КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Защитная реакция

24.06.2013

В один день, 21 июня, в Шымкенте сразу два человека – журналист и депутат – публично заявили об угрозах в их адрес, связанных с профессиональной деятельностью.


 


ПРЕССА ПОД ПРЕССОМ


 


Журналист республиканской газеты «Ел бірлігі» Даурен Мустафин, освещая судебное слушание в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента по иску депутата районного маслихата Ордабасинского района Абдрамана Турмагамбетова, и не ожидал, что подвергнется нападению с его стороны только лишь потому, что решил взять у него интервью. Взбешённый депутат, не ответив ни на один вопрос, выхватил камеру из рук журналиста и ударил его.


 


– Я даже не успел ничего сказать! – восстанавливает ход событий, произошедших 19 июня, Даурен. – Он нанёс мне несколько ударов, я сопротивлялся как мог! Подскочили его люди, отобрали флеш-карту камеры и запихнули меня в машину. По дороге на меня сыпались удары, меня оскорбляли и угрожали убить. Говорили о том, за ними стоят «большие» люди, и лучше мне не высовываться. Высадили у бизнес-центра «Алтын Орда» и повели вовнутрь. Мне удалось достать мобильный телефон и сделать звонок в полицию, но тут на меня снова набросились люди Турмагамбетова — охранник бизнес-центра может это подтвердить. Хотели отобрать телефон, но когда поняли, что я успел позвонить, они испугались и тут же уехали. Полицию я дожидался уже один.


 


Как выяснилось, причина судебного разбирательства депутата Турмагамбетова – откровения его земляков из сельского округа Шубарсу в интервью другой газете – «Адилет». Люди рассказали журналистам о том, что за год народный избранник, который наобещал им в предвыборную кампанию златые горы, в частности, добиться строительства школы и трудоустройства безработных, не сделал ничего.


 


– Мы рассказали как есть, без утайки: поддержали его на выборах, а он даже ни разу не появился у нас после. Обидно! – рассказывает один из жителей Еркинбек Балгабеков. – Журналисты написали статью, а Турмагамбетов, обозлившись, подал на нас в суд, обвинив в клевете. Когда же мы увидели, как он ударил журналиста, который присутствовал на заседании и подошёл к нему с вопросами, мы опешили! Мы хотели броситься к Даурену на помощь, но адвокат запретила нам, чтобы не усугубить наше положение — мы ведь обвиняемые. А потом журналиста и вовсе увезли неизвестно куда!


 


Даурен Мустафин в тот же день написал заявление в полицию по факту случившегося, прошёл судмедэкспертизу, подтвердившую у него наличие лёгких телесных повреждений. И статью, стоившую ему нападения, он намерен опубликовать в ближайшее время. Редакция газеты «Ел бірлігі» намерена добиваться объективного расследования дела и передачи его в суд.


 


Комментарий Абдрамана Турмагамбетова «Мегаполису» получить не удалось – его сотовый телефон упорно молчал.


 


ДЕПУТАТСКАЯ ПРИКОСНОВЕННОСТЬ


 


Массу слухов породило ещё одно громкое заявление об угрозах. Сегодня депутат маслихата города Шымкента, известный в городе предприниматель, руководитель индустриальной зоны «Ордабасы» Нургазы Бухарбаев выступил с официальным обращением на местном телеканале «Отырар»: «Уважаемый аким области, представители правоохранительных органов. Моей семье угрожают физическим устранением. Я прошу у вас защиты. Думаю, это связано с моей депутатской деятельностью. В случае, если я не почувствую защищённости, я складываю полномочия депутата и не буду заниматься политической и общественной деятельностью».


 


В интервью «Мегаполису» Нургазы Бухарбаев пояснил:


 


– Я серьёзно опасаюсь за свою семью. Вчера незнакомые люди подошли к моей 10-летней дочери, гулявшей рядом с домом, и стали угрожать ей убийством всей семьи. Ребёнок пришёл домой смертельно напуганным. Не знаю, кто пытается угрожать мне таким способом. Но намерен защищать своих близких. Поэтому я обращусь с заявлением о творящихся угрозах в правоохранительные органы.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Мегаполис»


http://megapolis.kz/art/Zashchitnaya_reaktsiya


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также