КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Под прицелом – «Свидетели Иеговы»

17.06.2013


«Откровенно экстремистский характер» – таково заключение экспертов по брошюрам и дискам, которые изъяли у Свидетелей Иеговы. Скоро станет известна и реакция прокуратуры. Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело. Для Костанайской области сие станет прецедентом.


 


Эта история в Карабалыкском районе Костанайской области приобрела международную огласку. О том, как к «Свидетелям» пришли полицейские, узнали в далёкой Швеции и правозащитная организация Форум-18. Из этой скандинавской страны даже звонили в пресс-службу ДВД Костанайской области и требовали от наших полицейских объяснений («Иностранный интерес к казахстанским свидетелям», «Мегаполис», 29 апреля 2013 г.). Дело в том, что бдительный гражданин позвонил в районную полицию и сообщил, что в одном из домов собираются люди для коллективного отправления культа. Прибывшие на адрес полицейские распустили собрание 30 адептов объединения «Свидетели Иеговы», изъяли у них религиозную литературу и диски.


 


Прокомментировать всю историю со «Свидетелями» мы попросили эксперта департамента по делам религий Юлию Денисенко. Подробности, которые она рассказала, оказались весьма показательными в том плане, что собой представляет работа подобных религиозных объединений.


 


– Сразу хочу внести ясность: мы не распустили собрание, мы постучали в дом, вежливо объяснили, зачем прибыли, и спросили, сколько времени им нужно для того, чтобы завершить свою проповедь, – рассказывает Юлия. – Мы терпеливо подождали и только затем вошли в дом. Мы – это сотрудники полиции, представители департамента по делам религий, инспектор по делам несовершеннолетних. Как правило, те, кто верит в Бога, считаются доброжелательными, спокойными и рассудительными людьми. Зачем было кричать, поднимать скандал, если вы уверены, что всё законно? Тем более в присутствии детей.


 


– А что, и дети были на проповеди?


 


– Детей было много. Один из несовершеннолетних присутствовал на проповеди без сопровождения своих родителей. Это уже нарушение закона. Правда, затем пришла мама этого ребёнка и сказала, что она не против посещения им проповедей. Опять же по закону должно быть согласие обоих родителей на участие несовершеннолетнего в религиозных мероприятиях. Если мама не против, то узнать позицию отца не всегда есть возможность – просто потому, что он ведёт кочевой образ жизни или по каким-либо иным причинам отсутствует дома.


 


– То есть вас встретили недружелюбно?


 


– Мы наткнулись на очень негативную реакцию, на нас сразу направили мобильные телефоны, на которых включили режим видеозаписи. Говорили нам так: «Вы не имеете права работать по анонимному звонку!» Но на самом деле полиция обязана реагировать и на анонимные обращения. Пришлось объяснять: допустим, к вам в дом пришли грабители, кто-то был свидетелем этого и позвонил в полицию, но своего имени не назвал. А полицейские взяли и не приехали, потому что звонок был анонимный. Так и тут – поступил звонок о том, что в доме собираются десятки людей. И полиция отреагировала. А вдруг там бомбу собирают?


 


– И кто хозяин дома?


 


– Это местный житель, который проживает там вместе с дочерью, женой и её мамой. Кстати, мама – пожилая женщина – когда мы уходили, долго нас благодарила со слезами на глазах, мол, нет уже сил всё это терпеть. Говорит, что активно выступать против таких собраний не может, боится, что её выгонят на улицу.


 


– Я так понимаю, не только тёща против, но и закон?


 


– Да, по закону проводить религиозные собрания нельзя на частной территории, например, в жилом помещении. Кроме того, о проведении собрания в культовом здании религиозное объединение обязано предупреждать местный исполнительный орган власти и департамент по делам религий. В Карабалыке этого сделано не было. Миссионерская деятельность вне религиозных зданий запрещена. То есть, если к вам подошли на улице, постучали в дверь и начали беседу на религиозную тему, смело звоните в полицию. За такие дела предусмотрен приличный штраф.


 


– Какую литературу вы изъяли?


 


– Изъяли на экспертизу порядка девятисот книг, брошюр, дисков. На них значились адреса типографий в США, Германии, Японии, России. Причём на некоторых брошюрах был указан огромный тираж, например, 1 миллион экземпляров, 14 миллионов…


 


– Каковы итоги экспертизы по этой литературе, которую проводил департамент по делам религий?


 


– Часть литературы носит откровенный экстремистский характер. В такой литературе прямые выпады в сторону традиционных религий. Откровенные антигосударственные выпады. Допустим, ООН называется оплотом дьявола, и это ярко показано на картинке: на здании ООН изображены флаги входящих в неё государств, а выше нарисован дьявол.


 


– Чиновники на местах тоже изображены «без нимбов»?


 


– Вообще в литературе Свидетелей Иеговы все светские власти отождествляются с дьяволом. Хочу ещё заметить, что в изъятой литературе очень много подробных инструкций для «Свидетелей» по поводу миссионерской деятельности. Есть книги, в которых школьникам предлагается ряд способов для привлечения одноклассников в своё религиозное объединение. Например, конкретная инструкция: если вы боитесь открыто сказать одноклассникам о том, что вы из числа Свидетелей Иеговы, то можно положить на парту журнал этой организации. Одноклассники начнут подходить, спрашивать, и тогда есть возможность начать разговор на эту тему. А затем журнал нужно специально забыть на парте, чтобы его потом нашли другие ученики школы.


 


– Система работает?


 


– В одной из костанайских школ её применяла одна ученица, причём регулярно. Родители учеников были возмущены и обратились ко мне. Мы провели большую работу с родителями этой девочки, и она прекратила свою агитацию.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Мегаполис»


http://megapolis.kz/art/Pioner__iegovistam_primer


 


Добавить комментарий

Смотрите также