КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Террористов лечить не хотим и не будем!»

19.08.2013

Осужденный за терроризм актюбинец Кайрат Ахметов подвергался пыткам во время следствия, и теперь у него отсыхает одна нога и началась гангрена. Однако в лечебной зоне ОВ 156/15 в Семипалатинске заключенному проверяют желудок, вместо того, чтобы сделать операцию и оформить инвалидность. У полицейских, на их взгляд, вполне весомая причина для пренебрежения: «террористов не лечим».


 


Кайрат Ахметов был осужден на девятнадцать лет лишения свободы в 2012 году как организатор террористической группы, которая расправилась с преступным авторитетом по кличке «Аю».


 


По версии следователей, молодые люди мстили зэкам, которые жестоко избили мусульман в колонии общего режима УКА 168/3 в Актобе. Тогда приказ о расправе «смотрящему за зоной» отдали начальник колонии и его заместитель. Оба получили по четыре года лишения свободы, но сейчас благополучно перевелись в колонию-поселение, и сейчас гуляют по городу.


 


Кайрат Ахметов на первые пять лет срока отправлен в так называемую «крытую» зону УК 161/12 в Аркалык Кустанайской области.


 


– Во время следствия все показания были добыты с помощью  побоев и пыток.  Моего мужа, Кайрата Ахметова, в течение нескольких месяцев жестоко пытали, били, прижигали тело раскаленными предметами, в результате одна нога перестала функционировать и постепенно высыхает. Омертвение  тканей  привело к гангрене, постепенно  его тело начинает гнить,  гангрена распространяется на здоровые ткани.  В зоне особого режима не оказывают квалифицированную медицинскую помощь. Если в ближайшее время не оказать медицинскую помощь и не сделать операцию, мой муж, скорее всего, погибнет, — рассказывает супруга осужденного Дана Шотабекова.


 


Женщина написала письмо Нурсултану Назарбаеву, в котором умоляла президента спасти жизнь мужу. Дана просила гаранта Конституции «отдать приказ, чтобы Кайрату Ахметову оказали медицинскую помощь и оформили инвалидность». Вскоре молодого человека этапировали в Семипалатинск, в учреждение ОВ 156/15, в котором находится республиканская соматическая больница для лечения зэков.


 


– По телефону горячей линии по ВКО я узнала, что моему мужу никакой помощи там не оказывают. Ему даже рентгена не сделали. Поставили неверный диагноз «артрит», зачем-то заставили глотать шланг для осмотра желудка и теперь 19 августа этапируют обратно! Даже инвалидность не оформили, хотя Кайрат без костылей не может передвигаться, на ногу наступать не возможно. Майор Ерлан Жуманович Ибраев, ответственный за лечение заключенных, заявил, что террористов они не лечат, — говорит супруга Ахметова.


 


Дана Шотабекова считает, что полицейские специально не оказывают медицинской помощи ее мужу, чтобы поскорее от него избавиться. Кайрат Ахметов может многое рассказать об отношении к так называемым «террористам» в системе КУИС. В Аркалыке молодому человеку даже вшили чип в плечо, чтобы следить за его передвижением по одиночной камере, и продолжают пытать.


 


На днях Дана Шотабекова родила мужу второго ребенка: девочку назвали Софией. Старшей дочери Кайрата Ахметова Саиде нет и трех лет. Но малышка успела увидеть своего папу и постоянно спрашивает о нем у мамы.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


http://respublika-kaz.info/news/society/32081/


 


 


Добавить комментарий