КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

По лабиринтам беззакония

20.06.2013

Недавно братья-сироты Иван и Денис Киршины узнали, что им не положено жилье, потому что они, оказывается, до сих пор являются собственниками доли материнской квартиры в доме, расположенном в пригородном павлодарском селе Заря и  должны жить в … пищеблоке мини-центра Заринской средней школы. Дело в том, что двухэтажку, в которой располагалась квартира Киршиных, еще в 2004 году местные власти забрали себе просто так, без соблюдения предусмотренных законом процедур и соответствующего оформления документов. А теперь следите за руками: поскольку никаких бумажек никто из чиновников не подписывал, виновных в незаконном присвоении чужого жилья суд установить не смог. Ну а раз нет виновных, значит, и новое жилье братьям взамен утраченного выделять некому.


 


Когда в 2000 году умерла мама, старшему из братьев Киршиных, Ивану, было 17 лет, младшему Денису – на два года меньше. В доме, где располагалась их квартира, к тому времени уже отрезали подачу тепла и воды. Совхоз, обеспечивавший работу котельной, распался, трубы разморозились.


 


– Тогда мы соорудили свою печь, а воду носили из колонки, – рассказывает Иван. – Чтобы прокормиться, я нашел работу в Павлодаре, ездил туда и обратно. В доме еще оставалось несколько семей. Но в 2003 году их всех попросила выселиться аким Заринского сельского округа Нина Чуланова, и я забрал брата с собой в город насовсем. С 2004 года мы регулярно обновляли справки для жилищной комиссии как сироты, чтобы нас не вычеркнули из очереди на получение социального жилья. Никакой собственности все это время за нами не значилось. А в прошлом году в Павлодарском департаменте юстиции нам вдруг заявляют: мол, у вас есть квартира. При этом в ЦОНе выдали справку, что дом наш давно значится как снесенный.


 


Разобраться, в чью светлую голову пришло решение приспособить совершенно не подходящий по планировке жилой дом сначала под школу-интернат, а потом – под мини-центр и почему его стены в некоторых документах стали значиться как построенные заново, пытались разобраться судьи и районного, и областного суда. Но все тщетно.


Представитель акима Павлодарского района Динара Нуржанова только и твердила на заседаниях судов, что аким не принимал никаких решений ни в отношении квартиры, ни в отношении всего дома в целом. А кто принимал, по словам представителя, для них самих загадка, так как «нет документов, и отследить цепочку не представляется возможным». Не смогла она также вспомнить, кто выделял деньги на строительство мини-центра и землю под ним, посетовав:


 


– Сам акт на постоянное землепользование имеется, а постановления акима нет.


 


Представитель ГУ «Отдел финансов Павлодарского района» Бахыт Турсунханова от истории с домом тоже поспешила откреститься, заявив, что их отдел не принимал решений о признании квартиры Киршиных бесхозной и передаче ее в коммунальную собственность. Она отправила суд к акиму сельского округа. В свою очередь Нина Чуланова, занимавшая должность сельского главы с 1998 по 2003 год, трогательно вспоминала, каким сложным было время, когда Киршины покинули свою квартиру.


 


– Не было света, отопления, а тут как раз по просьбе родителей, которые не могли подвозить своих детей в Заринскую школу из соседних сел, встал вопрос о строительстве школы-интерната, – поведала экс-начальница. – Но решения о передаче этого жилого дома под строительство я не принимала. А после меня акимом работал человек, которого сейчас в живых нет.


 


К слову, по поводу финансирования этого горе-интерната проявились в суде и другие странности. Открыт он был, согласно бумагам, 1 октября 2004 года. Тогда же было открыто и бюджетное финансирование. Однако, как оказалось, фактически интернат заработал лишь 1 декабря 2006 года. Позже на сельском сходе родители возмутились, что здание не отвечает никаким санитарным требованиям, предъявляемым к интернатам: комнатки маленькие, холодные, в столовой нет вытяжки, но в ответ власти открыли здесь мини-центр для шестилеток. Тоже с нарушениями.


 


– Вот посмотрите, в группы пройдите – там тесно, дети и играют там, и кушают там, и все в одной группе. Потому что нет у нас вообще условий никаких, абсолютно нет, – возмущается работник детского сада Тамара Айгужинова.


 


Но вернемся к братьям Киршиным. Несмотря на заявление прокурора о том, что исковые требования Ивана и Дениса следует удовлетворить и предоставить им равноценное жилье взамен утраченного, а именно – изъятого местными властями, нынешний аким Заринского сельского округа Марат Баткеев только развел руками.


 


– По закону у акима сельского округа нет бюджетных средств, чтобы выделять кому-то жилье. И сегодня в селе Заря нет жилого многоквартирного дома, такого же, в котором жили Киршины.


 


В результате суд Павлодарского района решил в удовлетворении искового заявления Киршина Ивана Александровича, Киршина Дениса Александровича к акиму Павлодарского района, ГУ «Отдел финансов Павлодарского района», акиму Заринского сельского округа отказать, мотивируя это тем, что братья, уехав в город, “не несли бремя по содержанию своего жилья”, проще говоря – не заботились о нем.


 


Апелляционная коллегия облсуда, признав, что собственности братья лишились все-таки не по своей вине, а по халатности государственных органов, тем не менее в иске тоже отказала, пояснив: “Иск предъявлен не к надлежащим ответчикам, а суд не вправе выйти за пределы иска”. Кассационная коллегия возразила: иск предъявлен тем, кому надо, отказать следует все-таки потому, что не заботились. Впереди – Верховный суд.


 


ИСТОЧНИК:


«Наша газета» (г.Павлодар)


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также