КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Мать душевнобольной девушки утверждает, что врачи психдиспансера изнасиловали ее 20-летнюю дочь

13.06.2013

Грандиозным скандалом может обернуться заявление матери одной из пациенток карагандинской психиатрической больницы. Татьяна Шарковская утверждает, что врачи лечебницы изнасиловали ее 20-летнюю дочь! Она страдает синдромом Дауна. По словам матери, после очередной диспансеризации девушка вернулась домой беременной! К делу уже подключились полицейские. Врачи же всё отрицают.


 


Собака по кличке Пират – лучший друг 20-летней Кати Манузиной. Дальше калитки дома в отдаленном поселке Мирный, кроме как в больницу, она не выходит. В апреле ее, страдающую синдромом Дауна, положили на очередное обследование в психдиспанер, а через несколько дней после выписки девушка внезапно заболела.


 


Татьяна Шарковская, мать Екатерины Манузиной:


 


– У нее боли начались в животе. Мама, живот болит сильно. Она аж прям плачет. Я ее отвезла в больницу, мы легли с ней, пятое было мая. У нее там начались кровянистые выделения. Сказали, у нее девственная плева порвана и трещины.


 


По словам матери, после тщательного осмотра и УЗИ медики сообщили ей о том, что дочь… беременна! Возраст плода – 2-3 недели. Дата зачатия пришлась как раз на то время, когда Катя лежала в диспансере. После долгих расспросов девушка рассказала, что в больнице ее изнасиловал мужчина в белом халате.


 


  Одежду снимал с меня.


 


– Ты плакала?


 


Да.


 


– Тебе больно было?


 


– Да.


 


– Ты просила, чтобы он не трогал?


 


– Да, а он туда толкал.


 


Татьяна Шарковская говорит, что врачи не рекомендовали ее дочери рожать, пришлось делать аборт. Написать заявление в полицию мать Кати смогла лишь теперь, когда поселковый участковый вышел из отпуска. В медучреждении же уверяют: мужчины к пациентке даже не приближались.


 


Дина Жакиленова, зам. директора Карагандинского областного психоневрологического диспансера:


 


– Я вам хочу сказать: у нас отделения разделены на мужские и на женские отделения. В женском отделении работает персонал женского пола. Там нет медбратьев, там нет санитаров, там есть санитарочки и медицинские сестры. Все лица женского пола, поэтому ни о каком изнасиловании речи быть не может.


 


Мама Кати надеется на объективное разбирательство. Вот только следователи до психдиспансера пока не дошли. А врачи райбольницы после скандала и вовсе заявили, что девушка никогда не была беременна. Но признали: пациентка, действительно, уже не девственница.


 


Гинеколог заявила, что беременности у девушки не было, просто банальное нарушение менструального цикла. При выписке из районной больницы никаких документов матери Кати не дали. По ее словам, обещали все переслать в поселковую амбулаторию. Но до сих пор в личной карточке ничего не появилось. Как будто в больнице дочь и вовсе не лежала.


 


Родные Катив ужасе: как вновь отправлять ребенка в больницу? По закону, чтобы подтвердить инвалидность человека с синдромом ангела, как еще называют таких неизлечимых больных, в психдиспансере нужно лежать каждые 2 года.


 


ИСТОЧНИК:


Новости КТК


www.ktk.kz/ru/news/video/2013/06/12/23083


 


Добавить комментарий