В Кызылорде полицейский осужден за пытки

23.09.2013

Старший уполномоченный Шиелийского РОВД и двое оперативников этого же отдела пытались при помощи пыток «навесить» несколько нераскрытых преступлений на мужчину, который не имел к этим делам никакого отношения.


 


– Сначала выбранного ими человека полицейские уложили на пол лицом вниз, скрутили руки и надели на голову целлофановый пакет, – рассказывает руководитель группы специальных прокуроров областной прокуратуры Жалгас Аскаров. – Мужчина, задыхаясь, освободил одну руку и пальцем проткнул пакет. Его мучителей это разозлило. Жертву поставили на колени, спустили штаны, связали ремнем руки за спиной, били резиновыми дубинками по почкам, затем по грудной клетке. На продырявленный пакет на голове накинули новый. Требовали, чтобы взял на себя нераскрытые кражи мобильных телефонов, квартирные кражи и мошенничества. И человек признался в двух кражах, которых не совершал.


 


Каким способом в Шиелийском РОВД «раскрывают» преступления, скрыть в данном конкретном случае не удалось. Оперуполномоченный и один из оперативников подались в бега. Второго оперативника арестовали, так как он стал угрожать мужчине, которого он с товарищами пытал, чтобы тот изменил показания. Дела беглецов вывели в отельное производство, а арестованный офицер предстал перед судом. Его приговорили к году лишения свободы по статье, предусматривающей наказание за пытки.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/news/society/2013/09/23/v-kizilorde-policejskij-osuzhden-za-pitki


 


Добавить комментарий