КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Скорбный дембель

19.06.2013

В минувшую пятницу родные, друзья и сослуживцы Ахмета Толепбергенова встречали парня из армии. Однако встреча прошла не на железнодорожном вокзале, а у морга, куда привезли в цинковом гробу тело Ахмета. Родственники обвиняют в смерти молодого человека командование воинской части.


 


Родные погибшего солдата-срочника не могут поверить в случившееся: их сын – 20-летний здоровый парень – скончался из-за больного зуба. Ахмет Толебергенов служил в войсковой части 2534 пограничных войск в Алматинской области. В начале июня он уже должен был вернуться домой. Однако до дембеля не дожил: умер в военном госпитале из-за заражения, которое началось вследствие удаленного зуба. Как рассказал сослуживец покойного Марат Бауржан, сначала у него заболел зуб. Он несколько дней ходил с мучительной болью, затем на лице появился синяк, щека опухла.


 


– Ахмет три недели мучился с зубной болью. Капитан Велохонов, работающий в лазарете санчасти, куда-то позвонил на «гражданку» и спросил: что делать? Там ему ответили: вырвать зуб стоит 7 тысяч, – говорит Марат Бауржан.


 


Своих денег у Ахмета не было, пришлось занимать у сослуживцев. В частной стоматологии, как позже он рассказывал своим друзьям, ему удалили больной зуб, не обратив ни малейшего внимания на заражение.


 


Как только Ахмет вернулся в свою часть, его поместили в госпиталь. Однако самочувствие парня ухудшалось с каждым часом. Через сутки на вертолете солдата доставили в военный госпиталь в Алматы.


 


Девушка Ахмета Дана Софина вспоминает, что врачи госпиталя даже не пытались спасти его жизнь.


 


– Последний раз я звонила ему 25 мая. Он мне говорил, что четыре дня не ел. Я ему отвечаю: ну ты же в больнице, иди к врачам, что-нибудь скажи. А он мне: «Дана, за мной тут никто не смотрит, я второй день лежу здесь, но из всех лекарств мне дали лишь парацетамол», – говорит Дана Софина.


 


На следующий день парень впал в кому, а спустя две недели скончался. В воинской части говорят, что со своей стороны сделали все возможное.


 


– Его в срочном порядке доставили в Центральный военный госпиталь, где врачи в течение 20 дней боролись за его жизнь, – комментирует начальник штаба войсковой части 2534 Калжит Алибеков. – В ходе проведения уже третьей операции сердце военнослужащего не выдержало. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 114 УК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими и фармацевтическими работниками».


 


Сейчас родственники покойного намерены подать иск в суд. Они хотят, чтобы все лица, причастные к смерти Ахмета, были наказаны: командование части, врачи госпиталя и стоматолог.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/articles/risk/2013/06/19/skorbnij-dembel


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также