, как сейчас принято в казахстанских законах, размыты донельзя. По словам Бакаева, статьи пестрят такими сочетаниями, как «могут», «возможно», «как правило».


 


Обращаясь к немногочисленным журналистам, спикеры выразили надежду, что их доводы будут услышаны. Со своей стороны они пообещали добиваться корректировок закона перед принятием в парламенте – через помощников депутатов фракции КНПК.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Ассанди-Таймс»


http://respublika-kaz.info/news/society/32895/


 


Добавить комментарий

Смотрите также