КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Спецназ устроил веселую ночь посетителям алматинского клуба

27.06.2013

Дикие танцы спецназа. В Алматы владелица ночного клуба обвиняет полицейских в самоуправстве и незаконном вторжении в ее заведение. Предпринимательница заявляет, что бойцы СОБРа и сотрудники Управления по борьбе с наркобизнесом вели себя в клубе, словно герои боевиков – выломали двери, уложили персонал и посетителей лицом в пол, а потом заставили всех сдать мочу на анализ. Причем, как утверждают пострадавшие, все происходило под дулом автомата.


 


Выбитая дверь, сломанная мебель, разбитая посуда, перепуганные сотрудники – итог пятого дня работы нового алматинского клуба. Свидетелями незабываемого маски-шоу стали работники и гости заведения. С десяток бойцов СОБРа и столько же «людей в черном» появились в самый разгар вечеринки. Как по сценарию, не устояла даже входная дверь.


 


– Тут свет на полную включили, музыка отключилась. Смотрим, что зашли органы, «маски-шоу». Мы все остановили. В первый момент они начали охранников наших ловить, искать по залу, везде, бить их начали, издеваться.


 


Нежданными гостями оказались сотрудники Управления по борьбе с наркобизнесом. По словам бизнесвумен, в клубе они искали запрещенные препараты. Только вот на каких основаниях, никто не объяснил.


 


Гульжан Калкабаева, генеральный директор ТОО «Компания Таймас LTD»:


 


– Они начали просто всех с автоматами разгонять. Не то что разгонять, а кому в печень, кому в ребра. Одной девочке вообще нос поломали.


 


Борцы с наркобизнесом провели экспертизу, так сказать, не отходя от кассы. Сотрудникам и клиентам раздали белые одноразовые стаканчики. А потом отправили в туалет… сдавать анализы. Девочек – направо, мальчиков – налево.


 


– Всех в принудительном порядке отвели в коридор, и все по одному заходили и сдавали анализы с открытой дверью. Они сказали, что мы можем разбавить анализы водой, поэтому они должны сами непосредственно сами лицезреть этот процесс. Я считаю, это очень унизительно.


 


– В очередь их поставили и говорили: «Следующий!». Причем с дулом СОБРовцы стояли, говорят, пихали.


 


Шокированная такими методами работы бизнесвумен отправилась в прокуратуру. Там ей ответили, что никакого постановления на обыск не давали, и вообще это слишком дорогостоящая операция. Гульжан Калкабаева теперь недоумевает: что это вообще было?


 


Гульжан Калкабаева, генеральный директор ТОО «Компания Таймас LTD»:


 


– Какая была надобность – пятый день всего открылись, чтобы проводить такую спецоперацию? У меня создается такое впечатление, что это скрытая форма вымогательства. Это специально они запугать, придать статус притона. Все это не просто так сделано.


 


Просто так получилось – заявили нам в том самом Управлении по борьбе с наркобизнесом. По словам его начальника, на месте клуба « Холодильник»  могло оказаться любое другое заведение. Просто этому не повезло.


 


Ермек Амиржанов, начальник УБН ДВД г.Алматы:


 


– Мы в целевую не шли именно в «Холодильник», просто получили информацию, что сейчас в данный момент в городе начинается распространение наркотика JWH-018. Законом он запрещен и имеет тяжелые последствия после употребления. Употребляется как путем курения, так и как добавки в коктейли, миксы и тому подобное.


 


Синтетический наркотик обнаружили только у одного человека. Вот у этой женщины. Она якобы пришла в клуб на встречу с мужем, который так и не появился. Порошок пронесла в нижнем белье и оказалась настолько удачлива, что вышла сухой из воды. Борцы с дурманом только руками разводят: наркодиллеры в законах хорошо подкованы.


 


Ермек Амиржанов, начальник УБН ДВД г.Алматы:


 


– Есть определенный вес, с которого мы можем привлечь человека к уголовной ответственности. На данный момент этот вес оказался административным. Они заранее знают, они с собой могут принести ровно столько, чтобы уйти от уголовной ответственности.


 


Гульжан Калкабаева теперь намерена спросить полицейских о целесообразности такой дорогостоящей операции. А вот с непосредственных участников « маски-шоу»  она собирается потребовать извинений. По ее словам, прежде всего, их хотят услышать ее сотрудницы.


 


ИСТОЧНИК:


Новости КТК


www.ktk.kz/ru/news/video/2013/06/25/23259


 


Добавить комментарий