КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Протест на высоте: астанинский дачник не согласен отдать свое жилье под снос

25.06.2013

Высота, бензин и угрозы! Новая акция протеста сегодня произошла в Астане. Житель дачного массива не согласен с решением суда, который постановил выселить из дома всю его семью. В итоге Оскен Абдраманов влез на крышу этого самого дома, откуда и грозил судоисполнителям самосожжением.


 


В Астане воздушные акции протеста становятся все популярнее. На этот раз на опасную высоту взобрался житель дачного поселка. Его дом пытаются снести, а семью выгнать на улицу. Уже даже есть решение суда. Однако хозяин намерен до последнего бороться за свое имущество.


 


– Я умру, они умрут – это без разницы. Как получится, так и будет. 


 


Альпинизмом Оскен Абдраманов занимается с завидной периодичностью. Стоит только на пороге появиться судебным исполнителям, его тут же манит высота. Вот уже в третий раз с крыши дома своего отчаянный житель дачного поселка Айнаколь заявляет о своих требованиях.  


 


Оскен Абдраманов:


 


– Я буду сидеть до конца. Я никого не боюсь. Если они сейчас нас выселят, мы останемся без ничего.    


 


Весь скандал, кстати, касается детского сада. Вернее земли, на которой его должны построить. Оскена Абдраманова и его соседей не устраивает компенсация, которую городские власти готовы заплатить за их земельные участки.


 


Айгерим Назаралиева:


 


– Отсюда выйдем, когда компенсация увеличится. Это нереально, два дома за 53 тысячи долларов. В Астане за такие деньги не возьмешь дом.    


 


На этот раз бунтующих стало больше, а их методы борьбы жестче. Пока один протестует с высоты, другой забаррикадировался в доме. Угрожает в случае штурма подорвать газовый баллон.            


 


Сакен Абдраманов:


 


– Я здесь живу, и здесь мои законы. Попробуй, выгони меня отсюда, я умру здесь, и это будет на твоей совести. Поняли меня?    


 


Вот потому на всякий «пожарный» здесь дежурят спасатели и медики. Судоисполнители говорят: принудительное выселение неизбежно, на это есть решение суда. А то, что люди продолжают судиться за компенсацию, их, похоже, не волнует.          


 


Алтынбек Сарсенбаев, судебный исполнитель:


 


– Мы пришли сюда с целью выселить, так как считаем, что факт выплаты денежной компенсации состоялся. Сейчас их действия – это воспрепятствование законной деятельности судебных исполнителей. 


 


Спустя несколько часов переговоров выселение все-таки удалось отсрочить. Судебные приставы обещали вернуться через две недели. Следующий раз, предупредили они, уж точно будет последним.


 


ИСТОЧНИК:


Новости КТК


www.ktk.kz/ru/news/video/2013/06/24/23240


 


Добавить комментарий