КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Свидетель Рауан Шынтасов показал, что его жестоко пытали во время следствия

11.06.2013

11 июня в Уральском межрайонном специализированном суде по уголовным делам продолжилось судебное заседание по уголовному делу А. Тахамбетова и еще троих подсудимых, обвиняющихся в нападении на журналиста «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова. Свидетельские показания дал 20-летний Рауан Шынтасов. В мае прошлого года Р. Шынтасов задерживался органами следствия по обвинении в участии в покушении на журналиста, вместе с еще двумя жителями села Кзылагаш Сырымского района. Спустя два месяца все они были освобождены из-под ареста в связи с их непричастностью к нападению.


 


Р. Шынтасов явился в суд по приглашению адвоката Б. Ажигалиевой, защитника А. Тахамбетова. В прошлом году Б. Ажигалиева представляла интересы Шынтасова при его задержании и хорошо знает обстоятельства его участия в следствии.


Свидетель сообщил, что оперативник по имени Аскар жестоко пытал его на допросах.


«Он меня бил, одевал на меня целлофан и душил, избивал дубинкой по пяткам» — бесстрастно с виду рассказывал Рауан, похожий на подростка телосложением. Пальцы рук у него при этом сжимались и разжимались, нога подергивалась, показываю его сильное внутренне напряжение. Из-за избиений, по его словам, он дал поначалу такие показания, каких от него требовал сотрудник следственной группы.


 


Оперативник по имени Аскар, по показаниям Шынтасова, добивался от него опознания А. Тахамбетова как соучастника преступления. «Мне сказали, что на очной ставке я должен показать на него и я это сделал», — сообщил Шынтасов.


 


Позже, когда следствие взял в свои руки следователь из МВД Даурен Ибраев и избиения прекратились, Шынтасов отказался от признательных показаний, данных прежде, а затем следствие пришло к выводу, что он непричастен к покушению на убийство Л. Ахмедьярова.


 


После заседания суда мать Р. Шынтасова сообщила журналистам УН, что здоровье сына сильно пострадало в результате избиений во время следствия. Иск в суд к МВД с требованием компенсаций ущерба здоровья Рауана Шынтасовы не подавали. «Боимся» — объяснила его мать.


 


Рауан с детства страдает неспособностью читать тексты. На суде он не смог самостоятельно прочитать текст клятвы и сделал это, выговаривая слова вслед за секретарем судьи.


 


Напомним: на скамье подсудимых четверо: Асхат Тахамбетов, который по версии следствия является организатором преступления, Мурсалим Султангереев — подвозивший на своем автомобиле покушавшихся к месту преступления и увозивший их оттуда, Алмаз Батырхаиров — стрелявший из травматического пистолета в журналиста и Манарбек Акбулатов, наносивший ножевые ранения.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Уральская неделя»


www.uralskweek.kz/2013/06/11/svidetel-rauan-shyntasov-pokazal-chto-ego-zhestoko-pytali-vo-vremya-sledstviya/


 


Добавить комментарий

Смотрите также