Проект закона «О профсоюзах» пережил уже несколько правок и трех министров. Нынешняя глава Минтруда Тамара Дуйсенова ускорила работу над документом, что пришлось не по вкусу Конфедерации труда и Конфедерации свободных профсоюзов. Нормы нового правового акта ввергли их лидеров в недоумение.
Прежний закон, регулирующий деятельность профессиональных союзов, был принят аж двадцать лет назад. Правда, профорганизации особо не горевали по этому поводу – причин для печали у них и так много. За эти же двадцать лет независимости профсоюзы потеряли большую часть своих членов (из 7 млн осталось едва ли 2,5), имущества и прав.
– Кроме общественного контроля за условиями труда и техникой безопасности реальных полномочий у нас нет, – посетовал генсек Конфедерации труда Казахстана Мурат Машкенов на специально созванной в Алматы пресс-конференции.
Согласно новому документу, профсоюзы теперь должны быть как можно теснее объединены, в идеале – вообще в одну федерацию. Устав и основные направления деятельности профсоюзной организации тоже будут определяться не самостоятельно, а республиканским объединением. Организаторы пресс-конференции назвали такой подход монополией.
– Загонят в один профсоюз, как загнали предпринимателей в «Атамекен», – объяснила президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Лариса Харькова.
Проектом закона вводится множество новых понятий. Некоторые – на грани анекдота. Например «первичная профсоюзная ячейка».
– Сейчас люди больше понимают, что такое банковская ячейка, а это слова из ленинского времени, – развел руками главный правовой инспектор Алматинского союза профсоюзов Андрей Бакаев.
Еще одна «недоработка», по его мнению, это деление профсоюзов по отраслевому признаку, тогда как более активны и эффективны именно территориальные союзы.
– Сейчас создано Министерство регионального развития, глава которого – первый вице-премьер, значит, больше полномочий отдается регионам. А в новом законе территориальным объединениям отводится второстепенная роль, – нашел еще одно противоречие с государственной политикой г-н Бакаев.
Есть противоречия и в самом законе. Если статья 4 провозглашает равные правовые возможности профсоюзов, то в статье 12 проекта устанавливается: республиканским может быть только профсоюз, имеющий организации в более чем половине областей Казахстана. Такое ограничение противоречит и Конвенции № 87 МОТ, и Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, и Всеобщей декларации прав человека. Но, видимо, это мало волнует разработчиков.
Кстати, представители Международной организации труда участвовали в круглом столе по обсуждению закона, но все их замечания пропали втуне – на сайте Федерации профсоюзов Казахстана были только благодарственные отклики иностранцев о теплом приеме.
– Для чего это? Правительство заинтересовано иметь как можно меньше социальных партнеров. А еще лучше – одного, сговорчивого, аффилированного, который не будет ни с кем спорить, – назвал вещи своими именами Мурат Машкенов, тут же оговорившись: – Мы не говорим о конфронтации, не собираемся лезть из-за этого на баррикады, но нельзя же допускать такую несуразицу! Этот законопроект не соответствует международному праву.
Действительно, несоответствий пруд пруди. Чего стоят, например, запрет на иностранное финансирование профсоюзов (заметим от себя – ленинскую «первичку» вернули, а интернациональную солидарность – наоборот) или государственная регистрация профсоюзов!
– Такого нигде в мире не существует! Государство опять обретает кнут и хомут для неугодных, – возмущался Машкенов. – В уставе уже должно быть «забито», в каком отраслевом республиканском профсоюзе ты состоишь. Это называется: каждой курице свой насест, и один петух, который будет командовать этим курятником.
Кроме всего прочего, в законе усилена ответственность профсоюзов за акции – вплоть до уголовной, если акцию сочтут «дестабилизирующей». Критерии же, как сейчас принято в казахстанских законах, размыты донельзя. По словам Бакаева, статьи пестрят такими сочетаниями, как «могут», «возможно», «как правило».
Обращаясь к немногочисленным журналистам, спикеры выразили надежду, что их доводы будут услышаны. Со своей стороны они пообещали добиваться корректировок закона перед принятием в парламенте – через помощников депутатов фракции КНПК.
ИСТОЧНИК:
Газета «Ассанди-Таймс»
http://respublika-kaz.info/news/society/32895/