Есть ещё судьи в России!

18.07.2013

 


* * *


Пермскую гражданскую палату и центр ГРАНИ, как и ранее петербургский «Мемориал», не признали «иностранными агентами»


 


Мировой суд Ленинского района Перми отклонил иски краевой прокуратуры к Пермской гражданской палате и центру ГРАНИ. Как сообщает Агентство социальной информации, прокуратура требовала оштрафовать эти НКО на 400 тысяч рублей каждую за отказ регистрироваться “иностранными агентами”.


 


Центр гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) не отрицал иностранного финансирования, в этом году поступления из-за границы составили 16 процентов его бюджета. 5 июля на первом заседании суда прокурор заявил, что политическая акция – это любое выражение мнения по отношению к государственной политике. Как политическую деятельность прокуроры также расценили проведенное Центром исследование “Российский неполитический активизм: наброски к портрету героя”. Как отметила защита, исследование политической деятельности само по себе политической деятельностью не является.


 


Одним из главных доводов обвинения было то, что сотрудники Центра участвуют в различных общественных советах и тем самым влияют на государственную политику. Представители Центра возразили, что неправильно ставить знак равенства между действиями сотрудников и всей организации. В итоге судья согласилась с доводами защиты.


 


В тот же день другой мировой судья Ленинского райсуда отклонил аналогичный иск к Пермской гражданской палате (ПГП). Как сообщает “Коммерсант-Пермь”, судья указал, что в действиях ПГП отсутствует состав правонарушения, поскольку она не соответствует критериям “агента”.


 


По утверждению надзорного ведомства, ПГП после вступления в силу закона об “агентах” продолжала получать деньги от иностранных фондов. В частности, она выполняла обязательства по договору, ранее подписанному с Фондом Чарльза Стюарта Мотта, и выступала одной из сторон договора о пожертвовании, заключенного между Фондом демократии ООН и Пермским правозащитным центром. С другой стороны, заявляла прокуратура, устав ПГП прямо определяет деятельность организации как политическую, поскольку предполагает участие организации в собраниях, митингах и пикетах. Кроме того, на сайте НКО публикуются заметки ее исполнительного директора Игоря Аверкиева с критикой федеральных и региональных властей.


 


Сотрудники ПГП возразили, что прокуратура не сумела доказать ни получение организацией денег из-за рубежа, ни ее политической деятельности. Юрист НКО Сергей Трутнев при этом назвал закон об “агентах” сырым, поскольку понятие политической деятельности в нем четко не определено. Аверкиев, выступая свидетелем, сообщил, что публикации на сайте палаты отражают его личное мнение, а не позицию НКО в целом.


 


Накануне горсуд Петербурга отказался пересмотреть административное дело против антидискриминационного центра “Мемориал” и признать организацию “иностранным агентом”. На этой мере настаивала прокуратура Адмиралтейского района. Ранее аналогичные решения были вынесены мировым и районным судами.


 


Публикация на интернет-сайте «Грани.ру» от 18.07.2013


<http://grani.ru/Society/ngo/m.216882.html>


 


Добавить комментарий