КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Сокрушительная педагогика

17.06.2013

 


С раннего детства Бекмурод Абдиназаров мечтал стать военным. Ради достижения этой цели мальчишка изнурял себя длительными тренировками, до полуночи корпел над учебниками. Когда до исполнения заветного желания оставалась самая малость, ребенку был преподан урок, перечеркнувший не только детскую мечту, но и его жизнь на долгие-долгие годы.


 


Этот день, 25 сентября 2009 года, Мукаддас Райымназарова, отправив сына в школу, привычно хлопотала по хозяйству. Ближе к полудню женщину вдруг охватило необъяснимое чувство тревоги.


 


– За что бы я ни бралась, все валилось из рук, – рассказывает Мукаддас. – Я будто чувствовала, что стряслась беда. Мысль эту гнала от себя. Когда же во двор внесли моего Бекмурода, поняла, что предчувствия оказались не напрасны. Сын толком говорить не мог, а сопровождавшие его мальчики объяснили, что Бекмурода побил их учитель географии.


 


А дело было так. На перемене ученик 7 «А» класса средней школы аула Бостандык Сарыагашского района Южно-Казахстанской области Бекмурод Абдиназаров повздорил с пятиклассницей. Девочка заплакала. Свидетелем тому стал учитель географии Шодмон Турсунбаев. Именно его урок по расписанию должен был начаться в 7 «А».


 


– Учитель зашел в класс, все ребята его поприветствовали, а он приказал мне выйти из класса и последовал за мной, – вспоминает Бекмурод. – Только мы вышли в коридор, как он ударил меня по голове кулаком. Я опешил и едва успел спросить: за что? Но в ответ получил новый удар. Бил Шодмон-ага со всей силы и все по голове. Помню только, как мелькал большой перстень на его руке. Потом я отключился.


 


Парнишка пришел в себя уже у арыка, что протекал близ школы. Туда оттащили его одноклассники, которые выскочили из класса на шум, а педагог вернулся к своим прямым обязанностям и продолжил урок, но уже без Бекмурода и его провожатых.


 


Опасаясь за жизнь и здоровье единственного сына, Мукаддас вызвала сельского врача, тот осмотрел парня и рекомендовал пройти серьезное обследование. К тому времени домой, бросив все дела, вернулся глава семейства Бекназар Райымназаров. Пока родители прикидывали, куда лучше отвезти сына – в Ташкент или Сарыагаш (оба равноудалены от Бостандыка), из школы прибежали гонцы. Это директор школы Рано Абдураимова просила Бекназара Абдиназаровича срочно прийти.


 


– Меня уже ждали не только директриса, но и сам Турсунбаев, который, кстати, является зятем директора школы, а также все завучи и отец Шодмона, – рассказывает Бекназар. – Рано-апай попросила, чтобы я никуда не жаловался и пообещала строго наказать своего зятя, а отец географа пообещал, что сделает все, чтобы здоровье моего сына пришло в норму. Позже Шодмону выговор влепили, а в тот момент за него стали извиняться и просить прощения все завучи. Я сам работаю в этой же школе математиком, неудобно как-то отказывать коллегам, и я поддался на уговоры.


 


Вскоре отец учителя географии отвез мальчика в Ташкент. Там ребенку назначили лечение. Вот только оплачивать медицинские счета пришлось родителям Бекмурода – вопреки клятвам семьи Шодмона Турсунбаева. По словам Бекназара Абдиназаровича, от помощи он сам отказался, так как 50 тысяч узбекских сомов (порядка 2500 тенге. – З.М.), предложенные Турсунбаевыми в качестве компенсации, он посчитал издевательством.


 


С тех пор Бекмурод частенько оказывался на больничной койке, однако особого улучшения здоровья не было. Истинная причина хронического недомогания стала известна лишь в феврале 2012 года, когда Бекмурод в очередной раз попал в больницу.


 


– Сына отправили на магнитно-резонансную томографию, – рассказывает Мукаддас. – Она-то и показала у ребенка закрытую черепно-мозговую травму. Как сказал врач, рана несвежая и в ее области образовалось скопление омертвевшей костной ткани и жидкости. Сына сразу же отправили на операционный стол, убрали все осколки раздробленной кости черепа, а дырку, образовавшуюся в голове, прикрыли титановой пластиной. Теперь Бекмурод инвалид.


 


Не в силах сдержать гнев, отец мальчика написал заявление в Сарыагашское райУО с требованием уволить виновника их бед.Но, по словам мужчины, заявление в райУО не стали принимать, и тогда он отправился в прокуратуру и полицию. Здесь Бекназара не только выслушали, но даже возбудили на географа уголовное дело. Вскоре Шодмона Турсунбаева арестовали и держали под стражей вплоть до суда.


 


На суде учитель географии категорически отрицал предъявленные ему обвинения и пытался убедить всех, что в тот день в 7 «А» у него вообще не было урока. Подсудимый объяснял, что просто разнял Бекмурода с девочкой и даже пальцем школьника не трогал, а также добавил, что как истинный мусульманин не носит  колец и других украшений.


 


Выговор же получил за то, что иногда проводил уроки в одежде, в которой ходил в мечеть. Все остальное, по его словам, происки врагов и интриганов, направленные на то, чтобы осложнить жизнь его и его тещи-директрисы.


 


Вот только показания как школьников, так и большей части педагогов свидетельствовали не в пользу географа.


 


Выслушав все стороны, судья Сарыагашского суда Нургуль Лесова 26 сентября 2012 года вынесла Шодмону Турсунбаеву обвинительный приговор. Его действия она квалифицировала как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (ч.1 ст. 103 УК РК), а такое обвинение предусматривает наказание от трех до семи лет лишения свободы.


 


Правда, судья решила, что достаточно будет не лишения, а ограничения свободы сроком на 4 года. Этим приговором она обязала осужденного не только не менять места жительства и после 10 вечера сидеть дома, но и не менять места работы без уведомления специализированного органа (выделено мной. – З.М.)! Исходя из этого, тяжелый на руку учитель просто обязан вернуться в родную школу и продолжить свою кулачно-педагогическую деятельность.


 


Родители пострадавшего ученика подали на апелляцию, полагая, что это слишком мягкое наказание для человека, искалечившего ребенка. Да и сам Турсунбаев решил обжаловать излишне жесткий, по его мнению, приговор.


 


Результат вызвал недоумение: решением судьи апелляционной коллегии по уголовным делам областного суда Айманьи Кульчиковой приговор Сарыагашского суда отменен и Шодмон Турсунбаев оправдан. Основанием для этого стало заключение повторной судебно-медицинской экспертизы, согласно которой никакого раздроб­ленного черепа у Даирбекова М.А. (кто этот человек, для всех так и осталось загадкой! – З.М.) нет, а следовательно, травма, полученная Абдиназаровым Б., относится к категории легкой степени тяжести. Исходя из этой логики, металлическая пластина в голове ребенка и присвоенная ему инвалидность – сущие пустяки.


 


Однако и это не все. После суда торжествующий победу Шодмон Турсунбаев заявил, что намерен отыграться на всех своих «обидчиках». Оправданный географ сообщил о своем намерении судиться с родителями избитого мальчика, со школьниками и учителями, давшими показания на суде против него, а также с полицией, которая на протяжении трех месяцев, пока шло следствие, держала его под стражей.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/articles/risk/2013/06/15/sokrushitelnajapedagogika


 


Добавить комментарий