КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Верховный суд оставил в тюрьме сына протестовавшей на кране

27.06.2013

Протест генерального прокурора, который требовал заново рассмотреть дело Азамата Аязбекова, не удовлетворен. Верховный суд оставил в силе приговор, по которому этот молодой человек отбывает семь лет тюрьмы по обвинениям уголовного характера.


 


Такого исхода дела мать Азамата Аязбекова, Багжан Аязбекова из города Кокшетау, не ожидала. В зале Верховного суда ей высказаться не дали. Слово не дали и ее адвокатам. Завершив в начале июня свою недельную акцию протеста, Багжан Аязбекова заявляла, что если Верховный суд не рассмотрит дело ее сына так, как она рассчитывает, то она заберется на кран в Москве или в другой стране. И теперь в зале Верховного суда вновь посыпались аналогичные угрозы из уст этой женщины.


 


Как и в течение семи дней сидения на башенном кране в Астане, Багжан Аязбекова не устает повторять, что ее сын ни в чем не виноват и должен быть на свободе. Женщина утверждает, что ее сына не было на месте вменяемого преступления, что полиция фальсифицировала его участие в преступлении в отместку за отказ дать ложные показания против других молодых людей. Но суд и некоторые ее оппоненты считают иначе.


 


— Мы убеждены, что преступление было совершено, и участники понесли заслуженное наказание, — оглашая решение, сказал председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана Акылтай Касимов.


 


По его словам, действия Азамата Аязбекова и других лиц, привлеченных по обвинению в вымогательстве, повлекли смерть одного из потерпевших — 23-летнего Аната Габдуллина, который в 2009 году повесился. Он не выдержал постоянных вымогательств и избиений, сказал в зале суда журналистам отец погибшего, Адильбек Габдуллин. Он не согласился с надзорным протестом генеральной прокуратуры.


 


— Аязбеков в этом деле принимал непосредственное участие, виновность его сто процентов доказана, — говорит Адильбек Габдуллин.


 


Кроме этого, он показал журналистам копию приговора Акмолинского областного суда, согласно которому Азамат Аязбеков уже привлекался к уголовной ответственности ранее, в 2006 году, был осужден на три года тюрьмы условно за грабеж. Он отнял у знакомого куртку, но позже по амнистии был освобожден от уголовного наказания, говорит Адильбек Габдуллин.


 


Представитель еще одного потерпевшего, Салушаш Жакенова, заявила, что понимает Багжан Аязбекову, которая пытается вытащить своего сына из тюрьмы. Но попросила не забывать, что у них тоже есть дети.


 


— Моего сына в течение нескольких лет эти, как они называют, дети шантажировали. Они его избивали, вымогали деньги, — говорит Салушаш Жакенова.


 


Каждый из потерпевших просил оставить наказание Азамату Аязбекову без изменений. Суд внял их просьбам.


 


Напомним, что в январе 2011 года Азамат Аязбеков был приговорен к девяти годам тюрьмы с конфискацией имущества по обвинению в вымогательстве и воспрепятствовании деятельности властей. В декабре прошлого года Акмолинский областной суд смягчил приговор Аязбекову с девяти лет до семи лет тюрьмы. Этому предшествовала первая акция протеста матери и жены Азамата Аязбекова. Захватив с собой младшего брата Азамата, они провели почти сутки в ноябре прошлого года на трубе котельной в Астане, угрожая самоубийством.


 


В этот раз, чтобы добиться надзорного протеста генеральной прокуратуры, они просидели на высоте семь дней. Азаттык писал об этой акции протеста на башенном кране в центре Астаны. Мать, Багжан Аязбекова, и ее сноха, Гулим Бабакова, требовали выпустить их родственника из тюрьмы и грозили самосожжением. Они согласились сойти с крана, только получив 4 июня протест генеральной прокуратуры об отмене всех судебных актов в отношении своего родственника. Но в Верховном суде не нашли причин для изменения наказания Азамату Аязбекову.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/prigovor-azamatu-ayazbekovu-ostalsya-v-sile/25027273.html


 


Добавить комментарий