Прокуратура Астаны: И не говорите, что не слышали

26.07.2013

Столичные прокуроры, устав от точечных предупреждений, пригрозили махом всем жителям Астаны


 


Утром 24 июля прокуратура Астаны распространила прелюбопытный документ, адресованный жителям и гостям столицы. По сути, это предписание, с которым сталкивались многие общественные и политические деятели, а также другие НЕсогласные, намеревавшиеся воспользоваться конституционным правом на публичное выражение личного мнения. Теперь это предостережение стало «оптовым».


 


Впрочем, в самой прокуратуре корреспонденту «j» пояснили, что они не собирались никому угрожать – просто провели разъяснительную работу.


 


Действительно, с некоторых пор прокурорствующие элементы, напрочь позабыв о презумпции невиновности, стали вручать свои предостережения отдельным гражданам, грозно напоминая им об административной и уголовной ответственности в случае выхода на несанкционированный митинг. Как правило, такие бумажки буквально насильно всовывались в руки людям накануне (зачастую поздно вечером и ночью) того дня, когда они собирались выразить протест по какому-либо поводу. Это было в те периоды, когда НЕсогласные проводили свои митинги, когда другой протестный электорат собирался выходить на пикеты, горожане – просто встретиться со своим акимом, и даже тогда, когда общественность намеревалась вручить премию «Свобода». Бравые блюстители общественного порядка, обеспокоенные судьбой зеленых насаждений, движения городского транспорта и умиротворенностью далеких от политики граждан, пошли еще дальше (с «одобрямса» той же прокуратуры): рано утром протестного дня они задерживали потенциальных (но не состоявшихся!) нарушителей правил проведения мирных митингов-шествий-собраний. Позже, вынужденные прервать свой уик-энд (обычно митинги проводятся в выходные), судьи адмсуда щедро раздавали «правонарушителям» 15-суточные аресты и солидные денежные штрафы за желание воспользоваться нормами Конституции…


 


И вот теперь «штормовое предупреждение» (фамилию главного прокурора страны можно перевести с казахского как «Штормовой») получили оптом все 700 тысяч астанчан и неисчислимое количество гостей северной столицы. Впрочем, этот документ без даты выхода и подписи исполнителя был представлен как «обращение» «в целях обеспечения законности и предупреждения правонарушений (в порядке ст. 25-2 Закона РК «О Прокуратуре»)». Обращение начинается с разъяснения неподкованным в правовом отношении казахстанцам норм «антимитингового» закона. После того, как городские прокуроры напомнили о том, как надо подавать заявки на мирные митинги, они отмечают (здесь и далее орфография и пунктуация документа сохранены): «Собрания, митинги, пикеты, демонстрации и шествия должны быть безусловно прекращены по требованию представителя местного исполнительного органа, если: не было подано заявление, состоялось решение о запрещении, а также при возникновении опасности для жизни и здоровья граждан, нарушении общественного порядка».


 


Далее уже более грозно: «В случае отказа от выполнения законных требований представителя местного исполнительного органа по его указанию органами внутренних дел принимаются необходимые меры по прекращению собрания, митинга, пикетирования и демонстрации. Кроме того, согласно статье 9 Закона лица, нарушившие установленный порядок организации и проведения акций, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан».


 


Документ заканчивается прокурорской статистикой. Мол, «с начало текущего года за участие и организацию в несанкционированных акциях протестов к административной ответственности привлечено 33 лица, в том числе в отношении 3 лиц применены административные аресты». А потом приводится конкретный пример с гр-ном Тусуповым, который 22 июля 2013 года в знак протеста против невыплаты ему долгов по зарплате забрался на башенный кран. В итоге, говорится в сообщении, этому строителю работодатель задолженность погасил, но административный суд выписал штраф (сумма не уточняется). Получается, государство обложило неким налогом выбивание долгов. Но, впрочем, дело не в этом.


 


Этот случай прокуратура Астаны привела якобы для того, чтобы предупредить горожан, что «аналогичные попытки совершения противоправных действий будут незамедлительно пресекаться и виновное лицо будет привлечено к установленной законом ответственности». А заканчивается эта занятная бумага следующим образом: «Обращаемся к Вам о том, что для решения трудовых, бытовых вопросов необходимо в установленном законом порядке обращаться в компетентные государственные органы. В случае несогласия с принимаемыми ими мерами, Вы вправе обратиться в органы прокуратуры. Об изложенном сообщается в целях обеспечения законности и предупреждения правонарушений».


 


Мы связались с автором обращения – пресс-службой прокуратуры Астаны. Ее руководитель Улдары Назарбекова пояснила:


 


– Сейчас, видите… В тот раз женщина из Акмолинской области на кран забралась, а потом – гражданин Тусупов. Участилось, поэтому мы провели такую разъяснительную работу.


 


Довести эти «разъяснения» до жителей и гостей города прокуратура намерена через СМИ – посредством публикаций в газетах и новостей в информагентствах. Г-жа Назарбекова также уверила, что в этом обращении нет никаких угроз:


 


– Мы просто разъясняем горожанам ответственность за такой поступок. Чисто профилактического характера информация.


 


Между тем руководитель пресс-службы не смогла точно сказать, сколько из 33 граждан, привлеченных к адмответственности с начала года (дольщиков, ипотечников и сочувствующих им), являются признанными «правонарушителями» из числа протестного электората. А вот штраф строителю Тусупову, по ее словам, был ограничен 1 МРП. Вместе с тем пресс-секретарь добавила, что прокуратура понимает, что на подобные поступки (взобраться на башенный кран) граждан толкают крайние меры.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-издание Guljan.org


www.guljan.org/ru/news/informblok/2013/July/657


 


Добавить комментарий

Смотрите также