КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Освободите правозащитника!»

21.08.2013

 


В обращении правозащитников из Казахстана к президенту страны, под которым подписываются правозащитные организации из соседних стран, сообщается, что 9 августа 2013 года из собственного дома с применением физической силы была принудительно госпитализирована в психиатрический стационар Зинаида Мухортова, местный адвокат-правозащитник.


 


Как сообщает из Астаны ОО «Кадыр-касиет», в настоящее время Зинаида Мухортова содержится в психиатрическом диспансере города Балхаш. Прокурор города Балхаш обратился с заявлением в суд о принудительной госпитализации адвоката. Накануне к Мухортовой, как к опасному преступнику домой ворвалась целая бригада из девяти человек: 4 полицейских, 2 санитара – мужчины, 2 медицинские сестры и 1 врач.


 


«Мы считаем, что принудительное помещение в психиатрический стационар является реакцией на правозащитную работу Зинаиды Мухортовой», – отмечают авторы обращения. Причина же этого кроется в том, что Мухортова, еще три года назад, будучи адвокатом, защищала права и законные интересы жителей города Балхаш, ради чего пошла против депутата парламента Е.Нигматуллина, ранее бывшего акимом Карагандинской области.


 


Местный адвокат Н.Роженцева однажды обмолвилась, что усилия Мухортовой тщетны потому, что против Нигматуллина идти не стоит. Зинаида Мухортова вместе с рядом граждан, которые являются жертвами действий чиновников, направили обращение в Общественную комиссию по борьбе с коррупцией при правящей партии «Нур Отан» и президенту Казахстана.


 


Как реакция на эту жалобу в отношении Зинаиды Мухортовой было возбуждено уголовное дело по статье «заведомо ложный донос». В феврале 2010 года Балхашский городской суд в принудительном порядке назначил в отношении З.Мухортовой судебную психолого-психиатрическую экспертизу, по заключению которой ее признали страдающей хроническим психическим заболеванием в форме хронического бредового расстройства.


 


После этого постановлением Балхашского горсуда от 26.07.2012 Мухортова была освобождена от уголовной ответственности, однако и принудительные меры медицинского характера к ней не были применены. Это решение суда вступило в законную силу.


 


Ранее Талгарского районный суд принимал решение от 06.09.2011 перевести Мухортову из специальной психиатрической больницы в поселке Актас Алматинской области в стационар общего типа психоневрологического диспансера г. Балхаш. Однако кассационная коллегия Алматинского областного суда 13.09.2012 отменила постановление Талгарского райсуда с прекращением дела в связи с вступлением в законную силу постановления Балхашского горсуда. То есть адвокат была полностью признана невиновной и здоровой решением суда.


 


Когда же в авусте 2013 года представитель Мухортовой Наталья Абент потребовала от врача психиатрической больницы продемонстрировать документ, на основании которого ее принудительно госпитализируют, ей показали постановление Талгарского районного суда, которое отменено вышестоящим судом.


В обращения гражданских активистов в защиту Зинаиду Мухортовой говорится о том, что было уже после принудительной госпиталицации Музортвоой 9 августа 2013 года:


 


«11 августа 2013 г., услышав, что к ней пришли, Зинаида успела прокричать в окно, что ей принудительно ввели препарат, от которого у нее сильные головные боли и сыпь по телу.


 


Главный врач психоневрологического диспансера г. Балхаш Р.Р. Искаков по телефону повторяет: «Приезжайте и встречайтесь с Мухортовой, доступ к ней открыт». Однако на самом деле с 09.08.2013 никого к Зинаиде Мухортовой не допускают», — говорится в обращении. Не пускают к ней даже представителей Мухортовой – ее сестру  Наталью Абент  и юриста Амангельды Шорманбаева, специально прибывшего из г. Алматы. Отсутствует также доступ Мухортовой к телефонным разговорам.


 


Указанное выше грубо нарушает как требования Конституции Республики Казахстан, так и Международного Пакта о гражданских и политических правах, Конвенции ООН против пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, ряд статей Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Уголовного кодекса РК.


 


То, что Зинаида Мухортова – здоровый человек, и не страдает хроническим бредовым расстройством, подтверждается также заключением доктора медицинских наук, профессора, врача-психиатра К.Идрисова из Российской Федерации. В городе Балхаш он провел психиатрическое обследование Мухортовой в сентябре 2012 года. Согласно заключению эксперта, Мухортова «не страдала и не страдает психическими расстройствами как в период инкриминируемых ей деяний, так и в настоящее время».


 


Ни ранее, ни 09.08.2013 г. Мухортова не находилась в шоковом, коматозном состоянии, не позволяющем выразить свою волю. Она не совершала общественно опасного деяния, если только не считается таковым обращение к гаранту прав и свобод граждан страны и Конституции РК Нурсултану Абишевичу Назарбаеву», – пишут авторы обращения. Они считают, что «принудительная госпитализация Мухортовой, по нашему убеждению, явилась реакцией главного врача ПНД г. Балхаш на обжалование принудительной госпитализации Зинаиды в суде.


 


Балхашский городской суд вынес решение об отказе в удовлетворении заявления З.Мухортовой об обжаловании действий должностного лица. 19.12.2012 г. апелляционная коллегия Карагандинского областного суда оставила в силе это решение. Назначенное на 03.07.2013 судебное заседание кассационной коллегии Карагандинского областного не состоялось ввиду того, что «вступившие в законные силу судебные акты, вынесенные по этому делу, могут быть рассмотрены по ходатайству сторон в порядке надзора Верховным судом РК» (из письма председателя облсуда Е.Серекбаева за №ГК-860 от 02.07.2013).


 


При этом Балхашским городским судом было назначено судебное заседание по делу. Судья Ибрагимова (телефон 8701-364-34-67) сначала назначила процесс на 14 августа, но потом перенесла на 16.08.2013.


 


«Правозащитники Казахстана, выражают обеспокоенность неправомерными действиями правоохранительных органов, медицинских работников. Данное событие может иметь дальнейшее негативное воздействие на  ситуацию в целом с соблюдением  прав  человека в  Казахстане.


 


Подобные действия правоохранительных органов и медицинских работников наносят непоправимый удар по имиджу страны, как оплота демократии в Центральной Азии, так  и по Вашей личной репутации, как главы государства и гаранта Конституции».


Авторы обращения также отмечают, что «принудительное незаконное помещение в психиатрические учреждения как инструмент оказания давления на правозащитников ведет к откату страны в средневековье, в эпоху инквизиции и совершенно не соответствует амбициям Казахстана как страны, претендующей войти в 50 развитых стран мира», – говорится в обращении гражданских активистов.


 


Авторы обращения требуют от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева незамедлительного вмешаться в данную ситуацию и освободить Зинаиду Мухортову. Копия обращения отправлена на имя председателя Верховного суда Казахстана.


 


Обращение подписали:


 


Анара Ибраева, в.и.о. директора ОО «Кадыр-касиет» (Астана, Казахстан)


Жанар Джандосова, директора центра «Сандж» (Астана, Казахстан)


Алима Абдирова, председатель ОО «Ару ана» (Актобе, Казахстан)


Павел Кочетков, директор Западно-Казахстанского областного филиала КМБПЧиСЗ (Уральск, Казахстан)


Игорь Колов, председатель ОО «Общественный комитет по правам человека» (Костанай, Казахстан)


Валентина Махотина, директор ЧУ «Диалог плюс» (Караганда, Казахстан)


Макс Бокаев, гражданский активист (Атырау, Казахстан)


Сауле Сейдахметова, председатель ОО «Елім-ай» (Жезказган, Казахстан)


Галым Акулбеков, гражданский активист (Караганда, Казахстан)


Гульнара Мусина (Астана, Казахстан)


Марлан Есильбаев (ВКО, Казахстан)


Алла Злобина, журналист (Уральск, Казахстан)


Жанна Байтелова, журналист (Алматы, Казахстан)


Карлыгаш Комбарова, Алматы, Казахстан


Индира Абдукаримова (Казахстан)


Салтанат Ташимова (Казахстан)


Арман Уразбеков (Казахстан)


 


Абдумомун Мамараимов, ОФ «Voice of Freedom» (Бишкек, Кыргызстан)


Омурбек Рыскелдиев, практикующий юрист (Бишкек, Кыргызстан)


Светлана Божкова, ОО «Союз Единение» (Таласская область, Кыргызстан)


Садык Махмудов, директор ОФ «Луч Соломона» (г. Ош, Кыргызстан)


Валентина Гриценко, областная правозащитная организация «Справедливость»


(г. Джалал-Абад, Кыргызстан)


Татьяна Хатюхина, директор Центра по правам человека по Согдийской области
(г. Худжант, Таджикистан)


Людмила Козловская, президент фонда «Открытый диалог» (Варшава, Польша)


Редакция международного информагентства «Фергана.ру» (Москва, Россия)


 


Публикация Абдумомуна МАМАРАИМОВА (Бишкек)


на интернет-портале «Голос свободы» от 16.08.2013 <http://vof.kg/?p=11325>


перепечатка в газете «Правда Казахстана» от 21.08.2013


 


 


Добавить комментарий