Харламов на свободе, но дело его не закрыто

05.09.2013

 


* * *


Харламов освобожден под подписку о невыезде


 


Вечером в среду, 4 сентября, журналист и правозащитник Александр Харламов покинул следственный изолятор города Усть-Каменогорска. Об этом «Азаттыку» сообщил он сам. Спустя пять месяцев после ареста ему разрешено вернуться к своей семье в город Риддер. 

Сейчас стоим возле СИЗО и фотографируемся на его фоне, – говорит Харламов, поясняя, что рядом с ним находятся его адвокат Магауия Таукенов и руководитель филиала Казахстанского бюро по правам человека по Восточно-Казахстанской области Куат Рахимбердин.

Харламов, по его словам, чувствует себя физически сносно и не собирается сидеть сложа руки.

Как только приеду в Риддер, пойду к следователю, чтобы забрать свой компьютер. Буду писать, у меня много чего за это время накопилось, – говорит Александр Харламов.

Свое освобождение он связывает прежде всего с профессионализмом своего адвоката и с помощью общественности, в том числе международной. Широкая поддержка, по его словам, стала возможной благодаря информации в СМИ о его деле, которое он считает полностью надуманным. Особые слова благодарности он передает редакции «Азаттыка». 

Накануне, поздно вечером 3 сентября, суд города Риддер постановил изменить меру пресечения в отношении Харламова с ареста на подписку о невыезде – по ходатайству прокурора города.

Физическое освобождение Харламова в этот день несколько затянулось, хотя в судебном постановлении, которое адвокат получил нарочным из Риддера в первой половине этого дня и тут же представил его в СИЗО, было написано, что Харламов подлежит немедленному освобождению из-под ареста.

Задержка с освобождением Харламова связана с тем, что в постановлении также написано, что оно может быть обжаловано в течение трех суток. В спецчасти СИЗО прицепились к этому: говорят, что постановление еще не вступило в силу. Но мне удалось переубедить их, – говорит адвокат.



Освобожденный мз тюрьмы Александр Харламов (справа) и его адвокат Магауия Таукенов (слева) фотографируются у ворот Усть-Каменогорского СИЗО. 4 сентября 2013 г.


 


 


Журналист и правозащитник из города Риддер Александр Харламов содержался под арестом с марта текущего года по обвинению в возбуждении религиозной розни. Многомесячная эпопея сейчас находится на стадии направления его дела на дорасследование, хотя ранее прокурор запросил на суде для Харламова четырехлетний тюремный срок. В настоящее время процессуально Харламов является подследственным, обвинение прежнее – возбуждение религиозной розни посредством публикации различных статей со своими собственными суждениями на религиозные темы. Сторонники Харламова говорят, что истинная причина репрессий заключается в правозащитной деятельности Харламова, в его критике местных спецслужб.

В период, пока Харламов содержался под арестом, в отношении него дважды была проведена психиатрическая экспертиза: одна местная, другая республиканская. Экспертиза в Усть-Каменогорске сделала вывод о его психической неадекватности, однако республиканская экспертиза в Алматы признала его психически здоровым. Прохождение психиатрической экспертизы под арестом в Алматы сопровождалось многодневными тюремными этапами в спецвагоне с другими арестантами из Усть-Каменогорска и обратно.

В июле Комиссия США по вопросам свободы религии в мире призвала власти Казахстана освободить Харламова из-под ареста. Международная организация Human Rights Watch призывала власти Казахстана снять с Харламова уголовные обвинения и немедленно его освободить. Казахстанские правозащитные организации признали его политическим заключенным.


 


Казис ТОГУЗБАЕВ, интернет-сайт радио «Азаттык» 4.09.2013


<http://rus.azattyq.org/content/alexandr-kharlamov-osvobozhden-po-podpiske-o-nevyezde/25095574.html>


 


 


* * *


Харламов на свободе, но его дело не закрыто


 


63-летний Александр Харламов вышел из следственного изолятора в Усть-Каменогорске вчера после обеда и, как сообщил его адвокат Магауия Таукенов, в 19:00 должны были выехать в Риддер.


 


Накануне, во вторник поздно вечером, суд города Риддера постановил изменить меру пресечения в отношении Александра Харламова с ареста на подписку о невыезде. Причем соответствующее ходатайство было подано не адвокатом, а исполняющим обязанности прокурора города. А еще раньше, 13 августа, суд постановил уголовное дело против Харламова по статье 164 УК РК отправить на дополнительное расследование.


 


По словам адвоката, он был на приеме у заместителя прокурора области Василия Олейника.


– Я объяснил ситуацию: человек в годах, больной, а в его действиях я не только состава преступления не вижу, но и события. Василий Иванович задумался и спросил: какое у вас предложение? Я просил изменить Харламову меру пресечения на подписку о невыезде в силу преклонного возраста и состояния здоровья, тем более что никакой общественной опасности он не представляет, – рассказал адвокат Магауия Таукенов. – Василий Иванович сказал: хорошо. Мы договорились, что я не буду обжаловать постановление о допрасследовании, а Харламову изменят меру пресечения.


 


Напомним, Александр Харламов был арестован в марте этого года по обвинению в возбуждении религиозной розни из-за публикаций атеистического характера. В отношении него дважды была проведена психиатрическая экспертиза: в Усть-Каменогорске сделали вывод о его психической неадекватности, а республиканская экспертиза в Алматы признала его психически здоровым.


 


Международная организация Human Rights Watch и Комиссия США по вопросам свободы религии в мире призвали власти Казахстана снять с Харламова уголовные обвинения и освободить его из-под ареста. Казахстанские правозащитные организации в свою очередь назвали его политическим заключенным.


 


Наталья РОДНАЯ, интернет-портал «Республика» 5.09.2013
<
https://free-kaz.info/b/http://respublika-kaz.info/news/society/32432>


 


Добавить комментарий