КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Узбекистанский правозащитник Владимир Хусаинов становится персоной нон грата в Казахстане

14.06.2013

В минувший вторник, 11 июня, узбекистанский правозащитник Владимир Хусаинов обратился по телефону в Южно-Казахстанский филиал Международного Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности, сообщила директор филиала КМБПЧиСЗ в ЮКО Татьяна Киселева. Владимир Хусаинов сообщил, что при переходе Узбекистанско-Казахстанской границе он был задержан сотрудниками силовых структур РК. В. Хусаинов отметил, что причины происходящего ему самому совершенно не ясны.


 


Хусаинов предупредил сотрудников КМБПЧиСЗ, что будет периодически поддерживать с ними связь, и в случае, если он перестанет звонить, обращаться за разъяснениями в компетентные органы РК. Вечером того же дня Хусаинов сообщил, что все претензии со стороны официальных органов РК с него сняты, он отпущен.


 


Подробности инцидента корреспонденту CA-NEWS прокомментировал сам В. Хусаинов.


 


– Ко мне обратился гражданин Казахстана, который просил содействия в поиске адвоката, для решения юридических вопросов в РУз. Я нашел такого адвоката и вместе с ним утром 11 июня намеревался выехать в Шымкент. При переходе через границу я был задержан пограничниками РК. Причина задержания для меня остается не ясной. Меня поместили в помещение для временно задержанных, где со мной в течение нескольких часов оперативными работниками погранслужбы велись беседы о подробностях моей биографии – где родился, работал, и т.д.


 


В частности, интересовались, почему я перехожу границы с РК на разных заставах, и советовали проходить на «Яломе». Затем меня передали капитану полиции, как выяснилось для составления протокола о мелком хулиганстве. В полиции в течение 3 часов, со мной снова вели беседы люди в штатском», – рассказал Хусаинов.


 


После этого, по словам правозащитника, приехали человек 10-12 пограничников с заставы и написали заявления в полицию. Во второй половине дня приехало несколько человек в гражданской одежде (по поведению работников полиции и пограничников, было заметно, что вновь прибывшие – их начальники).


 


Как рассказал правозащитник, на него заведено уголовное дело по статье «клевета». Но судья отказался рассматривать дело и направил их в ГУВД г.Сарыагача, где пограничникам-заявителям разъяснили, что по данной статье надо обращаться в суд каждому персонально.


 


После этого, как рассказывает Хусаинов, все претензии пограничников к нему исчезли, и его полностью освободили.


 


По мнению узбекского правозащитника, такое повышенное внимание к нему со стороны казахстанских пограничников можно объяснить лишь тем, что в Казахстане он стал своеобразной персоной нон грата, во всяком случаи для казахстанских пограничников.


 


Напомним, в конце прошлого года В. Хусаинов уже был задержан пограничниками ЮКО при переходе границе, за что получил решение Сарыагашского райсуда о выплате штрафа. В. Хусаинов обжаловал решение, но вышестоящее инстанции оставили приговор в силе.


 


ИСТОЧНИК:


CA-News


www.ca-news.org/news:1070433/


 


 


Добавить комментарий