КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Костанайский ДВД не признает иск, основанный на решении ООН

27.09.2013

Департамент внутренних дел Костанайской области не согласен с иском Александра Герасимова, который хочет получить 21 млн тенге компенсации за пытки сотрудниками полиции, сообщает корреспондент Total.kz со ссылкой на адвоката истца Снежанну Ким.


В костанайском суде прошло первое заседание суда по делу Герасимова.


 


По словам адвоката, судье было предоставлено решение ООН, в котором установлены факты, что пытки и незаконное задержание Герасимова имели место. Защитник говорит, что доказывать их уже не нужно, вопрос только в возмещении морального вреда. В этом же документе ООН настоятельно призывает Казахстан предоставить полное возмещение заявителю за причиненные страдания. Это, кстати, первый подобного рода документа в отношении республики.


 


«Однако ДВД иска не признает. Их представитель говорит, что пока нет вступившего в законную силу приговора в отношении лиц, уличенных в пытках, Герасимов не может подавать иск. Мы говорим, что есть решение ОНН, в котором установлено, что пытки производились сотрудниками Южного ОВД города Костаная. То есть ответчик был бы прав, если бы иск подавался против физических лиц, но наш иск – против государственного органа, который допустил пытки», – заявила Снежанна Ким.


 


Пресс-служба ДВД Костанайской области отказалась комментировать процесс.


Также на первом заседании обе стороны подали ходатайства. Сторона истца – о привлечении специалиста-психолога, а ДВД – об истребовании отказного материала по заявлению Герасимова.


 


Следующее заседание назначено на 28 сентября.


 


Напомним, по данным Бюро по правам человека в Казахстане, 27 марта 2007 года полицейские задержали Герасимова в Южном отделении полиции города Костаная. Они удерживали его более 24 часов без регистрации и допрашивали по факту убийства пожилой женщины, жившей с ним по соседству. В ходе допроса полицейские его пытали, чтобы добиться признательных показаний. По меньшей мере 5 полицейских наносили ему сильные удары по почкам, угрожали сексуальным насилием, связали ему руки и удерживали на полу, надев на голову полиэтиленовый пакет и применяя удушающий прием, известный под названием «сухая подлодка», до тех пор пока у него не пошла кровь из носа, ушей и ран на лице и он не потерял сознание. Полицейские повторяли этот процесс несколько раз. В конце концов его отпустили, не предъявив никаких обвинений.


 


После перенесенных пыток Герасимов проходил длительное лечение в медицинских учреждениях и продолжает страдать от посттравматического стрессового расстройства. Несмотря на очевидные доказательства жестокого обращения и тяжелые последствия для здоровья, ни один человек не был признан виновным в применении пыток, Герасимов так и не получил никакой компенсации за причиненный ему вред.


 


ИСТОЧНИК:


Total.kz


http://total.kz/society/2013/09/27/kostanayskiy_dvd_ne_priznaet_isk/#begin_st


 


Добавить комментарий