КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Кто ты, человек без документов?

30.07.2013

В Костанае Ахата Мухитдинова знают в лицо многие жители района Дома печати. Он из тех людей, которых принято называть «бомжами».


 


О том, что этот вполне безобидный дедушка живет в их районе нам рассказали сердобольные читатели. Вдруг у него что-то случилось и мужчине можно помочь?


 


Случилось – да. А насчет помочь – это совсем другой вопрос. Мухитдинова мы нашли в недостроенном заброшенном доме. Он спал. По разложенным старым матрасам понятно, что живет он здесь не один. Делит кров, как минимум с пятью такими же бездомными. Только утром они все разошлись.


 


– Я в Костанай приехал на заработки из города Корканд Ферганской области Республики Узбекистан, – рассказывает Ахат. – Поработал какое-то время на стройке. А потом мой работодатель пропал вместе с моими документами. И куда мне было податься? Город не знаю, страна чужая, я без документов. С тех пор и живу так. Пятый год пошел.


 


Летом он живет в заброшенных постройках. Зимой сложнее. Благо, если попадешь в Центр адаптации, какое-то время можно провести в тепле. Но там таких, как он очень много. Кстати, в городском центре адаптации для лиц не имеющих определенного места жительства историю Мухитдинова хорошо знают. Совместно с миграционной полицией они даже сделали ему справку на выезд, с ней он может приехать в посольство Узбекистана в Алматы. Но в бюджете центра адаптации нет средств на то, чтобы везти его в посольство. Не заложены эти средства и в бюджете миграционной полиции. Это значит, что выхода нет? Как оказалось, есть.


 


– Он может обратиться к нам, – говорит юрист Костанайского филиала Казахстанского бюро по правам человека Евгений Цепенников. – Самое важное – это уточнить, действительно ли Ахат – гражданин Узбекистана. Для этого нужно отправить запрос в посольство. И если ответ придет положительный, то тогда можно начинать действовать. Ему необходимо поехать в Алматы, получить свидетельство о возвращении на родину и только тогда пересечь границу Казахстана. Другой вопрос, как сложатся отношения с посольством. Посольства некоторых государств без проблем забирают своих граждан. К сожалению, насчет посольства Узбекистана мы такого сказать не можем. Но если его не примет узбекская сторона, то мужчине нужно собирать документы, чтобы оформиться как лицо без гражданства. Тогда он сможет устроиться на работу и обладать почти такими же правами, как граждане Казахстана. Главное, чтобы у него самого было желание этим заниматься.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Костанайские новости»


http://kstnews.kz/news/society/social/kto_ty_chelovek_bez_dokumentov/#.UfcreKzsSXM


 


Добавить комментарий