Заявление о незаконном преследовании нашей газеты

05.09.2013

 


Власти страны продолжают зачистку информационного поля от неугодных СМИ. На этот раз жертвой репрессивной государственной машины может стать газета «Ашык Алан» («Трибуна»). В минувшую среду, 4 сентября, акимат г. Алматы поставил редакцию в известность о том, что в отношении издания готовится судебный иск.


  


Поводом для административного преследования послужило то, что редакция газеты, отправившись в летний отпуск, не известил об этом акимат, и тем самым, дескать, была нарушена ч.4 ст. 342 Кодекса об административных правонарушениях.


 


Согласно этой статье административное наказание следует «в случаях смены собственника либо его организационно-правовой формы, наименования, а также названия средства массовой информации, изменения языка издания либо вещания, территории распространения, основной тематической направленности, периодичности выпуска». И хотя редакция ни один из перечисленных пунктов не нарушала, но чиновники по своему, совершенно вольно трактуют данную статью. Более того, выдумывают несуществующие в законодательстве нормы. Дело в том, что в названном Кодексе нигде не говорится о необходимости уведомления государственных органов в случае ухода в отпуск или еще куда-нибудь.  


 


В последнем номере перед отпуском в газете была размещена информация о том, что редакция уходит в летний отпуск и следующий номер выйдет 21 августа. Согласно законодательству страны, данное сообщение, размещенное в газете, является письменным уведомлением, в том числе и государственных органов. Это подтвердили юристы. В ответ на наше возмущение чиновники развели руками и признались, что они лишь исполняют приказ. По их словам, команда закрыть газету пришла «сверху».


 


Нарушение ст.342 ч.4 Кодекса об административных правонарушениях влечет штраф с приостановлением выпуска издания до трех месяцев. Учитывая имевшие место многочисленные случаи в нелицеприятной истории борьбы властей с инакомыслием, можно не сомневаться в том, что в отношении независимого издания будет вынесено самое строгое наказание, что фактически будет означать его полное уничтожение. Как у нас заведено, решение о закрытии газеты, скорее всего, уже принято в высоких кабинетах, и теперь осталось лишь формально оформить его юридически. И мы не сомневаемся, что наша «слепая и глухая» Фемида в очередной раз возьмет под козырек и оставит более 20 тысяч читателей без их любимого издания.


 


В очередной раз мы сталкиваемся с произволом с властей, и становимся свидетелями грубого нарушения с ее стороны норм законодательства страны. Применяя всю мощь административных ресурсов в отношении независимой прессы, власть в очередной раз показывает, что она боится правды. Поэтому она пытается ее задушить. Но мы не собираемся сидеть сложа руки и сдаваться. Борьба за свободу слова, за свободу выражения мысли будет продолжаться. 


 


Редакция республиканской газеты «Ашық Алаң» («Трибуна»)


 


Добавить комментарий