КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Расписка о подписке

16.07.2013

В акимате Костаная плюют на поручение акима области Нуралы Садуакасова «устранить формализм и перекосы в организации подписной кампании».


 


Напомним, в конце прошлого года областной аким, получив письмо от сельских учителей с жалобами о том, что их заставляют выписывать газеты и журналы, имел не­осторожность осудить практику принудительной подписки.


 


– Подобную практику надо изживать, – прямо заявил тогда глава региона. – Газеты должны работать так, чтобы читатели сами захотели их выписывать.


 


Очевидно, его слова были поняты превратно: местные чиновники, ответственные за массовость подписной кампании, теперь переключились с бюджетников на бизнесменов. Всю минувшую неделю в Костанайском горакимате шла горячая работа по убеждению местных коммерсантов подписаться на госиздания. Об этом нам рассказали сами бизнесмены, посетившие 402-й кабинет акимата областного центра.


 


– Каждый из нас был приглашен в акимат на беседу, – возмущенно рассказывали они нашему корреспонденту. – Делалось это настойчиво, с многократными звонками по телефону, с требованиями обязательно быть в назначенный час в акимате. При этом тема беседы не называлась, и это заставило нас понервничать.


 


Имена и контакты бизнесменов, подвергшихся акиматовскому давлению, находятся в распоряжении редакции. Мы не указываем их по просьбе наших информаторов, которые опасаются усиления прессинга. Их убеждали выписать по 5-10 комплектов каждого издания, утверждают они. При этом выяснилось, что доставка госгазет осуществляться не будет. Тому, кто пытался отказаться от принудительной подписки, предложили стать спонсорами социальных инициатив местной власти.


 


Ни в одном законодательном акте страны не закреплена норма обязательного заключения договора на получение информации кем бы то ни было от кого угодно. Вот и получается, что костанайские чиновники не только указание акима области проигнорировали, но еще и грубо нарушили закон. Если подумать, дело пахнет уголовной статьей о злоупотреблении должностными полномочиями. Интересно, что на сей счет думает прокуратура? Если, конечно, ее сотрудников тоже не заставляют принять участие в кампании по принудительной подписке…


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/articles/zloba/2013/07/16/34046-raspiska-o-podpiske


 


Добавить комментарий

Смотрите также