КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Пора расплаты

05.09.2013

 


Большой сюрприз получила вчера костанайская полиция: Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) инициировало иск к ДВД Костанайской области в интересах пострадавшего от полицейских пыток Александра ГЕРАСИМОВА. Сумма взыскания может считаться рекордной – свыше 21,6 миллиона тенге.


Газета «Время» отслеживает историю Герасимова вот уже в течение шести лет. Все эти годы пострадавшему от произвола оказывают помощь юристы КМБПЧиСЗ и их зарубежные коллеги. В 2012 году их усилия привели к тому, что Комитет против пыток Организации Объединенных Наций впервые в истории вынес решение против Казахстана, указав на то, что Герасимов имеет полное право на получение компенсации от государства (см. «ООН – Казахстану: иду на Вы!» в газете «Время» от 21.7.2012).



– В частности, ооновский комитет установил: наша страна нарушила как минимум четыре пункта Конвенции против пыток, – утверждает директор костанайского филиала КМБПЧиСЗ Анастасия МИЛЛЕР. – Первое: государство не выполнило свою обязанность по предупреждению актов пыток и наказанию виновных. Второе: Казахстан нарушил обязательство по проведению быстрого, беспристрастного и эффективного расследования утверждений о пытках. Третье: не были предприняты шаги по обеспечению защиты пострадавшего и его семьи от запугиваний в ходе расследования. И четвертое: Герасимов, став жертвой пыток, не получил от государства какой-либо компенсации.


По мнению международного эксперта Елены ВОЛОЧАЙ, оценка длительности и глубины причиненных Герасимову страданий должна сопровождаться расчетом стоимости “необходимых коррекционных мероприятий для поддержания психологического благополучия и надлежащего качества жизни Герасимова”. Сложные расчеты привели к цифре 141 тысяча 360 долларов США, эквивалент которой (21 миллион 609 тысяч 703 тенге) и указан в иске.



Александр Герасимов летом 2007 года перенес пытки и издевательства в полиции. Его принуждали сознаться в убийстве соседки-пенсионерки, которого он не совершал. Отметим также, что Герасимов не раз отказывался от приглашений различных политических партий встать под их знамена. Его борьба представляет собой путь несломленного человека, который хочет добиться справедливости, искоренив позорную практику пыток в казахстанской полиции.


 


Стас КИСЕЛЁВ, Костанай (газета «Время» за 5.09.2013 <http://www.time.kz/articles/moment/2013/09/05/pora-rasplati>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также