КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Жемис Турмагамбетова посетила Владимира Козлова в его тюрьме

01.07.2013

 


Глава правозащитной организации «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова встретилась с лидером партии «Алга», а ныне политическим заключенным Владимиром Козловым. Через нее он передал привет своим соратникам и благодарит всех за письма, книги и моральную поддержку.


 


28 июня правозащитник Жемис Турмагамбетова посетила колонию общего режима в поселке Заречный города Петропавловск, где отбывает наказание сроком в 7,5 лет политик Владимир Козлов. В целом, по ее словам, он неплохо выглядит.


 


– Правда сильно похудел, торчат только уши и нос! Просил Бахыт Ниязбековну (Бахыт Туменова – врач, глава фонда «Амансаулык». – Ред.) посодействовать в назначении медицинских препаратов для профилактики сосудистых заболеваний: у его мамы был инсульт. При наличии назначения в медсанчасти учреждения проведут капельницы, – уточнила Жемис Турмагамбетова.


 


Кроме этого , есть новости и о трудоустройстве заключенного Козлова. По словам правозащитницы, бездействие влияет на Владимира Козлова как на активного человека хуже всего, и он похож на тигра, запертого в клетке.


 


– Кажется, удалось решить проблему с его работой: он сначала начнет заниматься с желающими осужденными изучением казахского языка, так как у него большой опыт в этом, и в последствии, возможно, будет читать лекции по истории Казахстана, так как тут много литературы по истории и культуре. Он сказал, что ему не нужна оплата, лишь бы было чем занять время, – рассказала г-жа Турмагамбетова.


 


Более того, согласно закону уже отбытый Козловым срок предполагает возможность перехода на поселение, и г-жа Турмагамбетова надеется, что после снятия взыскания можно будет подать соответствующее заявление. Это особенно важно сейчас, когда  его супруга Алия Турусбекова готовится стать мамой, и в скоро времени ей будет физически тяжело или невозможно навещать его в колонии и возить десятки килограмм передач.


 


– Ждет с нетерпением прибавления семейства, сильно переживает за Алию, говорит о ней с такой нежностью и говорит, что она кремень! – передает Жемис Турмагамбетова.


 


Политик передает привет и благодарность всем, кто его поддерживает, особую благодарность Инаре Масановой за письма, Бахытжан Торегожиной за книги. Тому, кто выслал книгу Нурболата Едигеевича, – особенное спасибо. Также Мухтару Тайжану за книгу, а остальным – за незримое присутствие в его жизни и моральную поддержку!


 


– Пишите ему больше хороших новостей, по возможности, высылайте книги, – просит правозащитница, – они все переданы в библиотеку учреждения, и многие осужденные читают их, записались в очередь, идет некое самообразование, что является очень хорошим признаком.


 


Публикация на интернет-портале «Республика» от 1.07.2013


<http://respublika-kaz.info/news/politics/31314>


 


Добавить комментарий

Смотрите также