Знамя прокуратуры «Убить «АДАМ!» подхватил алматинский акимат, сотрудники которого прибегают к нетрадиционным с точки зрения закона методам давления и запугивания. По данному факту мое обращение к руководителю управления внутренней политики акимата Алматы.
Уже всем интересующимся работой нашей редакции известно, что с середины июня по велению местных надзорных органов печатникам страны дан негласный приказ НЕ ПЕЧАТАТЬ ЕРГАЛИЕВУ! С тех пор наш журнал «АДАМ» перестал выходить в свет. Кроме того, на директора одной из алматинских типографий было совершено покушение – в него стреляли из травматического пистолета за то, что он намеревался печатать наш журнал. Человек получил серьезные ранения. Однако это преступление районная полиция замяла с отговоркой «а че мы тут можем поделать…» и закрыла дело по официальной причине – «за неустановлением нападавших лиц». Данная типография пострадала и финансово: по чьему-то приказу (понятно, чьему) три крупных клиента отказались сотрудничать с этой типографией.
Кроме того, после нашей попытки печататься в российском городе Омске, где мы договорились с одной из крупнейших типографий, вмешалась местная служба ФСБ с рекомендациями владельцам «не печатать казахский ADAM». Юристам типографии лишь удалось выяснить, что местные спецслужбы получили команду «из центра», то есть из центрального аппарата ФСБ России. (Остается вопрос – чем безопасности РФ угрожает наш журнал, и в каком режиме – официальном или по личной просьбе, руководство ФСБ опустилось до подобного приказа?).
Словом, после моей пресс-конференции, на которой я известила общество и власть о творящемся беспределе местной прокуратуры по незаконному преследованию нашего издания и организации силового давления на казахстанские типографии, после неоднократных публикаций здесь и в других СМИ о данном положении с нашим изданием некоторые исполнительные органы подхватили знамя прокуратуры «Убить АДАМ!».
Так, сегодня мне стало известно, что сотрудники уже алматинского акимата подключились в эту священную войну. Но прежде поясню, что угроза исчезновения нашего издания ставит передо мной, как главного редактора и работодателя, вопрос о дальнейшей перспективе нашего коллектива. Поэтому на случай, если прокуратура доведет свое черное дело до конца и редакция останется без финансирования, которое нам должна была обеспечивать реализация нашего журнала, я провела переговоры с издателем одной родственной газеты с просьбой на крайний момент взять наших журналистов на работу. И вот, как мне стало известно, на днях к моему коллеге наведались представители акимата Алматы (предъявили свои «корочки») с душевным разговором, суть которого сводилась: «Вы же знаете установку насчет «АДАМа», не советуем так рисковать, погорите»…
В связи с этим у меня есть вопрос-реплика к руководителю управления внутренней политики акимата г. Алматы г-ну Б. Макен (на фото): «О какой «установке» идет речь? Кто конкретно давал вам и вашим сотрудникам распоряжение исполнять эту «установку» в таком криминальном порядке – путем запугивания?».
О том, что такая установке есть в действительности, я не сомневаюсь. Если акимат Алматы еще считает себя законным государственным органом, который не имеет право и основания преследовать нас и наше издание за профессиональную деятельность, если сотрудники акимата не являются членами каких-либо криминальных или мафиозных структур, то я надеюсь, что г-н Макен даст нам либо официальный ответ о проведении служебного расследования, на чем я настаиваю, либо свой комментарий по данному инциденту завтра.
ИСТОЧНИК:
Интернет-издание Guljan.org
www.guljan.org/ru/news/komments/2013/July/652