Рассмотренное в Комитете ООН дело о пытках дошло до Костаная

06.09.2013

 


Гражданский иск Александра Герасимова против областного департамента внутренних дел (ДВД) направлен на рассмотрение к судье Мурату Адаму. О дате первого судебного заседания пока не известно. Жалоба на пытки в костанайской полиции начинается с событий 2007 года, когда Герасимов был задержан на несколько часов. Допросы в полиции обернулись жалобой на пытки, которая была рассмотрена в ООН. До суда в Казахстане жалоба дошла спустя шесть лет. 

ИСК В 100 ТЫСЯЧ ЕВРО

Житель Костаная Александр Герасимов запросил 100 тысяч евро в качестве компенсации предположительно нанесенного ему полицией Костаная морального вреда. Он, по его словам, не может официально устроиться на работу, поскольку до сих пор состоит на психиатрическом учете. История с пыткой в отношении него и затем безуспешная попытка добиться от властей справедливого разбирательства подкосила его отца и тот скончался пять лет назад, утверждает Герасимов.

Сумма иска взята «не из воздуха, цифра иска математически выведена», говорит «Азаттыку» Снежана Ким, адвокат Герасимова.

Основанием для иска стало решение Комитета ООН против пыток. Данный иск имеет прецедентное значение, поскольку раньше в Казахстане такого случая не было, чтобы на основании решения ООН подавался иск. Дело Герасимова было первым казахстанским делом, рассмотренным в Комитете ООН против пыток с тех пор, как Казахстан присоединился к конвенции ООН против пыток. 

ПЫТКА УДУШЕНИЕМ

Суть дела Герасимова заключается в том, что никакого уголовного дела по жалобе на пытки так и не возбудили. История хождения по мукам началась 27 марта 2007 года, когда полицейские задержали его и доставили в Южное 


отделение полиции Костаная.

Как рассказывает руководитель Костанайского областного филиала Казахстанского бюро по правам человека Анастасия Миллер, полицейские тогда удерживали Герасимова более 24 часов без регистрации и допрашивали по факту убийства пожилой женщины, жившей с ним по соседству. Пытки, по словам правозащитников, были применены с целью добиться признательных показаний. Герасимов, как выяснилось, не имел никакого отношения к преступлению.

«По меньшей мере пятеро полицейских, с его слов, наносили ему сильные удары по почкам, угрожали сексуальным насилием, связали ему руки и удерживали на полу, надев на голову полиэтиленовый пакет и применяя удушающий прием, известный под названием «сухая подлодка», до тех пор, пока у него не пошла кровь из носа, ушей и ран на лице и он не потерял сознание. Полицейские повторяли этот процесс несколько раз. В конце концов его отпустили, не предъявив никаких обвинений», – говорится в сообщении Казахстанского бюро по правам человека.

После перенесенных пыток Герасимов проходил длительное лечение в медицинских учреждениях и продолжает страдать от посттравматического стрессового расстройства. Несмотря на очевидные доказательства жестокого обращения и тяжелые последствия для здоровья, ни один человек не был признан виновным в применении пыток, Герасимов так и не получил никакой компенсации за причиненный ему вред, – говорит Анастасия Миллер Азаттыку.

Попытки Герасимова добиться возбуждения уголовного дела по факту пыток в отношении него оказались безуспешными.

Вначале отказывали в возбуждении дела. Потом возбудили, но затем тихо закрыли, – говорит Анастасия Миллер.

После того как были пройдены все казахстанские инстанции, в апреле 2010 го была подана жалоба в Комитет ООН против пыток. Летом 2012 года Комитет вынес решение в отношении Казахстана – предоставить Герасимову полное и адекватное возмещение за причиненные страдания, в том числе компенсацию и реабилитацию.

Решение Комитета ООН против пыток было направлено в МИД Казахстана. Однако государство написало, что у него нет механизма выполнения решения. Мы решили «помочь» государству и подали в суд гражданский иск на ДВД как причинителю вреда, – говорит Анастасия Миллер.

Если государство не хочет возбуждать уголовное дело по факту пыток в отношении Александра Герасимова, пусть платит компенсацию по гражданскому иску, говорит правозащитник.

Анастасия Миллер предоставила Азаттыку фотографии из архива Герасимова, на которых он изображен со следами побоев. После допросов в полицейском участке он вернулся домой, ему стало плохо, пришлось вызывать скорую помощь. Он попал в больницу на две недели.

В ПОЛИЦИИ ЖДУТ ВЫЗОВ ИЗ СУДА

Сотрудник юридического департамента МВД Казахстана заявила Азаттыку, что она не знает об иске Александра Герасимова к ДВД Костанайской области. Она порекомендовала обратиться к сотруднику юридического отдела данного ДВД Людмиле Лисер, у которой есть право представлять интересы как министерства, так и департамента внутренних дел Костанайской области.

Людмила Лисер отказалась комментировать Азаттыку содержание иска Александра Герасимова, о котором, по ее словам, она «сама сегодня узнала из газет».

Если мне поручат, то я буду представлять интересы ДВД в суде. Пока из суда к нам ничего в связи с этим иском не поступало, – говорит Людмила Лисер. 

Правозащитники говорят, что в последние годы наблюдается тенденция по улучшению ситуации с пытками в Казахстане, однако положение меняется слишком медленно. В августе в Караганде были осуждены 13 сотрудников тюрьмы и внутренних войск за пытки в отношении заключенного Орзу Имроншоева, после которых он умер. В тюрьму посажены пятеро из них, остальные приговорены к лишению свободы условно.


 


Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык» (публикация от 5.09.2013 на интернет-сайте
<
http://rus.azattyq.org/content/delo-alexandra-gerasimova-o-pytkah/25096622.html>)


 


 


Добавить комментарий