КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Нурсултан Назарбаев: «В Казахстане нет политических гонений»

01.07.2013

 



* * *


Назарбаев настаивает, что права человека соблюдаются


 


На пресс-конференции в ходе государственного визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Астану президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил сегодня в ответ британскому журналисту, что «никто не имеет права указывать, как нам жить и строить нашу страну». Один из британских журналистов задавал вопрос о ситуации с соблюдением прав и свобод в Казахстане, включая положение заключенных в тюрьму диссидентов.


 


«Что касается прав и свобод человека, я считаю, Казахстан обеспечивает основные права. У нас открытые, свободные, альтернативные выборы президента, три политические партии присутствуют в парламенте, у нас работает оппозиция, в Казахстане три тысячи средств массовой информации, в том числе иностранных, у нас нет политического гонения», – ответил на это Назарбаев.

Это первый визит действующего премьер-министра Великобритании в Казахстан. Представители обеих сторон подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере экономики. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что главной целью его визита было развитие сотрудничества в бизнесе. Но он упомянул, что вопросы прав человека также находятся на повестке дня.

Назарбаев правит Казахстаном более двух десятилетий, проявляя минимум толерантности по отношению к диссидентам и оппозиции.


 


Публикация на интернет-сайт радио «Азаттык» от 1.07.2013


<http://rus.azattyq.org/archive/news/20130701/360/360.html?id=25032717>


 


 


* * *


«В Казахстане нет политических гонений”


 


В Казахстане нет политических гонений, – заявил глава государства Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в понедельник, отвечая на вопрос британского журналиста о правах человека в Казахстане. Распространило эту прекрасную новость агентство КазТАГ.


 


Елбасы также напомнил, что в стране проводятся открытые выборы президента, а в парламенте представлены три партии. «У нас нет политических гонений. Если кто-то, говорите, в тюрьме, назовите фамилии, это общий разговор, – процитировал КазТАГ президента Назарбаева. – Я бы попросил журналистов остаться в Казахстане, поездить, поговорить с людьми».


 


«Я думаю, журналист, который задал этот вопрос, впервые посещает Казахстан. Обычно так бывает, когда в первый раз посещают. С вашего острова видится, что на постсоветском пространстве средневековье, в котором чуть ли не на верблюдах ездят. Вот вы проехали 3 государства, которые оканчиваются на «-стан»: Пакистан, Афганистан, прибыли в Казахстан. Надеюсь, вы можете сравнить?» – поинтересовался Назарбаев. Он также напомнил, что в стране проводятся открытые выборы президента, в парламенте представлены три партии.


 


Прокомментировать заявление Назарбаева мы попросили главу фонда защиты журналистов «Адил соз» Тамару Калееву. Она  не увидела в высказывании президента ничего неожиданного.


 


– Вы вообще видели хоть одного лидера государства, тем более президента, который правит на один десяток лет, который признал бы наличие в стране политических узников? – задала она встречный вопрос. – Такого не бывает, и удивляться тут нечему. Он не признает наличие политических репрессий, он не признает наличия объективных причин для социальной напряженности – он не признает многого из того, что общество видит. Я не представляю, чтобы он сказал: у нас есть политические гонения. Другой вопрос – убедил он журналистов или нет.


 


От редакции добавим, что ответ на вопрос правозащитницы мы, видимо, скоро получим – из статей, которые появятся в британских СМИ после визита.


 


Публикация на интернет-портале «Республика» от 1.07.2013


<http://respublikakaz.info/news/politics/31322>


 


Добавить комментарий

Смотрите также