Неделя кино в Мосгорсуде

02.08.2013

 


На этой неделе в Мосгорсуде продолжали показывать кино. Кто снимал большинство из этих видео, неизвестно, однако очевидно, что это не была непрерывная съемка происходящего, а профессиональный монтаж. Защитник Александры Духаниной журналист Дмитрий Борко только в одном из пяти видеофайлов, продемонстрированных 30 июля, насчитал, по меньшей мере, 68 монтажных стыков.


 


В суде показывали записи телеэфира, но логотипы телекомпаний были на экране видны далеко не всегда. Были записи оперативной съемки. Однако, хотя следствие старалось подобрать в качестве доказательств только видеозаписи «преступного» поведения демонстрантов, сцены полицейского насилия напрочь вычистить из записей не удалось. Именно на это больше всего и указывали в своих комментариях защитники и подсудимые.


 


30 июля после замечаний подсудимого Кривова по поводу одной из видеозаписей зал разразился аплодисментами, и разъяренная судья Никишина велела последнему ряду покинуть зал «за грубое нарушение порядка». Подумав, прибавила к последнему ряду еще предпоследний. На ее очередное требование покинуть зал, из «аквариума» кто-то из подсудимых пошутил: «А можно нам?». Как ни странно, судья Никишина, оставив позицию судейского высокомерия, начала вдруг серьезно объяснять подсудимым, что им – нельзя.


 


Все эти дни кинопоказов защита тщательно фиксирует кадры полицейского насилия в отношении демонстрантов, временные пробелы в якобы непрерывной записи, повторы, склейки с нарушением хронологии событий. Тенденциозность монтажа видна на видеозаписи, например, когда заканчивается интервью Геннадия Гудкова и появляется изображение Сергея Ковалева, но запись сразу обрывается.


 


31 июля демонстрировали уже не только анонимные видеозаписи. Были показаны видео, сделанные «Новой газетой», «Гранями-ТВ», иностранными телекомпаниями. Тут бесчинства полиции стали видны крупным планом. Омоновцы бьют резиновыми дубинками демонстрантов сверху вниз, наотмашь по головам, волокут задержанных за руки и за ноги по асфальту. Омоновцы прорываются колонной сквозь толпу, орудуя дубинками направо и налево без всякого повода со стороны демонстрантов.


 


На видеозаписях видно, что сотрудники полиции не предъявляют никаких претензий к демонстрантам и не представляются. На некоторых из них жетоны сотрудников милиции, которой в то время уже не существовало. Адвокат Макаров пояснил суду, что такие жетоны могли ввести демонстрантов в заблуждение.


 


На роликах, показанных в суде 1 августа, было хорошо видно, как полиция жестко, с применением дубинок разгоняет демонстрантов, которые ничего противозаконного не делают – просто стоят, иногда скандируют лозунги. Стоят на Болотной площади, то есть в то время и в том месте, которые власти сами же отвели для митинга.


 


Судья то и дело прерывает адвокатов и подсудимых, требуя не давать оценок доказательствам и говорить только по существу дела.


 


– Два разных видеофайла с разных дисков имеют одинаковое название. Как на них ссылаться? – спрашивает защитник Сергей Шаров.


 


– Это не имеет отношения к существу дела, – отвечает судья Никишина и продолжает судебное заседание.


 


Иначе говоря, все, что свидетельствует о недобросовестности следствия и обвинения, с точки зрения судьи, несущественно. Легко представить, что это за дело и каким будет приговор.


 


Александр ПОДРАБИНЕК


 


Публикация на «Ежедневном журнале» от 2.08.2013


<http://www.ej.ru/?a=note&id=13160#>


 


Добавить комментарий