КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Несогласных загоняют на кухни

03.07.2013

Показательное судилище над гражданскими активистами Валентиной Махотиной и Айткожой Фазыловым, состоявшееся 1 июля в административном суде Караганды, как видно, должно послужить упреждающим знаком для всех недовольных чем-либо карагандинцев. Мол, смотрите: вот что бывает с теми, кто выражает недовольство вне своих кухонь.


 


Поводом для сбора подписей послужило недовольство карагандинцев тремя вещами — повышением пенсионного возраста для женщин, ростом тарифов на коммунальные услуги и проезд, а также деятельностью акима Караганды Мейрама Смагулова. Дабы выразить свой протест цивильно и организованно, 29 июня недовольные (преимущественно пенсионерки) собрались в центре шахтерской столицы, аккурат напротив областного акимата, чтобы взять подписные листы у организаторов — известных гражданских активистов Айткожы Фазылова и Валентины Махотиной.


 


Как сразу же сообщили у стелы Независимости инициаторы подписной кампании, данное мероприятие не являлось акцией протеста, а было направлено лишь на то, чтобы активисты из народа могли взять подписные листы и собирать подписи по знакомым, соседям и родственникам. Пенсионерки под прицелом видеокамер представителей всех возможных госорганов открыто возмущались своим нынешним положением.


 


– Как можно прожить с нашей мизерной пенсией, если тарифы постоянно растут! — говорили женщины. — С 1 июля вода подорожала на 90%, автопарк хочет сделать проезд по 80 тенге. Да еще и пенсионный возраст будет 63 года. Осталось только дустом нас посыпать, а так все уже сделали, чтобы женщины на этом свете не задерживались!


 


Одна из пришедших на акцию карагандинок принесла с собой рукописный плакат, написанный фломастером на сером листе формата А3: «Тарифу дружно скажем — вон!». Она молча стояла с ним среди единомышленниц.


 


– Я выразила свою гражданскую позицию по поводу того, что мне не нравится аким города, — сообщила Валентина Махотина. — Мне не нравится, что парк вырубается. Мне не нравится, что он затыкает мне рот и не разрешает даже на окраине города проводить законные митинги. Я требую его отставки!


 


– Собрав подписи, мы обратимся в областной акимат, парламент, правительство и к президенту, чтобы они знали реальное отношение людей к росту тарифов, увеличению пенсионного возраста женщин и нашему акиму города, — озвучил дальнейшие планы подписантов Айткожа Фазылов. — Подписи мы будем собирать до сентября.


 


Однако местная власть отреагировала на действия гражданских активистов задолго до окончания подписной кампании. С утра 1 июля  они были приглашены в центральный отдел полиции, где были составлены протокола об административном правонарушении. Хотя в своих объяснительных Айткожа Фазылович и Валентина Викторовна написали, что не устраивали никаких митингов, а собирали подписи, стражи порядка передали дело в административный суд, где продержали гражданских активистов до самого вечера. Лишь в половине восьмого стало известно решение судьи Токпанова: признать виновными по статье 337, п. 3, КоАП и в качестве наказания взыскать штраф в размере 25 МРП (43275 тенге).


 


– Это не суд, а судилище! — заявила по окончании процесса Валентина Махотина. — Несмотря на то что на их видеокамерах была зафиксирована вся акция от начала до конца, они нас обвинили в надуманных правонарушениях и осудили! Сбор подписей признали митингом, разлинованные пустографки — листовками, а выражение нами гражданской позиции, гарантированное Конституцией, — организацией несанкционированной акции протеста!


 


По словам гражданских активистов, они намерены обжаловать решение административного суда вплоть до международных инстанций. После заседания же свое отношение к «самому гуманному суду» Караганды они выразили повязками на ртах с надписью «ДемоХратия».


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/31361/


 


Добавить комментарий

Смотрите также