КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Кербулакском РОВД Алматинской области полицейские пытали задержанных

27.06.2013

Сегодня во всем мире отмечают международный день поддержки жертв пыток. Но, пока правозащитники перечисляют имена пострадавших, полицейские Алматинской области пытают задержанных граждан. Накануне в подвале одного из РОВД прокуроры обнаружили ни в чем не повинных молодых парней.


 


Двое жителей из поселка Сарыозек подробно рассказали нашей съемочной группе о том, как полицейские Кербулакского РОВД пытали их в камере ИВС. Ребят били резиновыми дубинками в грудь, по почкам и ногам, чтобы те признались в краже 24 тысяч тенге. Не выдержав побоев, молодые люди написали признательные показания. Беспомощных и избитых парней обнаружили прокуроры, внезапно нагрянувшие в полицию с проверкой.


 


АЙБОЛ НУРПЕИСОВ, пострадавший:


 


 – Нас ни с того ни с чего привезли в РОВД, избили, заставили взять на себя кражу. Били дубинками, требовали, чтобы мы написали признательные показания.


 


Ребят били резиновыми дубинками в грудь, по почкам и ногам, что бы те признались в краже 24 тысяч тенге. Не выдержав побоев, молодые люди написали признательные показания. Беспомощных и избитых парней затем обнаружили прокуроры, внезапно нагрянувшие в полицию с проверкой.


 


В управлении специальных прокуроров Алматинской области провели собственное расследование. Причастность к краже замученных парней не подтвердилась. В отношении стражей порядка, превысивших свои служебные полномочия, возбудили уголовное дело.


 


КАНАТ КАРЫМСАКОВ, начальник управления специальных прокуроров по Алматинской области:


 


– Буквально вчера было возбуждено уголовное дело по ст. 307 часть 2, то есть злоупотребление должностным положением. В то же время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 141 прим. 1.


 


Тем временем правозащитники Талдыкоргана  в городском акимате установили баннер с фотографиями жертв пыток. Эти фотофакты красноречиво свидетельствуют о том, что в Казахстане всё ещё пытают людей.


 


ВИКТОР ТЕН, правозащитник:


 


– Хочется сказать, что правозащитники добились того, что теперь в мониторинг закрытых учреждений входят и закрытые медучреждения. Раньше этого не было. Основную цель мы как бы ставим добиться нулевой терпимости отношения к пыткам, как со стороны населения, общества, так и госслужащих.


 


Руководство  Кербулакского РОВД комментировать случившееся отказалось. А вот прокуроры намерены довести  дело до суда.


 


ИСТОЧНИК:


«ИнформБюро» 31 канала


www.31.kz/ru/video/71802/index.phtml


 


Добавить комментарий