КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Свидетеля «по делу о теракте» спрятал КНБ

11.06.2013

Процесс над шестью казахстанцами, обвиняемыми в подготовке теракта в Астане против высших должностных лиц страны, похоже, вышел из-под контроля спецслужб. Вчера нам позвонила близкая родственница одного из обвиняемых. По ее словам, 6 июня сотрудники ДКНБ увезли из зала суда одного из свидетелей по делу, который неожиданно изменил свои показания.


 


Напомним, официально процесс стартовал 15 мая. На скамье подсудимых шесть человек: Шарипов, Кошалаков, Кадирсизов, Каскабаев, Жунусов и Абдикеров. О них мало что известно кроме того, что им от 22 до 42 лет, и что все они приехали в столицу из разных городов. Почти все женаты, есть дети.


 


Их обвиняют в том, что они готовили взрывы, которые, по информации следствия, должны были прогреметь во Дворце мира и согласия, у здания департамента КНБ. Но самый главный удар планировалось нанести якобы по новому театру оперы и балета, потому что на его открытие в середине июня ждали высокопоставленных чиновников.


 


Как писали в день начала процесса СМИ, правоохранительными органами было установлено, что главными идеологами экстремистской группировки были якобы Кошалаков и Шарипов, которые в сентябре 2012 года открыли возле одной из столичных мечетей донерную, где в ходе общения выявляли единомышленников, готовых примкнуть к ним для проведения на территории РК террористических актов.


 


Одним из таких был Эргашев, который был привлечен к суду в качестве свидетеля. Но 6 июня  в суде он отказался от своих прежних показаний, и… его увезли в неизвестном направлении.


 


О произошедшем в этот день в суде нам рассказала близкая родственница одного из обвиняемых (в редакции есть ее полное имя, но в целях безопасности оставим его за скобками).


 


– В четверг был инцидент в зале суда. Главный свидетель Эргашев давал показания, но другие, не такие, которые давал, когда велось следствие. Когда начал правду говорить, его сотрудники КНБ прервали, вывели из зала и увезли на джипе, — утверждает очевидица событий.


 


Что наша собеседница имеет в виду под «правдой»? По ее словам, Эргашев заявил в показаниях, что его «никто не агитировал, не призывал к радикальному исламу, никакой селитры и аммиачной пудры он не покупал, и никто его за ними не посылал». И только он успел это сказать, как «его скрутили и из зала суда увезли».


 


Кто и куда? По словам женщины, сотрудники ДКНБ. Причем увезли они Эргашева из зала суда вопреки воле судьи, который настаивал на том, чтобы свидетель остался и продолжил давать показания.


 


«Они (те, кто забрал Эргашева — ред.) так («сотрудники ДКНБ» — ред.) суду представились. Суд два раза просил его оставить. Когда суд попросил в первый раз оставить свидетеля, они оставили. А когда он дал вот эти показания, они его опять попытались забрать. Но судья снова сказал, чтобы они  оставили его на месте. Однако в этот раз они его не послушали. Судья даже просил конвой вернуть его назад. Но конвой не успел, его уже в машину посадили, в джип «Мицубиси», номер 508 или 502 ТР», — рассказала наша собеседница.


 


Объяснили срочность своих действий те, кто увозил, с ее слов, незамысловато: мол, есть угроза для безопасности, поэтому свидетель должен быть под бдительной охраной спецслужб. Правда, с учетом заявлений Эргашева, о которых рассказала женщина, можно предположить, что угроза появилась не в отношении его жизни, ибо тем, кого подозревают в подготовке теракта, его показания как раз на руку. В отличие от тех, кто вел следствие…


 


В понедельник 10 июня процесс должен был возобновиться, но этого не случилось. Адвокат одного из обвиняемых не смог участвовать, поэтому рассмотрение дела отложили до среды.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/30897/


 


 


Добавить комментарий