КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Заказа на Ларру от Архимеда не было?

27.08.2013

Журналист Игорь Ларра после процедуры опознания нападавших на него хулиганов согласился с полицией, что его избила обычная «гопота». Хотя еще недавно он считал, что его «заказал» аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов, которому не понравились публикации журналиста.


 


Напомним, корреспондент «Свободы слова» и «Гульжан.орг» Игорь Ларра недавно подвергся нападению: ему нанесли удар по голове и отняли личные вещи. Ларра обвинил в организации избиения акима области, однако  полиция опровергла эту версию, заявив, что работника СМИ ограбили обычные преступники. Теперь в правдивости стражей порядка удостоверился и сам потерпевший.


 


В понедельник Игорь Ларра полдня провел в УДВ. Здесь состоялось опознание. Во время процедуры журналист узнал одного из нападавших — им оказался ранее судимый житель города Алга, который был освобожден условно досрочно и сейчас находится на испытательном сроке. От полицейских Ларре стало известно, что задержаны четверо подозреваемых и еще один из нападавших ударился в бега.


 


– Опознанный мною человек оказался невысокого роста, у него изъяли мой сотовый телефон. Я на 99% уверен:  это  — обычные гоп-стопники, ограбившие меня. Думаю, аким области тут ни при чем, — говорит о своем нынешнем видении ситуации Игорь.


 


Между тем журналист увеличил сумму нанесенного ему ущерба до пятисот тысяч тенге. Сейчас уголовное дело расследуется,  но уже в ближайшие месяцы оно может оказаться в суде. Обвиняемым предъявлено обвинение по статье «грабеж» в группе лиц. На днях на сайте «Хьюман райтс вотч» появилось заявление, в котором осуждалось избиение журналиста –  правозащитная организация призвала власти к объективному расследованию инцидента.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


http://respublika-kaz.info/news/society/32253/


 


Добавить комментарий