КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Суд оштрафовал журналиста «Уральской недели»

19.08.2013

16 августа Специализированный суд г. Уральска рассмотрел в дело о совершении корреспондентом «Уральской недели» Талгатом Умаровым. административного правонарушения по ст. 357 КоАП РК — «Самоуправство».


 


Напомним, 13 августа корреспонденты «УН» Талгат Умаров и Турар Тулегенов решили проехаться с «акимом области» по проблемным местам и организациям нашего города, где он практически никогда не бывал.


 


Отчаявшись, что это когда-нибудь случится с настоящим Нурланом Ногаевым, редакция заказала фигуру акима в полный рост и наметила график рабочей поездки.


 


Планировалось, что аким в сопровождении журналистов посетит несколько бедных семей, ознакомиться с плохими дорогами, станет свидетелем акции протеста, проедется на автобусе до центрального рынка, а напоследок примет участие в открытой пресс-конференции. Но акции не суждено было сбыться. Журналистов задержали сотрудники полиции, которые посчитали, что изображение акима области относится к запрещенным предметам.


 


На Талгата Умарова решением суда наложен штраф 2 МРП за незаконное использование изображения акима области Нурлана Ногаева во время проведения публичной акции. С остальных участников редакционной акции: Турара Тулегенова, Рауля Упорова и Михаила Ишутина взяли объяснительные и ограничились беседой.


 


Как указывает представитель Умарова правозащитник Павел Кочетков, 16 августа в деле появилась официальная бумага, которой не было днем раньше, когда он изучал документы дела. В письме, подписанном акимом Западно-Казахстанской области Нурланом Ногаевым и адресованном председателю специализированного административного суда г.Уральск . и начальнику ГУВД г. Уральска, сказано: «13 августа мне стало известно о том, что неизвестные лица возят по улицам Уральска фотомакет с моим изображением и пристают к людям с неадекватной просьбой задать фотомакету различные вопросы. Для подобного рода публичной акции на использование моей фотографии я разрешения не давал и считаю, что вышеуказанными неизвестными лицами мне причинен моральный вред, в соответствии со статьей 145 Гражданского кодекса РК нарушено мое право не изображение. В связи с вышеизложенным прошу Вас привлечь вышеуказанных лиц в соответствии с действующим законодательством РК к ответственности».


 


Интересная деталь: письмо написано на бланке первого заместителя акима области, а сам аким с 15 августа находится в отпуске.


 


Корреспонденты «Уральской недели» отмечают, что судья Сариева запретила проводить не только фото- и видеозапись процесса, но и записывать все происходящее на диктофон.


 


ИСТОЧНИК:


Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»


www.adilsoz.kz/news/sud-oshtrafoval-zhurnalista-uralskoj-nedeli-talgata-umarova-na-2-mrp-za-akciyu-s-rostovym-fotoportretom-akima-oblasti/


 


Добавить комментарий

Смотрите также