КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Борец кладет на лопатки?

10.06.2013

 


В Усть-Каменогорске грядет грандиозный скандал в строительной сфере. Подследственный, бывший глава фирмы «Восток-Росс-Комплект» Нурлан Базарбаев, сделал сенсационное заявление: на него «шъют» неподъемное уголовное дело по заказу главного спортсмена страны – Даулета Турлыханова. Он обвиняется в хищении многомиллионных средств предприятия. Тем временем, по словам адвоката подозреваемого, следствие не располагает ни единым доказательством вины его подопечного.


 


Родные Нурлана Базарбаева уверены, это своеобразная месть Даулета Турлыханова за несговорчивость и неповиновение. И за то, что бывший директор фирмы «Восток-Росс-Комплект» год назад осмелился заявить на бывшего спортсмена в полицию.


 


Жизнь или кошелек?


 


Из жалобы супруги Нурлана – Ольги Базарбаевой – на имя заведующего отделом правоохранительной системы Администрации Президента РК Алика Шпекбаева следует: «28 февраля 2012 года мой супруг Базарбаев Нурлан Садыкович обратился с заявлением в Южное региональное управление по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы с просьбой привлечь к уголовной ответственности господина Турлыханова Д.Б. и его помощников. За вымогательство имущества и денежных средств в размере приблизительно 35 000 000 тенге, сопряженное с применением физического насилия, угрозы физической расправы как в отношении гр.Базарбаева Н., так и членов его семьи. пишет Ольга. – 28.04.2012 г. следователем ОРОПиВ СУ ДВД Алматы Дюсебаевым А. вынесено постановление о возбуждении уголовного дела №12750003100212 по факту нанесения телесных повреждений гр.Базарбаеву Н., т.е. по признакам преступления предусмотренного ч.1.ст.104 УК РК. Согласно заключению СМЭ №04-05-406 от 27.03.2012 г. Гр.Базарбаеву Н. был причинен вред здоровью СРЕДНЕЙ тяжести…».


 


– Небезызвестный гражданин преследует моего брата на протяжении нескольких лет, – комментирует ситуацию сестра Нурлана – Сауле Абишева. – Огромную сумму требовал. Мой брат написал заявление после случая с избиением. Даулет был не один, а со своей бандой. А следователь возбуждает дело по 104 статье  за избиение, и то неизвестными лицами.


 


Невероятно, но факт. Само уголовное дело алматинские полицейские заводят спустя два месяца после обращения. Далее, несмотря на то, что в распоряжении Следственного Управления ДВД Алматы имеется главный вещдок – аудиозапись с угрозами и требованиями передачи денег со стороны Д.Турлыханова, сыщик сам (или по команде сверху) легко сбрасывает со счетов тяжкую статью «вымогательство» и оставляет только «нанесение телесных повреждений». И то на «неизвестных лиц». Нурлан дважды обращается в надзорные органы с жалобой на волокиту в этом деле. В прокуратуре Бостандыкского района Алматы потерпевшему сообщают: «Ваше обращение, поступившее раннее о волоките расследования уголовного дела…и доводы в части волокиты нашли свое подтверждение. В связи с чем прокуратурой района 29.01.2013 года в отношении следователя СУ ДВД Алматы А.Дюсебаева и руководства СУ ДВД Алматы возбуждено дисциплинарное производство».


 


Спустя месяц Базарбаев вновь жалуется на бездействие в этом деле со стороны сотрудников правоохранительных органов, но уже выше – в СУ МВД РК. Там чиновники в очередной раз подтверждают факт волокиты. И даже обещают провести служебную проверку «по допущенным грубым фактам нарушения уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовного дела». Что выявила проверка и какое наказание в этот раз понесут сотрудники полиции, так смело и открыто бездействующие в этом деле, пока неизвестно. Будет ли возбуждено дело по статье «вымогательство» также под вопросом. Между тем, даже расследование дела по факту избиения растянулось. Почему? Из-за того, что кто-то из вышестоящих чиновников явно не заинтересован в том, чтобы имя известной личности, фигурирующей в этом непростом деле, оказалось в центре скандала? Или из-за того, что уголовное дело перешло в разряд «громких» и его попросту пытаются «замять»?


 


Попал в «разработку»?


 


– За все это время в адрес моего супруга продолжали поступать угрозы физической расправы со стороны Турлыханова Д., если мой супруг не отзовет раннее поданное заявление вполицию Алматы, – говорит супруга Нурлана – Ольга. – Он так и сказал Нурлану: «В этой стране у меня хватит денег и связей ». И, используя свое влияние, исполнил свои угрозы. Финансовые полицейские буквально за один день вменили ему хищение в крупных размерах и арестовали, несмотря на отсутствие доказательств. Теперь его «грузят» на более 400 000 000 тенге. Я обоснованно считаю, что это дело носит явно заказной и провокационный характер, так как мой супруг инкриминируемого ему преступления не совершал. Нурлан не раз указывал в жалобах на свои опасения касательно провокации со стороны гр.Турлыханова Д., однако никто не придал его словам значения. И вот наши опасения подтвердились. Кроме того, Даулет угрожал Нурлану, говорил, что и в тюрьме достанет. Поэтому мы оставили в СИЗО заявление о принятии мер безопасности.


 


По словам родных Базарбаева, заявление в полицию на известную личность «аукнулось» Нурлану и его семье еще большей бедой. Словно по мановению волшебной палочки завертелась репрессивная «машина».


 


Повод для преследования


 


Когда-то Нурлан Базарбаев и Даулет Турлыханов были очень хорошими знакомыми. В своей объяснительной Нурлан пишет, что и на должность директора ТОО «Восток-Росс-Комплект» его пригласил сам Даулет Турлыханов – негласный хозяин фирмы.


Официальными учредителями предприятия числились Е.Есжанов и Е.Шеленговская. По показаниям Нурлана Базарбаева, первый был формальным учредителем и выполнял все указания Д.Турлыханова. В период с 2003 по 2008 годы фирма занималась строительством жилых домов в Усть-Каменогорске по адресам: ул.Протозанова,141, ул.Набережная им.Славского,64/1, ул.Ленина,77. Для реализации квартир учредители создали аффилированные фирмы. Двумя из них: ТОО «Востокстройкомбинат» и ТОО «У-Ка Гимарат» руководил Р.Нуров (он же заместитель директора ТОО «Восток-Росс-Комплект» по финансовым вопросам. А директором еще одного ТОО «Престиж-Риэлтор» был С.Сергеев. Все эти люди – близкие знакомые Турлыханова Д.. Общая сумма от реализации квартир и поступившая на счета этих трех предприятий составляет более 600 000 000 тенге. Однако по документам в кассу «Восток-Росс-Комплект» за это время поступило около 200 000 000 тенге. Остальная сумма – около 400 000 000 тенге – на счета головной фирмы так и не поступила…


 


Отметим, что ситуация с недоимкой в ТОО «Восток-Росс-Комплект» стала известна еще в 2008 году. Но почему-то уголовное дело по данному факту возбуждается только в 2013 году. И тут дело быстро проясняется и принимает необычные обороты. 5 февраля 2013 года финполовцы буквально снимают с поезда Нурлана Базарбаева, знакомят с постановлением о возбуждении уголовного дела по статье – хищение (ст.176.ч.3.п «б» УК РК) в отношении должностных лиц ТОО «Восток-Росс-Комплект». А 6 февраля 2013 года следователь финансовой полиции ВКО Т.Кырыкбаев спешно выносит постановление о привлечении Нурлана Базарбаева в качестве обвиняемого. И…после допроса и очной ставки с бывшим коллегой Нурлана – Р.Нуровым, где последний заявляет, что все недостающие деньги он по частям передал Нурлану лично в руки, арестовывают.


 


Одно слово решает всё


 


По словам защитника подозреваемого, Нурлана Базарбаева арестовывают на основании только одного голословного заявления Р.Нурова. Несмотря на результаты судебно-экономической экспертизы, которые показали, что «задолженность в сумме более 400 000 000 тенге до сих пор числится за ТОО «Престиж Риэлтор», ТОО «Востокстройкомбинат» и ТОО «У-Ка Гимарат»». Несмотря на отсутствие каких-либо бухгалтерских документов, подтверждающих передачу денег Р.Нуровым Н.Базарбаеву.


 


Из показаний Р.Нурова: «Все документы ТОО «Востокстройкомбинат» и ТОО «У-Ка Гимарат» уничтожены за сроком давности, вполне возможно, они были» (!?) Согласитесь, очень трудно поверить в то, что образованный человек с высшим образованием, занимавший руководящую должность на крупном предприятий, запамятовал о финансовой и кассовой дисциплине, а также о существовании бухгалтерского учета. И с легкостью передал миллионы в чужие руки. Но по странному стечению обстоятельств сам Р.Нуров, как и другие должностные лица, в этом деле в качестве обвиняемых не фигурируют. За все время, пока Нурлан находится под арестом, его родные через адвоката неоднократно пытались получить хоть какую-либо информацию по поводу проводимых по этому делу следственных действий. Однако и здесь, как в алматинском деле, это оказалось тайной за семью печатями.


 


 – Это однозначно заказное дело. Следователь сфальсифицировал уголовное дело, и эту сказку поддержали прокуратура, судьи. И уже 2 месяца Нурлан совершенно безосновательно, незаконно отсидел в тюрьме, а в настоящее время находится под домашним арестом, – уверена Ольга Базарбаева. – Все дело в том, что одно предприятие Турлыханова Д.Б. ТОО «Восток-Росс-Комплект» (директор Базарбаев Н.С.), которому должны другие предприятия Турлыханова Д.Б. – ТОО «У-Ка Гимарат», ТОО «Востокстройкомбинат» (директор Нуров Р.Ф.) долги спрашивают не у того, кто должен, а у того, кому должны. На каком основании? Просто потому, что так нужно Турлыханову Д.Б. заказавшему это уголовное преследование.


 


На очной ставке с Базарбаевым Н.С. Даулет Турлыханов открестился от ТОО «Восток-Росс-Комплект». Дескать, не имеет к этому предприятию никакого отношения. Получить комментарий по данной ситуации от известного спортсмена нам не удалось.


 


На днях мы связались с Нурланом Базарбаевым. Вот что он нам рассказал.


 


Вы утверждаете, что именно бывший известный спортсмен Даулет Турлыханов является фактическим хозяином ТОО «Восток-Росс-Комплект» и при надобности сотрудники правоохранительных органов могли бы доказать это?


 


– Да. Однако следствие этого не делает. Аффилированность всех трех предприятий: ТОО «У-Ка Гимарат», ТОО «Востокстройкомбинат» и ТОО «Престиж-Риэлтер» с учредителем ТОО «Восток-Росс-Комплект» Есжановым Е.О. и истинным владельцем ТОО «Восток-Росс-Комплект» Турлыхановым Д.Б. приходится доказывать моим адвокатам, и в ходе следстия она доказана. Представлена наглядная схема взаимодействия Нурова Р.Ф., Сергеева С.К., Турлыханова Д.Б. и Есжанова Е.О. Это обычная практика Турлыханова Д. Например, при создании своей компании АО «Адиль» учредитетелями являлись близкие к Турлыханову люди, которые в дальнейшем все акции передали его супруге Турлыхановой Г. Сергеев С.К. работал директором ТОО «Адиль-Сауда», а Есжанов Е.О. – его заместителем, а это предприятие является дочерним предприятием АО «Адиль». Так же и создавалось ТОО «Восток-Росс-Комплект», которому были переданы основные средства ТОО «ИУС», где собственниками основной доли являлись Нуров Р. Ф. и Есжанов Е.О., а директором являлся Сергеев С.К.. Это могут подтвердить бывшие сотрудники ТОО «ИУС» Зверков Б.А., Калабина В.Л., Качурин М.П. и др., которые перешли в ТОО «Восток-Росс-Комплект», однако следствие игнорирует этот факт и не опрашивает свидетелей. Следствию необходимо было скрыть факт связи Турлыханова с Нуровым Р.Ф., Есжановым Е О., Сергеевым С.К., поэтому даже не исполнили постановление суда № 2 г. Усть-Каменогорска от 04.05.13 г., обязывающее следователя допросить перечисленных лиц и произвести необходимые выемки. Следствие проводилось однобоко, с обвинительным уклоном и явно носило заказной характер.


Когда Даулет Турлыханов начал бизнес в Алматы, он сам вас пригласил?


– Когда Турлыханов Д.Б. был освобожден от должности председателя Агентства по туризму и спорту, возникла идея создания строительной компании в г.Алматы, так как у него уже был участок земли с бизнесом по ул. Шагабутдинова, который на тот момент морально устарел и не давал соответствующего тому времени прибыли. Для этого он, можно сказать, вытянул меня из Усть-Каменогорска. В дальнейшем планы Турлыханова изменились. О застройке участка по ул. Шагабутдинова, не требовавшим практически никаких затрат, было забыто. Им было принято решение по освоению других участков в г. Алматы, требовавших огромных, миллиардных затрат по выкупу земельных участков и домостроений и последующим их сносом. Для этого в «Казкоммерцбанке» была открыта кредитная линия на сумму 60 000 000 долл. США и начался выкуп жилья у собственников. В залог был выставлен спортивный комплекс «Достык», расположенный в г.Алматы по ул. Абая., собственником которого он являлся. Но тут грянул кризис 2007 года. Не всё успели выкупить, освоено было немногим более 20 миллионов долл. США. Банк в одностороннем порядке прекратил финансирование. И проект заморозился. Турлыханов затем пошел в «Казкоммерцбанк», подписывает с ними меморандум и ТОО «Восток-Роос-Комплект» получает 2 500 000 долл. США. Но этого было недостаточно для полного выкупа. В дальнейшем на основании подписанного им меморандума Турлыханов передает «Казкоммерцбанку» спортивный комплекс «Достык». После этого в состоянии крайнего возбуждения начинает искать виноватого. Этим виноватым «стрелочником» оказываюсь я. Везде и вся начинает меня оговаривать и винить. Избегает встречи со мной, а мне-то это было необходимо, потому что у меня были предложения по выходу из этого кризисного состояния. Через пять лет меня приглашают на встречу с Турлыхановым Д.Б. в г.Алматы в бывший офис ТОО Восток-Росс-Комплект» по ул. Журавлева, 26 «б» под предлогом того, что нужно завершить проект в г.Алматы. На встрече Турлыханов вместе со своми бандитами вымогает с меня 36 000 000 тенге. Я отказываюсь. Меня избивают, я теряю сознание от побоев. У меня лопается ушная барабанная перепонка. Сквозь боль я слышу голоса, кто-то из них говорит: «Даке, давай вывезем его в багажнике, убьем и закопаем». Когда я встал, он мне говорит: даю тебе месяц, у тебя есть дом, продавай его. Не принесешь деньги, убъю тебя, твою семью. Оттуда я вышел в шоке, ничего не понимая.


И что вы решили сделать? Сразу же пошли писать заявление?


 


– Да. Я подумал, почему я должен продавать свой дом или лезть в долговую яму и отдавать деньги Турлыханову Д.Б., если я ему ничего не должен? Когда Турлыханов Д.Б. вызвал меня еще на одну встречу по заданию сотрудников РУБОП у меня было записывающее устройство, санкционированное прокуратурой. На этой встрече Турлыханов Д.Б. снова мне угрожал, как физической расправой, так и тем, что посадит меня в тюрму. Когда впоследствии Турлыханов Д.Б. узнал о моем заявлении в полицию о вымогательстве, то, используя свое влияние, заставил Нурова Р.Ф., Сергеева С.К., Есжанова Е.О. оговорить меня и посадить в тюрьму.


 


Родные Нурлана всерьез обеспокоены. Последние события показали насколько беззащитным становится человек под давлением влиятельной личности, когда сплошь идет круговая порука. И страшно становится от одной мысли, что в этой стране завести уголовное дело и обвинить человека в преступлении, которого не совершал, становится делом пяти минут. Когда ситуация в республике уже не напоминает, а для кого-то уже соответствует 1937 году. Словно права человека, презумпция невиновности, диктатура закона – это уже не про нас. Когда запущены совсем другие процессы – заказные уголовные дела, расправа с неугодными, месть…


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Трибуна» №21(39)


Добавить комментарий

Смотрите также