КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Польше арестован казахстанский оппозиционер Муратбек Кетебаев

13.06.2013

В Польше арестован глава фонда «Гражданская активность» Муратбек Кетебаев. Он задержан по месту своего проживания в городе Люблине польской полицией по прямому запросу казахстанских властей. Запрос датирован 7 июня 2013 года.


 


Конкретные причины задержания ни самому г-ну Кетебаеву ни его коллегам не известны. В настоящее время польская полиция выясняет, какие претензии ему предъявляют казахстанские власти. Но уже по имеющейся информации схема его ареста напоминает схему задержания Алмы Шалабаевой.


 


Коллеги и соратники общественного деятеля обеспокоены произошедшим и пытаются выяснить подробности.


 


– Я могу предположить, что это связано или с делом по терроризму, свидетелем по которому, по словам казахского следователя, проходит Муратбек, — сказала по этому поводу шеф-редактор медиагруппы «Республика» Ирина Петрушова, — или в рамках дела Аблязова в связи с событиями в Жанаозене, а возможно по обоим. Что интересно, в интерполе Муратбека не было, то есть запрос пришел напрямую в Польшу — так сказать, по месту жительства. Муратбек узнал, что его ищет местная полиция — приходили домой, но не застали, ну и он решил сходить к ним сам. Сходил! Его прямо там и задержали!


 


«Тот опер, который задержал Муратбека, был в сильном замешательстве. Он нам сказал, что у него никогда не было еще такой ситуации, когда так мало документов, поясняющих цель задержания. Из его разговоров с прокуратурой я понял, что он не хотел задерживать Муратбека, но был вынужден сделать это, потому что пришло распоряжение», – сказал молодой человек, который на момент задержания в Люблине Муратбека Кетебаева был рядом с ним в качестве переводчика.


 


Через два часа после ареста Муратбека Кетебаева в польском городе Люблине нам удалось связаться с жителем этого города, который был с ним от начала и до конца. В целях своей безопастности он попросил не называть его имени.


 


– Расскажите, пожалуйста, как все произошло?


 


– Пришли двое полицейских и спросили Муратбека. Я ответил им, что его сейчас нет, потом сам к нему перезвонил и сообщил об этом. Мы в начале договорились, что встретимся в четверг после обеда, но потом мне перезвонил Муратбек и сказал, что может прийти сегодня.


 


– А полицейский представился?


 


– Да он из первого комиссариата полиции в Люблине.


 


– Они  объяснили, по какому поводу разыскивают Муратбека?


 


– Нет. Сказали, что об этом они не могут разговаривать. Потом в 12 часов дня мне перезвонил Муратбек, сказал, что может приехать в участок сегодня. Я перезвонил полицейскому и спросил, удобно ли ему, если Муратбек приедет сегодня. Комиссар дал согласие. Муратбек подъехал примерно в 15:30. Я пошел вместе с ним в комиссариат. Поскольку он не очень хорошо разговаривает на польском, я был его переводчиком.


 


Когда мы пришли в комиссариат, полицейский, который должен был нас принять, не смог нас встретить и передал дело другому. В участке было все спокойно. А новый комиссар не мог понять, в чем причина, потому что у него была только информация задержать Муратбека.


 


– Вам не дали никаких обьяснений?


 


– Мы находились в участке около двух часов, и в течение этого времени комиссар не знал, будут ли они задерживать Муратбека. Он все это время постоянно куда-то звонил, то в прокуратуру, то еще куда-то. И через два часа, это ближе к шести вечера, он нам сказал, что обязан задержать Муратбека. Мы ему сразу же сказали, что Муратбек в феврале этого года подал бумаги на политубежище. Комиссар нам сказал, что у него есть приказ из прокуратуры, и он обязан его выполнить.


 


Затем мы вместе поехали к врачу. Поскольку у Муратбека диабет, у него была коробка с лекарствами, но не было их названий. Они долго думали, как оформить Муратбека. В итоге  мы договорились, что Муратбек им скажет, какое лекарство в какое время он принимает. У него также с собой был глюкометр для определения сахара в крови. Мы также договорились, что они будут его давать, когда ему понадобится.


 


– Где сейчас содержится Муратбек?


 


– Его задержали на 48 часов в отделе полиции временного содержания. Я спросил у них: «Могу ли я ему завтра утром принести хотя бы зубную щетку?» Мне ответили, что надо им с утра позвонить, потому что неизвестно, будет ли он там к этому времени, потому что его могут забрать на судебное заседание, чтобы продлить арест или еще что-то в этом роде.


 


– А когда состоится суд?


 


– Этого я не знаю. Мне лишь сказали, чтобы я с утра позвонил к ним в комиссариат. Тот опер, который задержал Муратбека, был в сильном замешательстве, он нам сказал, что у него никогда не было еще такой ситуации, когда так мало документов, поясняющих цель  задержания. Из всех разговоров, которые он вел по телефону из другой комнаты, я услышал, что они говорили про какие-то политические статьи, такие как разжигание розни и т.д.


 


Комиссар очень долго не говорил, что задержит Муратбека. Из разговоров с прокуратурой я понял, что он не хотел задерживать его, но был вынужден сделать это, потому что пришло распоряжение. Когда нам сказали, что это был запрос из Интерпола, мы с Муратбеком там же, на месте решили проверить, зашли на сайт, но его в списке разыскиваемых людей Интерполом не было.


 


– А с какого периода объявили в розыск Муратбека?


 


– В документе, который нам выдали, говорится, что Муратбека начали разыскивать с 7 июня этого года. Больше никаких пояснений нет. В протоколе задержания также сообщается, что Муратбек в феврале этого года подал заявление на политическое убежище.


 


– А на заявление о политубежище как комиссар отреагировал?


 


– Он сказал, что приказ о задержании Муратбека и заявление о политубежище — это два разных документа. К ним только поступило распоряжение задержать Муратбека, поэтому они должны исполнить то, что им сказали. Если за 48 часов они ничего не решат, то по истечению этого времени Муратбека должны будут выпустить.


 


– Трагично то, что Казахстан ломает имидж европейским странам. Ведь тем же итальянцам в обмен на нефть было предложено нарушить законные процедуры. И польская полиция воспринимает запрос казахстанской стороны как цивилизованного государства, а не частной назарбаевской лавочки, — пишет в «фейсбуке» в комментариях к новости о задержании Кетебаева журналист Игорь Винявский. – Я думаю, что сейчас, когда в полицию уже переданы документы Кетебаева в рамках его политической составляющей, ситуация прояснится. Польша после скандальной выдачи белорусского оппозиционера стала осторожнее.  В пору вообще уже обращаться к европейским странам — ни коим образом не сотрудничать с Казахстаном, пока там у власти Назарбаев. Потому что это не отношения с государством, это отношения с хунтой.


 


P.S. Муратбек Кетебаев имеет вид на жительство в Польше, известен в Европейском парламенте и парламентах различных стран Евросоюза как общественный деятель и политик, критикующий казахстанскую власть.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/30953/


www.respublika-kaz.info/news/politics/30955/


 


Добавить комментарий

Смотрите также