КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Составлен список казахстанских политзаключенных

21.06.2013

Группа представителей казахстанских правозащитных и гражданских организаций, используя критерии отнесения отдельных лиц, содержащихся под стражей, к узникам совести и политическим заключенным, разработанные казахстанскими экспертами на основании аналогичных критериев, подготовленных международной неправительственной организацией «Международная Амнистия» («Amnesty International») и Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), составила первый список лиц, отнесенных к политическим заключенным.


 


В него вошли лица, находящиеся в местах предварительного заключения или лишения свободы, в отношении которых есть достаточные основания полагать, что их уголовное преследование, осуждение и обращение в местах лишения свободы было и является политически мотивированным.


 


В первый список политических заключенных вошли:


 


Арон Атабек – осужден на 18 лет в 2006 году.


Владимир Козлов – осужден на 7.5 лет в 2012 году.


Роза Тулетаева – осуждена на 5 лет в 2012 году.


Максат Досмагамбетов – осужден на 6 лет в 2012 году.


Вадим Курамшин – осужден на 12 лет в 2012 году.


Александр Харламов – находится в предварительном заключении, ожидает суда.


 


Арон Атабек – поэт, бард, известный казахский общественный деятель, диссидент. Известен с 1991 года своими критическими выступлениями в адрес власти. 14 июля 2006 года около тысячи сотрудников полиции пытались штурмом захватить микрорайон Шанырак, чтобы разрушить 155 домов (самостроев). В конфликте между внутренними мигрантами, защищавшими свои дома, и полицией, получил смертельные ожоги один полицейский. 17 июля 2006 года Арон Атабек был вызван на допрос в качестве свидетеля, но так и не был выпущен из здания ГУВД. Участие Арона Атабека в гибели полицейского не было доказано, тем не менее, его признали организатором беспорядков и осудили на 18 лет тюрьмы.


 


Владимир Козлов – лидер оппозиционной партии «Алга». В 2011 году на западе Казахстана в течение 7 месяцев длилась забастовка нефтяников. За это время общественные организации и политические партии, включая партию «Алга» с ее лидером Владимиром Козловым выступали в защиту прав митингующих, доносили информацию о событиях до широкой казахстанской и международной общественности. 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и Шетпе полиция применила оружие против демонстрантов. Спор нефтяников с работодателями закончился трагедией, где, по официальной информации убито 17 и свыше 100 раненных. После кровавых событий Владимир Козлов был осужден 8 октября 2012 года судом г. Актау по обвинению в возбуждении социальной розни, в призывах к насильственному изменению конституционного строя, в создании организованной преступной группы на 7,5 лет.


 


Роза Тулетаева – правозащитник, активно занималась защитой прав нефтяников, бастовавших на западе Казахстана в 2011 году против несправедливых условий труда. “Когда мы начали протест, мы не думали, что он так разрастется. Но мы были полны решимости, мы не могли позволить компании продолжать нас эксплуатировать” (Роза Тулетаева). Роза Тулетаева заявила на суде, что во время следствия она и другие нефтяники подвергались пыткам. Суд оставил без внимания эти жалобы. Осуждена на 5 лет.


 


Максат Досмагамбетов – является одним из лидеров нефтяников, в период забастовки представлял интересы бастующих в г. Москве, выступив на митинге и рассказав о забастовке, о выдвигаемых требованиях и бездействии властей. Именно Максата бастующие выбрали представлять их интересы для переговоров с властями. Максат Досмагамбетов был одним из первых, кто объявил голодовку. Во время задержания подвергался пыткам: «20 декабря меня допрашивали, следователи угрожали мне, зажимая уши степлером, постоянно били». Максат Досмагамбетов прошёл медицинское освидетельствование и получил на руки его результаты, доказывающие наличие телесных повреждений (2 сломанных ребра и другие). Был обвинён в организации участия молодёжи, которая 16 декабря поддержала бастующих нефтяников. Осужден на 6 лет.


 


Вадим Курамшин – гражданский активист, защищал права заключенных и обнародовал факты жестокого обращения и пыток в отношении заключенных со стороны сотрудников пенитенциарной системы и полиции. Собирал и распространял информацию о коррупции и вымогательствах в исправительных учреждениях, полиции, органах национальной безопасности и прокуратуры, и некоторые опубликованные им сведения, вызывали серьезный общественный резонанс. Судебные заседания по делу Вадима Курамшина прошли с многочисленными нарушениями, в том числе и с участием назначенного судом адвоката, к которому у В.Курамшина не было доверия. В августе 2012 г. он был освобожден из под стражи в результате рассмотрения его уголовного дела судом с участием присяжных, однако после выступления на Дополнительном Совещании ОБСЕ в г.Варшава был вновь арестован, а решение присяжных было отменено. Осужден на 12 лет.


 


Александр Харламов – журналист, руководитель правозащитного центра «Сикрет-сервис». Основанием для задержания стали атеистические публикации в блоге журналиста, в которых полиция усмотрела признаки разжигания религиозной розни. В постановлении следователя указано: «в неустановленный следствием период времени Харламов А., изучив мировые религии, такие как христианство, ислам, иудаизм и буддизм, дал свое толкование религиозной системе». На протяжении многих лет А. Харламов публиковал в двух местных изданиях: газетах «Риддерский вестник» и «Flash!» нарушения прав человека и коррупцию в местных органах власти. На данный момент А. Харламов принудительной психолого-психиатрической экспертизой признан вменяемым и находится в СИЗО, ожидая суда.


 


Публикуя настоящий список политических заключенных, который не является исчерпывающим и в скором времени будет расширен, мы призываем Amnesty International, Human Rights Watch, FIDH, Front Line Defenders и другие авторитетные правозащитные организации также признать их политическими заключенными уже на международном уровне и провести международную кампанию в их защиту. Мы прилагаем собственные усилия по освобождению наших политических узников, но считаем, что международная поддержка является важным шагом в борьбе за освобождение казахстанских политзаключённых. Александр Харламов вынужден был пройти принудительную психиатрическую экспертизу и в данный момент ожидает суда, а остальные стали жертвой несправедливых судебных процессов, не соответствующих стандартам справедливого, объективного и беспристрастного суда и завершившихся приговорами, в результате которых они были незаконно осуждены на длительные сроки лишения свободы.


 


Зауреш Батталова


Евгений Жовтис


Лукпан Ахмедьяров


Бахытжан Торегожина


Амангельды Шорманбаев


Галым Агелеуов


Ерлан Калиев


Розлана Таукина


Жанара Балгабаева


 


www.tirek.org/index.php/massmediamenu/item/324-пресс-релиз-«первый-список-политических-заключенных-казахстана»


 


Добавить комментарий

Смотрите также