КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В деле Челаха пройден еще один этап

21.06.2013

Военный суд Казахстана в пятницу оставил без изменения приговор о пожизненном лишении свободы пограничнику Владиславу Челаху, осужденному в декабре 2012 года за убийство 14 сослуживцев и егеря на пограничном посту в Алматинской области Казахстана, а кассационную жалобу адвоката – без удовлетворения.


 


Ранее адвокат Челаха Серик Сарсенов сообщал ИА Новости-Казахстан, что его подзащитный после прохождения всех судебных инстанций, включая кассационную, надзорную и т.д., подаст прошение о помиловании на имя главы государства. При этом Сарсенов пояснял, что подача прошения о помиловании является обязательным условием для дальнейшего обращения в Комитет ООН по правам человека. При этом он подчеркивал, что в прошении о помиловании Челах не будет признавать свою вину, а лишь укажет на то, что, по его мнению, все суды Казахстана признали его виновным незаконно.


 


Дело рассматривалось под председательством судьи Серика Байбатырова, в зале также находились судьи Владимир Рычков и Куаныш Саманбет. Все они сошлись во мнении, что приговор останется без изменений, об этом суд просил и заместитель военного прокурора РК Бауыржан Мырзакеров. Перед началом процесса выступил адвокат Серик Сарсенов. Он напомнил о том, что просил суд перед рассмотрением дела в кассационной коллегии Военного суда РК передать ему копии видеоматериалов с показаний Владислава Челаха.


 


«Я нашел выход на зарубежных специалистов и хочу, чтобы они дали свою независимую оценку показаниям Челаха, – сказал Сарсенов. – Я хотел именно проверить показания по трупу егеря Кима. По информации моего подзащитного, он выстрелил в Руслана Кима, тот развернулся и упал на живот. Я считаю, что убитый должен был упасть вперед в направлении ходьбы. Я думаю, что у моих клиентов нашлись бы деньги на оплату услуг специалистов за границей».


 


Данное ходатайство судом было отклонено, так как суд не видит в этом необходимости. Сарсенов назвал данный шаг незаконным, так как судьи, по его мнению, не указали доводы в пользу своего решения.


 


«Если бы мое ходатайство удовлетворили, пришлось бы признавать предыдущие судебные акты незаконными и уголовное преследование в отношении Челаха было бы прекращено», – продолжил Серик Сарсенов.


 


Адвокат поднял так вопрос по останкам пограничника Акылбаева, якобы суд не установил принадлежность останков, которые лежали в разных местах, одному и тому же человеку. Кроме того, он просил назначить дополнительную экспертизу по дужкам кровати. Прокурор эту идею не поддержал.


 


«Экспертиза нужна, чтобы узнать, под каким углом производились выстрелы, когда убивали солдат в помещении. Я утверждаю, что стреляли снаружи через окна. На месте обнаружены гильзы от автоматов, которые не состояли на вооружении погранпоста «Аркан-Керген». Откуда они взялись? Никто не дает ответов», – возмутился адвокат Челаха.


 


В результате защитник Владислава Челаха попросил судей принимать решение в соответствии с законом, Конституцией и совестью. Он также попросил отменить все ранние акты и дать оценку всем приведенным им доводам. В итоге приговор Челаху о пожизненном лишении свободы остался без изменения.


 


Его адвокат Серик Сарсенов намерен подавать надзорную жалобу в Верховный суд РК и прошение генеральному прокурору о внесении протеста в отношении приговора.


 


 


ИСТОЧНИКИ:


ИА «Новости-Казахстан»


www.newskaz.ru/incidents/20130621/5232873.html


Total.kz


www.total.kz/society/2013/06/21/chelah_budet_sidet_pozhiznenno_#begin_st


 


Добавить комментарий

Смотрите также