КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Арестованный за налоговые нарушения предприниматель заявляет о притеснениях со стороны акима ЗКО

26.07.2013

Недавно  в Алматы с обвинениями в адрес акима Западно-Казахстанской области  Нурлана Ногаева выступил директор компании KSSbuilding Барлык Мендыгазиев.  По его словам, провести пресс-конференцию в Аксае или Уральске ему бы  не позволили, поэтому пришлось обратиться к прессе в южной столице.


 


Г-н Мендыгазиев рассказал, что ТОО «ПромЭкоСервисОрал», связанное с г-ном Ногаевым, планировало построить так называемый нефтемогильник на территории Кирсановского государственного зоологического заказника. Он, как и многие другие жители области, был против, так как на территории заказника находится «уникальный бассейн пресной воды». Инженер-эколог по образованию год назад вступил в общественную дискуссию по поводу строительства нефтемогильника. После чего, по его словам, и начались неприятности.


 


«Аким ЗКО г-н Ногаев стал оказывать на меня и на мою компанию давление силами ОПГ во главе с Муслимом Ундагаровым, который в свою очередь является начальником областного управления туризма, физкультуры и спорта», – написал предприниматель в обращении к Президенту страны.


 


Следующим, кто попытался переубедить г-на Мендыгазиева, стал, как он утверждает, заместитель акима Шакимов. Последний «настоятельно рекомендовал» отказаться от участия в общественных слушаниях, в противном случае пообещал, что бизнесмен об этом пожалеет.


 


Следующим актом областных властей, по версии г-на Мендыгазиева, стала налоговая проверка, которая длилась четыре месяца. В результате налоговики доначислили KSSbuilding Т142 млн. Предприниматель пытался доказать незаконность доначисления в суде, но потерпел неудачу. По его предположению, на суд также оказал давление аким области.


Вскоре, продолжил он, подключилась финансовая полиция, возбудив уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. Вследствие этого все счета компании оказались заблокированы. Около 250 работников остались без зарплаты.


 


Однако, по заверению г-на Мендыгазиева, все они поддерживают своего руководителя и просят акимат области прекратить давление на него. Сотрудники якобы даже собираются провести мирный митинг в поддержку главы KSSbuilding.


 


В ходе встречи с журналистами работница компании Гульнара Усманова подтвердила, что коллеги «за шефа».


 


По словам г-на Мендыгазиева, KSSbuilding была создана 18 лет назад, специализируется на строительстве бизнес-центров, административных зданий. Имеет большой опыт работы с иностранными заказчиками и стремится придерживаться в своей работе западных стандартов. Спикер подчеркнул, что за эти годы она инвестировала в экономику страны Т22,5 млрд.


 


Он заметил, что уже несколько лет предприниматели города Аксая ждут третьей фазы развития Карачаганакского проекта, работы мало, чувствуется социальная напряженность. В этой ситуации приостановление деятельности девелоперской KSSbuilding и невыплата зарплаты работникам может привести к росту недовольства населения.


 


Между тем акимат Западно-Казахстанской области распространил на днях сообщение о том, что налоговая проверка KSSbuilding была плановой и что компания была включена в этот план еще 10 мая 2012 года, то есть за два месяца до упомянутого общественного слушания, с которого, по утверждению г-на Мендыгазиева, все и началось.


 


Пресс-служба областного акимата также проинформировала, что уголовное дело было возбуждено финансовой полицией на основании прошедшей налоговой проверки.


 


Аким ЗКО Нурлан Ногаев, слова которого приводятся в пресс-релизе, прокомментировал выдвинутые обвинения: «Руководитель предприятия намеренно политизирует ситуацию вокруг уголовного дела, возбужденного в отношении него за умышленное уклонение от уплаты налогов, с надеждой избежать наказания. Все вопросы должны решаться в правовом поле».


 


Через несколько дней после состоявшегося «обмена любезностями» г-н Мендыгазиев, как сообщают информационные агентства, был арестован. «Барлыку Мендыгазиеву изменили меру пресечения с «подписки о невыезде» на «арест». Исполнение возложили на Бурлинский РОВД», передал КазТАГ.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Панорама»


http://panoramakz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=16303&Itemid=1


 


Добавить комментарий

Смотрите также