КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Избитой журналистке акимат Астаны предложил замять дело

12.06.2013

Журналистка газеты «Литер» Тамара Вааль была избита во Дворце мира и согласия во время исполнения профессионального долга. Ее интересовали подробности о поступившей накануне информации о задымлении в здании дворца.


 


Однако встреча с представителями СМИ не входила в планы руководства муниципального здания, более того, вопреки закону о средствах массовой информации, журналисты были с применением силы и рукоприкладства выдворены из здания представителями службы охраны.


 


Утром следующего дня Тамаре позвонили из акимата Астаны с предложением решить вопрос «по-тихому». То есть пострадавший корреспондент должна забрать свое заявление, а акимат, в свою очередь, поможет замять данный скандал в прессе и Интернете. В беседе Тамаре прозрачно намекнули на то, что в случае пристрастного разбирательства пострадавшие журналисты также смогут оказаться виновными в нарушении правопорядка.


 


Обеспокоенность акимата скандалом, связанным с избиением журналистов, можно понять. Кому нужен лишний шум и особенно в канун празднования Дня города? Однако непонятно, почему акимат выгораживает охранников хозяйственного субъекта.


 


Только вот редакция «Литера»  считает, что не стоит замалчивать этот факт, тем более что в данном случае дело даже не в том, что избит журналист – представитель нашего общества, который стоит на страже идеологических интересов страны. Побои нанесены гражданину Республики Казахстан, причем в государственном учреждении представителями служб, в чьи обязанности входит в первую очередь соблюдение законности и порядка.


 


ИСТОЧНИК:


Total.kz


www.total.kz/society/2013/06/12/izbitoy_zhurnalistke_akimat_asta/#begin_st


 


Добавить комментарий

Смотрите также