КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Заочный спор вокруг экстрадиции Аблязова разгорелся с новой силой

20.08.2013

 


Те, кто требует вернуть бывшего банкира и оппозиционера Мухтара Аблязова, говорят: «в Казахстане есть и законы, и суды, и тюрьмы». Но те, кто призывает не возвращать Аблязова в Казахстан, сомневаются в справедливости законов и правоприменительной практики нашей страны, а равно и соседних России и Украины, ща выдачей которым Аблязова может последовать его передача в Казахстан. Обе группы провели 19 августа в Алматы свои пресс-конференции. 



ТЕ, КТО ВЕРИТ КАЗАХСТАНСКОМУ СУДУ, И ТЕ, КТО НЕ ВЕРИТ

Члены созданной недавно Коалиции НПО «Вернём Аблязова!» требуют возврата нескольких лиц, объявленных в международный розыск и привлечения их к ответственности в соответствии с казахстанскими законами.

Председатель общественного объединения «Молодая гвардия» Рауан Есеркенов — один из активистов, который просит вернуть в Казахстан оппозиционного политика Мухтара Аблязова, бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, бывшего председателя агентства по статистике Анар Мешимбаеву.

Пусть вернутся в страну те люди, кого наше государство признало виновными. У нас есть и суды, и законы, и места для отбывания наказания, – говорит он.

Руководитель общественной организации «V&S» Магдалина Таксиди, представитель молодежной организации «Бастама» Сауле Мураткызы, руководитель общественной организации «Центр поддержки глухих инвалидов «Умит» Аманбике Ергалиева также придерживаются этого мнения.

По словам же тех, кто просит не возвращать Мухтара Аблязова в Казахстан, в казахстанском суде невозможно рассмотреть дело, по которому его обвиняют.


Суду в Казахстане никакого доверия нет. Некоторые из нас, кто здесь находится, уже испытали на себе притеснения со стороны этого суда, – говорит оппозиционный политик Амиржан Косанов.

Политики Амиржан Косанов и Жасарал Куанышалин, журналист Рысбек Сарсенбай, гражданский активист Марат Жанузаков заявили о создании Комитета по защите Мухтара Аблязова. Они характеризуют своего подзащитного как человека, подвергшегося гонениям за критику режима Нурсултана Назарбаева.  

«МЫ ТАКАЯ ЖЕ ОРГАНИЗАЦИЯ, КАК AMNESTY INTERNATIONAL»

Члены Комитета по защите Мухтара Аблязова напомнили о том, что такие организации, как Amnesty International и Human Rights Watch, а также Государственный департамент США признали его политическим заключенным. Защитники Аблязова обращаются к президенту Франции Франсуа Олланда и депутатам Европарламента с просьбой не допустить экстрадиции Аблязова не только в Казахстан, но также и ни в одну из стран СНГ.

Эти страны за нефть и газ отдадут Мухтара Аблязова Казахстану, – говорит гражданский активист Марат Жанузаков.

Активисты же коалиции «Вернём Аблязова!» не согласны с тем, что в отношении Мухтара могут быть применены пытки или его что несправедливо осудят. Весьма нелестного мнения придерживаются они и о «Международной амнистии», фактически намекая на ее финансовую зависимость от самого Аблязова:

Amnesty International – это организация, у которой, как и у любой организации, есть свои источники финансирования. Мы такие же организации, как и они, только не на международном, а на национальном уровне. Пусть нас как представителей общества, работающих внутри Казахстана, также выслушают и рассмотрят наше мнение, – говорит руководитель коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Жамиля Садыкова.

Активисты и организации, которые требуют возврата, и те, кто ратует за невозвращение Мухтара Аблязова, задержанного 31 июля во Франции, сделали уже несколько заявлений. 6 августа казахстанские власти также обратились к правительству Франции с запросом о возвращении Мухтара Аблязова.


 


Маншук АСАУТАЙ, радио «Азаттык» (публикация от 19.08.2013 на сайте <http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan-npo-trebuyut-extraditcii-ablyazova/25079987.html>


 


Добавить комментарий

Смотрите также