Из политики в бытовуху передвинуто дело об убийстве защитника парка в Тастыбулаке

06.08.2013

 


Обвиняемый в убийстве эколога Нурлана Утеулиева его двоюродный брат Дмитрий Жабин заявил на суде, что происшествие случилось на почве личной неприязни из-за конфликта по вопросам ведения бизнеса. Прямые же родственники убитого не исключают заказного характера убийства, а также того, что в нем замешаны совсем другие люди помимо обвиняемого.


 


* * *


Обвиняемый в убийстве эколога заявил, что испытывал к нему личную неприязнь


 


В суде по делу убитого в начале марта текущего года активиста экологического движения «Табигат» Нурлана Утеулиева в понедельник 5 августа в городе Каскелене, административном центре Карасайского района Алматинской области, были допрошены мать убитого 63-летняя Манат Утеулиева – в качестве потерпевшей – и обвиняемый в убийстве 27-летний Дмитрий Жабин.

МОТИВЫ

Дмитрий Жабин, двоюродный брат Нурлана Утеулиева, обвиняемый в его убийстве, на суде, так же как и на предварительном следствии, полностью признал свою вину. Но он настаивает, что убийство произошло непредумышленно. Произошло происшествие со смертельным исходом на почве личной неприязни к Нурлану Утеулиеву из-за конфликта по вопросам ведения совместного бизнеса, утверждает Дмитрий Жабин. Фотографировать его в суде не разрешили.


 


Бытовая версия – является основной стороны обвинения. Прокуратура считает, что убийство произошло на почве личных неприязненных отношений. В отличие от подсудимого, прокуратура настаивает на предумышленном характере убийства.

Во время допроса обвиняемого Дмитрия Жабина мать убитого Нурлана Утеулиева пыталась добиться от обвиняемого «честного ответа» только на один вопрос – почему тот убил ее сына? Ответы обвиняемого ее не убедили. Еще до начала суда в этот день Манат Утеулиева и тетя убитого Нурлана Утеулиева по отцовской линии Тарбия Утеулиева заявили журналистам, что не исключают заказного характера убийства.


 


Потерпевшая Манат Утеулиева заявила в суде, что не хочет подавать иск о компенсации материального ущерба и возмещении морального вреда, поскольку обвиняемый в убийстве является сыном ее родной сестренки-инвалида. Она сказала, что до сих пор не сообщила сестренке, что ее сын обвиняется в убийстве своего двоюродного брата.

Следующее судебное заседание по делу об убийстве эколога Нурлана Утеулиева назначено на 14 августа.

РЕЗОНАНС

Кроме матери Манат Утеулиевой и тети Тарбии Утеулиевой, версию о заказном характере убийства не исключают и некоторые другие родственники и друзья убитого. Вдова Нурлана Утеулиева также утверждала, что его «убили из-за этих деревьев».

Убийство Нурлана Утеулиева вызвало волну возмущений активистов, которые противостоят в Алматы и Алматинской области уничтожению заповедных мест ради расширения элитного жилищного строительства. Один из очагов такого противостояния находится в селе Тастыбулак Карасайского района Алматинской области. Село лежит под боком Алматы, в предгорьях Алатау. Сторонники Утеулиева считают, что его убийством хотят запугать других противников элитного строительства на месте парков в лакомых местах мегаполиса Алматы.

Ранее мы сообщали, что примерно за неделю до гибели активиста Нурлана Утеулиева в роще в поселке Тастыбулак произошел конфликт между теми, кто вырубал деревья, и противостоящими им гражданскими активистами. Среди последних был и Нурлан Утеулиев.

Нападения на журналистов и гражданских активистов не редкость в Казахстане. Правозащитники называют такие убийства и нападения резонансными: гибнет или страдает один человек, но запуганы его сторонники. Тех, кто совершал такие преступления, не говоря уже о возможных заказчиках подобных убийств, в Казахстане находят и наказывают крайне редко.


 


Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык» (публикация от 5.08.2013 <http://rus.azattyq.org/content/sud-delo-ob-ubiystve-ekologicheskogo-aktivista-uteulieva/25066597.html>)


 


* * *


«В убийстве замешаны другие люди»


 


В Алматинской области начался судебный процесс по делу об убийстве Нурлана Утеулиева, гражданского активиста, боровшегося против незаконной вырубки деревьев в роще поселка Тастыбулак. В убийстве обвиняется его двоюродный брат Дмитрий Жабин. Однако мать Нурлана уверена, что в смерти ее сына замешаны другие люди.


 


В понедельник 5 августа в Карасайском районном суде Алматинской области состоялось заседание по делу об убийстве Нурлана Утеулиева. Предварительное слушание прошло 29 июля, причем никого из родственников убитого на нем не было. Обвиняемый Дмитрий Жабин – племянник матери убитого Нурлана.


 


Напомним, что Нурлан Утеулиев вместе с местными жителями боролся против незаконной вырубки деревьев в парке Республиканской детской клинической больницей «Аксай», а также против строительства на территории расположенных неподалеку от сакских курганов VI века до нашей эры, расположенных в поселке Тастыбулак Карасайского района Алматинской области. На сегодняшний день уничтожена почти половина лесного массива.


 


Аксайская детская больница была основана в начале 50-х годов. Изначально это был санаторий Совмина, территория которого составляла 22 га, на сегодняшний день больнице оставили лишь 7 гектаров. Местные власти большую часть территории отдали в частную собственность. В 2009 году новоиспеченные хозяева начали вырубку деревьев, чтобы начать строительство коттеджей. После многочисленных акций протеста, митингов и пресс-конференций с участием общественных деятелей и экологических НПО уничтожение рощи удалось предотвратить. Природоохранная прокуратура признала вырубку деревьев незаконной.


 


Тело 39-летнего Нурлана нашли 10 марта 2013 года в ущелье Коклайсай с огнестрельным ранением грудной клетки. УВД Карасайского района возбудило уголовное дело по статье 96, ч.1, УК РК («убийство»). На следующий же день полицейские задержали его двоюродного брата Дмитрия Жабина. По версии следствия, Нурлан был застрелен в собственном доме Дмитрием, который поругался с кузеном и застрелил его на почве ненависти, а тело вывез в ущелье. Оружие, из которого он убил брата, принадлежит ему.


 


За неделю до своей гибели Нурлан  Утеулиев рассказал «Республике», что ему угрожали. Хозяин одного из участков начал рубить молодые деревца, Нурлан попытался его вразумить, объяснить ему, что вырубка деревьев в роще признана незаконной природоохранною прокуратурой, на что порубщик заявил Нурлану, что застрелит его. Угроза прозвучала в присутствии полицейского УВД Карасайского района, который никак на это не среагировал.


 


Родственники и товарищи погибшего выражают сомнения относительно версии следствия и считают, что оно велось в чрезвычайно закрытом режиме. На протяжении всего расследования подозреваемый был даже лишен свиданий с близкими.


 


– В убийстве моего сына замешаны другие люди. Возможно, они заставили Диму сделать это. А он их не выдает, потому что тогда это будет групповое преступление, за это срок больше дадут, – считает мать Нурлана Манап апай.


 


В первый день процесса  были опрошены соседи и товарищи Нурлана. Все они охарактеризовали его как хорошего и неконфликтного человека. Следующее заседание назначено на 14 августа.


 


Наталья РОДНАЯ, интернет-портал «Республика» (публикация от 6.08.2013


<https://freekaz.info/b/http://respublikakaz.info/news/society/31891>)


 


Добавить комментарий