* * *
Отец Софроний – полицейским: Бог вам судья!
Вчера в Илийском районном суде Алматинской области рассматривали дело о выдворении из Казахстана священника – отца Софрония, вокруг которого в последнее время вспыхивали скандалы. Накануне судья объявил перерыв. Ожидается, что решение по делу будет вынесено сегодня, 10 июля.
До недавнего времени отец Софроний руководил Свято-Сергиевским приходом в поселке Туймебаева (Ащибулак), в котором воспитывалось 129 ребят. Но после череды разбирательств служителя культа отстранили от воспитательной деятельности, возложив на него лишь административные функции.
Последние полгода шумиха вокруг прихода практически не утихала: одни считали Софрония благодетелем, опекающим чужих детей, другие – злодеем, издевающимся над беспризорниками. И вот, похоже, неоднозначная история достигла своего апогея.
– Миграционная полиция Алматинской области направила в суд заявление о выдворении отца Софрония за пределы Республики Казахстан, – пояснил Виктор СЕМИН, юрист, защищающий интересы священника.
Причиной стали административные правонарушения, которые он совершил в период проживания на территории нашей страны. О чем идет речь? Например, одно из них касается налогового законодательства. Когда-то церковь не вовремя подала налоговую декларацию, за что Софроний отвечал как руководитель юридического лица. Потом штраф на приют наложила санэпидемстанция – это тоже зачлось не в пользу священника. Недавно он сам обратился в миграционную полицию с заявлением о получении удостоверения или вида на жительство. Священник действительно какое-то время жил в Казахстане без него. Конечно, это нарушение – никто с этим не спорит. Но ведь человек осознал сам, пришел в полицию – разве нельзя было ему помочь?
Как утверждает юрист, отец Софроний был постоянно прописан в Казахстане, сначала получил РНН и СИК, недавно – ИИН, неоднократно вылетал за пределы страны с российским паспортом, в котором стоит отметка о прописке в Алматы, и никто из представителей госорганов до некоторых пор не предъявлял ему никаких претензий. Соратники священнослужителя надеялись, что все закончится благополучно и он все же получит казахстанское удостоверение личности. Однако ситуация стала развиваться совсем по другому сценарию.
– Не понимаю, что происходит, – недоумевает отец Софроний. – Хотя я был готов к такому повороту событий, предполагал, что дойдет и до этого. Я не пропаду: меня давно зовут в Россию, если что, буду продолжать свое дело там. Но если меня выдворят, пострадают дети, которые сейчас живут в приходе. Жалко будет, если приют попросту развалится и все, что мы создавали столько лет, распродадут. Я старался сделать благое дело для Казахстана, а меня выселяют как преступника! Что ж, Бог им судья…
– Вы уже собрали чемоданы?
– Мне нечего собирать: подпоясаться – и в путь. Иногда хочется бросить все и жить спокойно. Но детей жалко – потому и борюсь.
Оксана АКУЛОВА, Алматы (газета «Время» за 10.07.2013)
* * *
Бог услышал
Вчера в Илийском районном суде Алматинской области была поставлена точка в деле священника отца Софрония. Миграционная полиция отозвала свое заявление о его выдворении из Казахстана. Второе заседание суда длилось около получаса. И почти сразу стало ясно, что священнослужитель сможет остаться в Казахстане.
– Полицейские не объяснили причин своего поступка, – сказал адвокат Виктор СЕМИН. – Теперь будем ждать, что они предпримут дальше, и все же постараемся получить все документы, необходимые отцу Софронию.
Сам священник не верит в то, что его мытарства на этом закончились.
– Наверное, хуже уже не будет, но неизвестно, что меня ждет впереди, – сказал Софроний сразу после заседания суда. – Буду искать правды в суде, защищать себя и воспитанников нашего прихода. Сегодня восторжествовала справедливость, были услышаны молитвы детей и стариков, которые живут рядом со мной. Думаю, и ваша газета сыграла какую-то роль в сегодняшнем решении.
Оксана АКУЛОВА, Алматы (газета «Время» за 11.07.2013)
<http://www.time.kz/articles/zloba/2013/07/11/bog-uslishal>