КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Курамшина не оправдали. Заочно

24.07.2013

В редакцию «j» обратилась мама Вадима Курамшина – Ольга Колтунова. Она рассказала нам, что получила письмо от сына, где он сообщает, что Верховный суд оставил его надзорную жалобу без рассмотрения. Между тем адвокаты осужденного к 12 годам особого режима правозащитника тоже направили в ВС РК свои жалобы, хотя большой надежды на положительный исход не питают.


 


В первую очередь, по словам Ольги Колтуновой, Вадим поблагодарил всех тех, кто поддерживает его в это трудное время. Также он попросил донести последнюю информацию вокруг его жалоб до различных инстанций. Вот что пишет В. Курамшин в своем послании:


 


«Мое обращение в дисциплинарную коллегию Верховного суда вернулось отпиской от и. о. председателя Жамбылского областного суда. Он пишет, что нарушений со стороны судьи Абидова не усмотрено, что все свидетели, включая Кусаинова, были допрошены в суде. Я обратился к Кариму Масимову с приложением самой жалобы на самого Абидова и ответом, который охарактеризовал как откровенную ложь, и приложил свой рассказ «Справка от гинеколога». Администрация президента все это отправила в Генеральную прокуратуру, откуда – обратно в Верховный суд. И вот я получил ответ от 12 июня за подписью заведующего отделом по обеспечению деятельности судебного жюри Резак. Они просто тупо отфутболили все снова в Жамбылский суд. Пусть все опубликуют!»


 


Кроме этого, Ольга Степановна добавила, что 15 июля состоялось рассмотрение жалобы В. Курамшина в Верховном суде, который отказал ему во всем. При этом она отметила, что адвокаты ее сына в процессе не участвовали.


 


Мы связались с защитником Вадима Разией Нурмашевой, пояснившей, о чем идет речь:


 


– Дело в том, что надзорную жалобу от своего имени Вадим подал раньше нас – его адвокатов. Верховный суд его жалобу и рассмотрел. Просто, наверное, из-за того, что прошло много времени, он забыл некоторые обстоятельства дела и перепутал некоторые детали по первому и второму приговорам в его отношении. Поэтому, скорее всего, в суде ему отказали в рассмотрении надзорной жалобы.


 


Здесь следует напомнить, что в конце августа 2012 года суд присяжных в Таразе оправдал Курамшина в части обвинений в попытке дачи взятки должностному лицу, назначив год ограничения свободы за самоуправство. Однако уже через несколько месяцев по протесту прокуратуры облсуд отменил решение городского суда.


 


– Я уже отправила надзорную жалобу по первому приговору, а точнее по постановлению, которым был отменен оправдательный вердикт, – продолжает адвокат Нурмашева. – Теперь жду ответа с назначением даты рассмотрения дел. После этого сразу отправим по второму, обвинительному приговору, по которому мой подзащитный получил 12 лет лишения свободы.


 


Относительно перспектив положительного исхода рассмотрения дела правозащитника в ВС РК Р. Нурмашева не выразила особых надежд:


 


– Какие перспективы при нашей системе? Думаю, что никаких. Нам просто нужно пройти все судебные инстанции в Казахстане, чтобы обращаться в международные организации.


 


ИСТОЧНИК:


Guljan.org


www.guljan.org/ru/news/informblok/2013/July/651


 


Добавить комментарий

Смотрите также